Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Свое здоровье

Свое здоровье

Хороший врач – тот, после общения с которым человек начинает верить в себя, в свои возможность достичь результатов, начинает действовать. Я побывала на лекции диетолога для старшеклассников Сарова – и теперь пью по утрам простую воду и слежу за питанием еще лучше. Уверена, что и ребята, которые были на лекции, тоже занялись своим здоровьем.

Наверное, учить принципам правильного питания надо еще с пелёнок. Почему же лекция была именно для старших классов? Да потому, что подростки стремятся к самостоятельности, меньше слушают советы родителей, а в ближайшем будущем разъедутся по вузам – и будут следить за своим здоровьем сами.

Впрочем, подростки не всегда ставят себе задачу сохранить здоровье, чаще всего они хотят просто выглядеть лучше – быть стройными и красивыми.

Многие даже идут на жертвы ради похудания – сильно ограничивают себя в еде и глотают сомнительные таблетки. И результат бывает совершенно не тот, которого ждали. Вместо красоты и стройности – больной вид, истощенность (кожа да кости), нарушение нормальных функций желудочно-кишечного тракта. Иногда здоровье теряется необратимо – и ребенок умирает. В Сарове такие случаи, к сожалению, были...

А ведь трагедий можно было бы избежать. Просто нужно объяснять старше­классникам, что не надо худеть экстремальными способами – нужно придерживаться правильных принципов питания, вовремя советоваться с диетологами.

Сеть клиник «Академия здоровья» решила пойти навстречу молодому поколению и начала совместно с городским департаментом образования проводить цикл лекций под эгидой национальной программы «Здоровая нация – здоровая Россия». И начала этот цикл с лекции о правильном и здоровом питании. Первая встреча состоялась в школе №13 22 марта.

Лектор – врач Академии здоровья, диетолог, нутрициолог Ольга Юрьевна УТЕЕВА.

Она в 1989 году закончила Нижегородскую Медицинскую академию, педиатрический факультет, еще в институте увлекалась методами народной и традиционной медицины, а с 2012 года стала серьезно заниматься гомеопатией. Получала гомеопатическое образование у гомеопатов ведущих школ России, Европы, Индии. Участвует во многих научных российских и международных семинарах и конференциях по гомеопатии.

Имеет также образование врача-нутрициолога.

Занимается питанием здорового и больного человека, основами диетологии и нутрициологии, современными подходами к программе коррекции веса, фитотерапией в нутрициологии.

Также Ольга Юрьевна – гирудотерапевт и врач по диагностике ВРТ и методу Фолля.

Все эти направления Ольга Юрьевна с успехом применяет в медицинской диагностике и подборе индивидуального лечения взрослых и детей.

Мы решили поддержать Академию здоровья и донести содержание лекции до наших читателей.

Вот о чем рассказывала Ольга Юрьевна старшеклассникам.

В настоящее время наблюдается рост заболеваний. Инфаркты и инсульты, сахарный диабет, онкологические и аллергические заболевания. Ухудшается здоровье не только взрослых, но и детей. И такая ситуация – не только в России, но и во всём мире. 21-й век – это век эпидемий, ожирения, сахарного диабета, начинают болеть и дети. Ещё 20 лет назад у детей не было сахарного диабета и сосудистых заболеваний. Сейчас инсульт может быть даже у 12-летнего ребенка! И об этом нужно помнить.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Наше правительство тоже задумывается над этим вопросом, принимает различные программы по сохранению здоровья, проводит диспансеризацию детей и взрослого населения. Но пока человек сам не побеспокоится о своём здоровье, никакой врач не поможет, не бывает волшебных таблеток.

Здоровье – это та вершина, которую каждый покоряет сам. Во всём мире ведутся исследования в области сохранения здоровья, продления жизни.

На сегодняшний день насчитывается около 20 теорий старения. Эти теории делятся на две группы. Первая – генетическое старение, и вторая – повреждения (в организме).

Одна из интересных теорий рассказывает о теломерах. Когда укорачиваются и «уходят» теломеры, начинается процесс старения. Научно доказано, что на наше здоровье, на теломеры ХОРОШО влияют: положительные эмоции, правильное питание, присутствие в пище важных микроэлементов и витаминов, особенно таких, как магний, цинк, витамины группы B, а также умеренные физические нагрузки, правильный режим дня (надо ложиться спать до 23.00, так как это важно для выработки гормонов). А укорачивают теломеры, то есть ПЛОХО влияют на здоровье: неправильные питание, присутствие в нашей пище канцерогенов, курение и длительный стресс (такой стресс, когда в семье кто-то несколько лет болеет или умирает, но даже с таким стрессом можно бороться!), чрезмерные физические нагрузки, например, если человек ведет сидячий образ жизни, а один раз в ­неделю идёт в спортивный зал на усиленные тренировки – это как раз плохо для здоровья. Нужно, чтобы человек каждый день не менее получаса занимался физическими нагрузками.

Какое питание считается правильным? В пирамиду правильного питания входит 4 группы продуктов. Основа – это зерновые и крупы, хлеб грубого помола (именно такой содержит полезные вещества и витамины). Поэтому утро должно начинаться с каши. Каша дает нам энергию надолго, потому что это сложные углеводы, а сладости и булочки дают нам энергию на короткий срок. Вторая группа – это овощи и фрукты. Первую и вторую группы можно поменять местами, и тогда овощи и фрукты могут быть основой рациона. Овощей сейчас много, их надо есть обязательно каждый день. Следующая группа – белковые продукты. Белки – это строительный материал, без них жить нельзя. В основном белки должны быть животного происхождения. Мясо и рыба должны присутствовать в еде дважды в день.

А верхушка этой пирамиды – сладости, растительное масло. Без сладостей можно вообще обойтись. Растительное масло и орехи нужны, но немного. В последние 5 лет везде звучит такая информация: рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний связан с переизбытком в нашем питании подсолнечных, кукурузных масел и мяса, они содержат Омега-6 жирные кислоты. Тут важно сказать, что правильное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 должно быть один к четырем. У японцев и китайцев так оно и есть, поэтому у них – высокая продолжительность жизни. А у нас соотношение - 1 к 20! Потому что подсолнечное масло у нас везде добавлено – в хлебе, при приготовлении пищи. А Омега-3 мало поступает с пищей: это льняное масло, рыба жирных сортов – лосось, сельдь и скумбрия.

И еще очень важная для здоровья тема – кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Это та среда, при которой протекает внутренний метаболизм. «Закисленный» организм быстрее стареет и «портится». Наша среда должна быть нейтральная. У большинства людей сейчас кислая среда. Еда нашего века считается мусорной пищей. Она бедная по содержанию витаминов и питательных веществ, в ней много химических веществ, мы едим полуфабрикаты. Чтобы защелачивать организм, нужно есть полезные продукты: злаковые, овощи, фрукты и пить простую воду. Утро нужно начинать со стакана горячей воды! Постепенно довести количество выпитой воды до 1,5 литров.

Ольга Юрьевна раздала юношам и девушкам специальные полосочки для определения кислотности, нужно было 4 секунды подержать полосочку во рту – и после этого сравнить цвет со специльной шкалой. Коричнево-оранжевые цвета – закисленный организм, зеленый спектр – щелочной. Идеал – серединка, болотный цвет.

И школьники потянули руки – сначала за полосочками, потом чтобы сравнить цвет со шкалой, и у многих результаты были вполне приличные.

Позже из беседы ребят и диетолога стало понятно, что среди современных деток есть такие, которые за здоровьем своим следят – лимонады не пьют, консервантами не балуются, вредной едой не увлекаются. И это здорово!

Тамара Ульянова

Опубликовано 30 марта 2018г., 12:50. Просмотров: 685.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика