Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Без паники!

Без паники!

Уже несколько лет в «Академии здоровья» ведет приём Виктор Васильевич СУББОТА – психотерапевт, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры восстановительной медицины и рефлексотерапии института последипломного образования «НижГМА» (высшая квалификационная категория).

Он рассказал нашему журналисту о своих методах работы и о некоторых проблемах, которые появились в современной психиатрии.

Виктор Васильевич – очень авторитетный врач с громадным стажем работы, и беседа получилась очень интересной.

– Давно ли Вы занимаетесь психиатрией?

– Со студенческой скамьи, я получил классическое образование как психиатр, прошел интернатуру, усовершенствование по психиатрии, мой опыт работы в психиатрии около 40 лет.

И я вижу, что сейчас творится: есть несколько неблагоприятных направлений. Сейчас идет эпоха фармакотерапии. А прошлый век был веком физиотерапии и психотерапии. Сегодня всё это приходит в упадок, и расцветает фармакотерапия.

– Как в анекдоте – дайте таблеточку, и уши сами отпадут.

– Да. Но вылечить невроз, депрессию таблетками невозможно. Это исключено. Таблетки и любые психотропные средства могут только снять симптомы на какое-то время. Это лекарствозависимое состояние: лекарство присутствует – симптомы отсутствуют.

– То есть болезнь из-за лекарств может превратиться в хроническую?

– Невроз – это такое функциональное, временное расстройство, состояние, которое может затянуться на многие годы. Остро возникший невроз можно вылечить правильно оказанной помощью, если человек быстро осознает проблему и дальше живёт, приобретя этот необходимый опыт.

А если нужная помощь не оказывается, невроз становится хроническим, приходится переходить на психотропные средства пожизненно. Сейчас это общемировая практика. США и Европа далеко обогнали нас в этом плане. Почти каждый что-нибудь принимает – антидепрессанты, или транквилизаторы, или снотворное.

В нашей стране каждый год употребление антидепрессантов растёт на 15%. Это официальная статистика. А неофициальная ситуация ещё страшнее. Я знаю одну нижегородскую школу, в который все девочки употребляют антидепрессанты, чтобы похудеть. Это ужасно. Развивается зависимость от этих лекарств, много побочных эффектов, в том числе гормональных. Последствия непредсказуемые.

Прогресс потребления лекарств – это закон торговли: надо расширять продажи. А качество психотерапевтической помощи падает. Если психотерапевт сразу назначает лекарства, значит, он плохой специалист с недостаточной подготовкой.

Психотерапия имеет огромный арсенал средств: это разъяснение, внушение, убеждение, техники гипноза, аутогенная тренировка, саморегуляция и так далее. Психотерапевты, у которых я имел счастье учиться, вообще никогда не выписывали психотропных средств: они лечили словом, убеждением, внушением.

Из таких психогенных расстройств, как невроз, депрессия, человек должен выходить без психотропных средств.

– Но ведь бывают случаи, когда лекарства нужны?

– Когда человек получает реальный стресс, допустим, уход родственника из жизни, у него возникает депрессия, и если в это время пичкать его лекарствами, время реагирования на эту травму затягивается, иногда на многие годы. И тогда психическое здоровье сильно страдает и может приводить даже к таким расстройствам, как онкология.

Наш мудрый народ накопил большой опыт, который выражается в ритуалах, они помогают правильно отреагировать на стресс, пережить беду и выйти из депрессии без лекарств. Поминовение и другие традиции – это всё психотерапевтические мероприятия. Люди собираются, общаются, друг друга поддерживают, реагируют на горе. Вот это и есть лекарство!

А если человека напичкали лекарствами до такой степени, что он ничего не помнит, он не может нормально отреагировать на событие, носит эту травму в себе из года в год. Мы так устроены, что реагировать на стресс бывает необходимо. А таблетки мешают.

– На что же обращать внимание при выборе врача?

– На образование врача. Если врач не имеет психиатрического образования, просто закончил вуз как психолог, он не должен заниматься лечением серьезных неврозов, депрессий, психогенных расстройств, потому что он о неврозах ничего не знает. Психологам дают представление о нормальной психике, о памяти, мышлении, внимании, но как всё это работает при неврозах, депрессиях и психозах, такие врачи, как правило, не знают.

Их задача – помогать нормальным здоровым людям разрешать конфликты.

Мне приходилось встречаться с такими пациентами, которые по несколько лет проходили коррекцию у психолога безрезультатно, и в результате их невроз затягивался и становился ещё тяжелее. Возникали и серьезные кризисы, когда психолог пытался поломать у одной из моих пациенток ее жизненные ценности, упорно убеждал, что они не годятся, и у нее самооценка ещё больше упала, дело дошло до глубокой депрессии.

И врачи других специальностей не всегда понимают, что такое невроз...

– А как же сами пациенты смогут понять, что у них именно невроз и им надо к психотерапевту?

– Надо иметь представление о наиболее частых симптомах невроза, которые лежат на поверхности. Это тревожно-депрессивное расстройство, очень распространенное явление сейчас в мире. Тревога – это смесь страха и тоски. Это ожидание, что что-то плохое должно произойти. Снижение настроения и страх. Это эмоция стресса. Она по своей биологии, происхождению призвана заставить организм человека мобилизоваться, спасаться, драться. В это время у человека повышается давление, растет сахар в крови, мышцы напрягаются, дыхание учащается, перераспределяется кровь по магистральным путям для лучшей работы мышц и мозга и т.д. То есть всё идёт на мобилизацию. Многие люди, распознав у себя тревожно-депрессивное расстройство, меряют давление и принимают таблетки от давления. Сахар меряют – он повышенный. Но при тревоге он и должен быть повышенным! Ведь организм настроился бежать и спасаться.

Холестерин повышается... Одна моя пациентка ко всем врачам ходила, а холестерин не снижался. Холестерин – это вещество, необходимое для синтеза гормонов. Он выбрасывается в кровь при стрессе специально, чтобы больше вырабатывалось гормонов. Или бывает ложная гипертония, которой на самом деле нет. И когда пациент успокаивается, холестерин «проходит».

Кардиалгии... Это самый распространенный синдром невроза. Потому что сердце очень тесно связано с тревогой. Человек идет к терапевту, тот отправляет к кардиологу, и начинается лечение от мнимой болезни. Или синдром раздраженного кишечника. Головные и мышечные боли, боли в спине. Но это всё неврозы, надо разбираться и устранять причину. Это можно сделать только с психотерапевтом.

Продолжение следует...

Опубликовано 05 июля 2018г., 16:21. Просмотров: 307.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика