Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Больные вопросы

Больные вопросы

В редакцию часто обращаются читатели с жалобами... нет, не на здоровье, а на учреждение здравоохранения – Клиническую больницу №50.

Одни жалуются на то, что в КБ №50 плохо с оборудованием: не работает флюорография (поликлиника №1), нет рентгена в поликлиника №2 и так далее, другие жалуются, что не могут записаться к врачам (особенно узким специалистам), так как изменился порядок записи, талончиков мало, многие узкие специалисты вообще отсутствуют или работают пару часов в день. В общем, беда.

На сайте медсанчасти тоже есть рубрика «Вопрос-ответ», там руководство КБ №50 отвечает на все подобные вопросы, а мы регулярно публикуем эту информацию.

В этом номере – подборка вопросов и ответов за весенние месяцы этого года.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

– Мне нужно сделать гистероскопию эндометрия (6-10 день менструального цикла). С октября 2017 года хожу к гинекологу поликлиники №2. Сдала все анализы, затем сказали, что нет мест для госпитализации. В ноябре 2017 было сломано оборудование. В декабре 2017 сказали, что за неделю до Нового года они такие операции не делают. В феврале 2018 сказали, что УЗИ уже старое, нужно делать новое. Наконец-то в апреле дали опять направления на анализы, все сдала.

07.05.2018 пришла за направлением на госпитализацию – опять оборудование сломано. На просьбу дать направление в учреждение за пределами г.Саров,  в котором смогут сделать гистероскопию, т.к. в Сарове нет других больниц, мне ответили, что направление не дадут и я сама должна искать какое-то учреждение, если успею… Или анализы опять станут не действительны и ждать еще целый месяц.

Сколько было потрачено моих сил и времени на хождение по врачам?  А результата нет. Как долго все это будет продолжаться и что же это за оборудование такое, которое все время ломается? Если КБ №50 не справляется с объемами оказания услуг, почему не направляет в другие больницы?

Наталия

– Уважаемая Наталия!

К сожалению, оборудование может ломаться, и ремонт его проводится согласно законодательству (через аукцион), а это требует иногда значительного времени.

Если в условиях больницы нет возможности оказать данный вид медицинской помощи, то пациент направляется в другое лечебное учреждение.

С вами созвонилась заведующая женской консультации, главный внештатный акушер-гинеколог больницы и пригласила вас к себе на прием для решения вопроса о проведении вам необходимого обследования.

Зам. начальника МСЧ №1 О.П. Власова

ПРО ДЕТСКОГО ЭНДОКРИНОЛОГА

– Добрый день! Мы стоим на учете у детского эндокринолога, точнее стояли, у Калашниковой. Сейчас она уволилась. Куда обращаться? Детский педиатр в этих вопросах полный ноль. Сейчас знакомую записывала в Нижний Новгород к детскому эндокринологу, так как сегодня на приеме врач их направила, платно.

Татьяна

– Уважаемая Татьяна!

Ранее уже неоднократно расписывалась маршрутизация пациентов, нуждающихся в консультации детского эндокринолога. Для получения консультации специалиста (любого) в рамках ОМС (бесплатной) необходимо обратиться к участковому педиатру, который оформит выписку – направление в консультативно-диагностический центр ГБУЗ НОДКБ г.Н.Новгород.

В случае, если участковый педиатр рекомендует консультацию платного специалиста, прошу информировать об этом заведующую детской поликлиникой М.А. Алексину, телефон 9-05-70, или меня лично, телефон 6-06-55.

Зам. начальника МСЧ №4 В.Г. Догадина

ПЛАТНЫЙ ПРИЕМ В ХИРУРГИИ

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли на платной основе с небольшой травмой (к примеру, палец поранен) обратиться на осмотр и перевязку в травмотологическое отделение, ну, хотя бы в выходные дни. Не хочется выслушивать хамство некоторых травматологов в приемном покое.

Галина

– Уважаемая Галина!

В ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России существует возможность осмотра врачом травматологом-ортопедом стационара на возмездной основе. Хочу обратить ваше внимание на то, что консультативный прием специалиста не предполагает инвазивных вмешательств.

Бесплатную медицинскую помощь с небольшой травмой вам окажут врачи травматологи-ортопеды в поликлинике №1.

Оказание экстренной медицинской помощи при травмах в выходные и праздничные дни обеспечивается в центральном приемном отделении КБ №50.

По фактам грубого, некорректного отношения к вам медицинских работников приемного отделения можно обратиться к начальнику МСЧ №3 Лашманову И.В. (тел. 5-49-76).

Начальник МСЧ №3 И.В. Лашманов

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР В ЛОР-ОТДЕЛЕНИИ

– Я недавно проходила лечение в дневном стационаре ЛОР-отделения (2 хирургическое отделение) КБ-50. Не буду касаться качества лечения – хотя очевидна нехватка лекарств в отделении (не было даже банального глицина и недорогого прозерина, не говоря уже о современных медикаментах) и медицинского персонала (всех ЛОР-больных лечит 1 доктор, на всё 2 хирургическое отделение одна (!) процедурная медсестра). При такой нагрузке неудивительно, что с врачом пациенты дневного отделения виделись всего 2 раза – при поступлении и при выписке – что заняло в общей сложности не более 15 минут.

Вопрос состоит в соблюдении пресловутого стандарта оказания медицинских услуг, о котором мы слышали на каждом шагу (например, получить физиолечение в дневном ЛОР-стационаре было предложено платно, т.к. это не входит в стандарт лечения).

Так вот, я и несколько других пациентов дневного стационара были помещены на лечение БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ места в палате. Объяснялось это нехваткой мест (все места были отданы пациентам травматологии – хотя визуально свободные места в палатах были). В результате я и другие пациенты без места были вынуждены с пакетами слоняться по коридору в ожидании процедур, стоять в очереди у процедурного кабинета на уколы и капельницы (3-4 человека в очереди – и последний вынужден торчать стоя в коридоре не менее 1,5 часов, к тому же в самом процедурном кабинете условий для постановки капельниц нет – ни подушки под голову, ни валика под руку, ни даже простынки – холодная жесткая банкетка у ледяной кафельной стенки). Места для отдыха после процедур пациентам не предоставлялось, положенного питания (обед) пациенты не принимали также по причине отсутствия места для его ожидания. И при этом курс лечения был пройден не полностью: врач в начале говорила о 10 днях процедур, но выписали пациентов дневного стационара неожиданно на 9 день, причем без предварительного оповещения – пациенты случайным образом узнавали об этом друг от друга, а не от медицинских работников.

Вопрос: соответствует ли подобное оказание лечения в дневном стационаре пресловутым стандартам?

Знает ли страховая компания, что услуги по лечению оказаны не в полном объеме?

Ну и естественный вопрос: каким образом производится оплата не полностью оказанных услуг?

Анна Юрьевна

– Уважаемая Анна Юрьевна!

Пациентам при госпитализации на койки дневного пребывания в стационаре должны предоставлять койку в палате и питание в виде обеда. Только в чрезвычайных ситуациях и с согласия больного его место может быть временно занято для размещения экстренного больного.

С целью проведения служебной проверки, пожалуйста, представьте свои персональные данные администрации больницы.

Заместитель начальника МСЧ №3 Гужова Галина Викторовна.
Контактный телефон 6-37-02

К КАРДИОЛОГУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

– Добрый день! Моя мама в апреля этого года была направлена на операцию по установке стенда в Санкт-Петербург. По приезду в город хотела попасть к врачу-кардиологу, и тут началось. Записаться на прием к кардиологу просто нереально в регистратуре (спрашивают какое-то направление, а какое может быть направление после операции?), через интернет тоже что-то из области фантастики. Просили в регистратуре записать в журнал ожидания, получили отрицательный ответ.

Скажите, как же попасть к врачу-кардиологу после операции? Людям, которые после операции и на пенсии, тоже должно быть уделено внимание, а не хождение по мукам.

Татьяна

– Уважаемая Татьяна!

Приносим вашей маме извинения за нечеткость данной информации.

После проведения операции вашей маме, в первую очередь, необходимо показаться участковому врачу (на приеме или на дому в зависимости от её состояния) для контроля состояния.

В случае необходимости в консультации кардиолога, терапевт даст соответствующее направление и самостоятельно запишет пациентку на прием к специалисту.

И.о.начальника МСЧ №1 О.П. Власова

СТОМАТОЛОГИЯ

– Здравствуйте! 04.05.2018 лечила зуб в стоматологической поликлинике №1. Врач не стала делать ни укол, ни фотопломбу. Почему врач не поставила хорошую пломбу и не сделала укол при лечении?

Елена

– Уважаемая Елена!

Вы совершенно правы в отношении того, что каждый пациент имеет право на обезболивание при проведении медицинских манипуляций. Если лечение болезненное, то врач должен сделать анестезию с учетом медицинских показаний и противопоказаний. С врачом проведена беседа о необходимости согласования вопроса об обезболивании с пациентом.

Выбор пломбировочного материала для пломбы остается за врачом, он определяется различными факторами: расположением зуба, расположением и глубиной кариозной полости, условиями для изоляции зуба от слюны и многими другими. Пломбы из химического композита несколько уступают фотопломбам в цветостойкости. Срок гарантии на пломбу из химического композита и фотопломбу одинаковый – 1 год.

При возникновении проблем с поставленной пломбой вы можете обратиться к заведующей стоматологической поликлиникой Аккуратовой Ирине Валериевне по телефону 3-64-70 или лично каб. 308.

И.о.начальника МСЧ №1 О.П. Власова

ПЕРЕХОД ВО ВЗРОСЛУЮ ПОЛИКЛИНИКУ

– Осенью моей дочери исполняется 18 лет, она будет учиться в 11 классе. Есть заболевания, требующие регулярного наблюдения, диспансерного учета и курсового приема лекарственных препаратов. Естественно, все записи имеются в «детской» карте. Как и кем осуществляется передача информации по заболеваниям в поликлинику №1? Или туда передается вся карта? Если она придет на прием к узкому специалисту, где будут результаты обследований и анализов за предыдущие годы? Нужно ли мне что-то сделать заранее, до наступления 18 лет? Спасибо.

Марина Сергеевна

– Уважаемая Марина Сергеевна!

За 1-2 месяца до исполнения ребенку 18 лет участковым врачом-педиатром заполняется переводной эпикриз, который установленным порядком передается в поликлинику №1. В переводном эпикризе отмечаются все инфекционные и хронические заболевания, диспансерный учет, сведения о проводимом лечении, результаты обследования и анализов. Параллельно узкий специалист оформляет подробный переводной эпикриз на своего диспансерного больного и передает специалисту в поликлинику №1. История развития ребенка передается в архив детской поликлиники, где хранится 25 лет. При необходимости узкий специалист поликлиники №1 может сделать запрос истории развития ребенка в детскую поликлинику.

И.о.начальника МСЧ №4 В.Г. Догадина

РАБОТА РЕГИСТРАТУРЫ

– Был записан в журнал ожидания регистратуры к травматологу Сыркину. Позвонили, сообщили, что прием 19.04.2018 в 9.00. Пришел 19.04.2018 в 8.00 в регистратуру, чтобы отложить мед. карту, а мне сообщили, что приема не будет, т.к. врач в отпуске. Неужели нельзя было хотя бы позвонить и предупредить?!

Михаил Александрович

– Уважаемый Михаил Александрович!

К сожалению, в базе данных РМИС был указан номер только вашего домашнего телефона, по которому сотрудники поликлиники №1 не дозвонились.

На данный момент в административную часть электронной карты дополнительно внесен указанный вами номер мобильного телефона, что дает возможность гарантированного оповещения при возникновении незапланированных изменений в расписании врачей.

Заместитель главного врача, начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова

Опубликовано 25 мая 2018г., 17:12. Просмотров: 532.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика