Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - 5 основных причин проконсультироваться у генетика

5 основных причин проконсультироваться у генетика

При планировании беременности не все пары знают,что надо обратиться на консультацию к врачу-генетику.

Консультация у генетика необходима в том случае, если в вашей семье имеются ранние акушерские проблемы или генетические расстройства.

Если среди ваших родственников есть такие, которые страдают болезнью Дауна, муковисцидозом, дистрофией мыщц, фенилкетонурией или ещё какими-либо заболеваниями, которые могут передаваться по наследству, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-генетику.

Также поводом для обращения к нему являются различные акушерские проблемы, возникающие на ранних сроках. Ими могут быть выкидыши, длительное бесплодие, недостаток развития плода в предыдущей беременности .

Врач-генетик проведёт обследование на предмет генетических болезней, которые могут встречаться в вашей генетической группе. На их основе он составит необходимые рекомендации, которых нужно будет придерживаться. Возможно, врач выпишет какой-то лекарственный препарат, а также будет вести наблюдение за наступившей беременностью и в случае каких-либо подозрений назначит анализы на выявление возможных дефектов плода.

Если случилось так, что ваш партнёр является вашим близким родственником, то консультация становится необходимой задолго до планирования беременности. Вполне вероятно, что родителям придётся принимать решение иметь детей или нет. Если же беременность уже наступила, то врач назначит пренатальные тесты.

Советы генетиков спасли огромное количество пар, которые имели высокий риск рождения детей с различными пороками развития.

ПРИЧИНА 1: ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу-генетику. Этот специалист составит родословную, определит, не входит ли семья в группу риска по наследственным заболеваниям, и порекомендует будущим родителям провести исследования, необходимые для профилактики у потомства генетической патологии.

ПРИЧИНА 2: РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

При постановке будущей мамы на учет по беременности акушер-гинеколог обязательно расспрашивает женщину о предыдущих беременностях, перенесенных заболеваниях, о том, как протекает беременность. Иногда уже на этом этапе беременную направляют на консультацию к генетику.

Показания и сроки генетического консультирования в период беременности:

  1. Наследственная болезнь в семье.
  2. Рождение предыдущего ребенка с пороками развития или хромосомной патологией.
  3. Наличие хромосомных перестроек у одного из родителей.
  4. Возраст женщины старше 35 лет.
  5. Воздействие тератогенов (лекарства, инфекции, алкоголь, наркотики и т.д.) до 3-х месяцев беременности

ПРИЧИНА 3: РЕЗУЛЬТАТЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Уже в 11-13 недель беременности при ультразвуковом сканировании можно диагностировать некоторые пороки развития и выявить изменения, которые могут свидетельствовать о наличии хромосомной патологии плода. Так, например, наличие утолщения воротниковой зоны у плода в 11-13 недель беременности может сопровождать такие хромосомные нарушения, как синдром Дауна, а также пороки развития. Пациенткам с такими результатами УЗИ необходимо проведение более тщательного обследования с использованием методов, которые позволяют получить клетки из будущей плаценты и точно определить хромосомный набор ребенка.

Второе плановое ультразвуковое исследование во время беременности проводится в 20-22 недели. На этом сроке возможно определить большинство отклонений в развитии лица, конечностей, а также выявить пороки развития внутренних органов плода. В 30-32 недели беременности с помощью ультразвука можно заподозрить задержку развития плода, оценить состояние кровотока.

ПРИЧИНА 4: РЕЗУЛЬТАТЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕСТОВ

Протеин, связанный с беременностью (PAPP), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и альфа-фетопротеин (АФП) – это специальные белки, которые вырабатываются эмбриональными тканями. По изменению концентрации данных белков в крови матери можно заподозрить хромосомную патологию и ряд пороков развития плода, в первую очередь, передней брюшной стенки и нервной системы. Исследование уровня биохимических маркеров в крови беременной проводится в определенные сроки. При получении результатов, выходящих за пределы нормы, необходима консультация генетика.

ПРИЧИНА 5: ОСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Вирусные инфекции во время беременности могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Одной из самых опасных инфекций для будущей мамы является краснуха. Существуют и другие инфекции, опасные для организма будущего ребенка, например, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Если женщина впервые встретилась с этими вирусами до 12-ти недель беременности, акушер-гинеколог обязательно направит ее к генетику.

Запись на прием генетика в «Академии здоровья» Удаловой Ольги Васильевны, кандидата медицинских наук, главного генетика Нижегородской области, заведующей медико-генетическим отделением по тел. 7-34-34, 7-61-11.

Опубликовано 10 мая 2018г., 14:36. Просмотров: 394.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика