Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Вопросы к медсанчасти

Вопросы к медсанчасти

На сайте КБ №50 саровчане продолжают задавать волнующие их вопросы: как записаться к нужному специалисту, например. Или жалуются на те ситуации, в которые они попали в нашей больнице, в поликлиниках. Иногда ответы полезны для многих наших читателей – как и к какому специалисту попасть на приём, какие права есть у горожан и так далее.

ГАСТРОСКОПИИ НЕ БУДЕТ

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вообще можно попасть к врачу, которого никогда нет на месте?! Мне было дано направление на гастроскопию, перед операцией нужно было пройти это обследование, я пошла на приём к терапевту, она же мне дала направление к гастроэнтерологу, я встала на очередь и простояла в ней месяц, мне позвонили, дали талон, а в день приема я узнаю, что врача нет, он на больничном, а потом в отпуске, в связи с чем у меня возник вопрос, как мне попасть к данному врачу, а мне сказали, записывайтесь заново, но в лист ожидания не пишут, только в интернете, а это не представляется возможным! Вопрос: прошло 2 месяца, и я так и не побывала на приеме у врача и неизвестно, когда попаду! Зачем все эти очереди, если они не работают?!

Анастасия

 – Уважаемая Анастасия!

К сожалению, врач-гастроэнтеролог действительно длительно не ведет прием по вполне объективным причинам. По вашему обращению проведено служебное расследование. Ваши медицинские документы проанализированы. Ваше заболевание успешно лечат врачи-терапевты. В настоящее время вы прошли курс лечения у терапевта и при контрольной ЭГДС от 22.12.2017 г. патологии со стороны желудка у вас не выявлено. Консультация гастроэнтеролога в настоящее время вам не нужна.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения,
начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова

– Правомерно ли, что врач-гастроэнтеролог в поликлинике №1 не приняла пациента 15.12.17. с острейшей болью в области живота (эрозия желудка), практически выгнав пациента из кабинета, хотя у кабинета в очереди никого не было.

Андрей

– Уважаемый Андрей!

Согласно порядку оказания медицинской помощи, с болью в животе нужно обращаться к своему врачу-терапевту участковому, который примет в данном случае без предварительной записи, проведет в случае необходимости обследование и консультации узких специалистов. Если нет неотложного состояния, то при наличии показаний даст направление к узкому специалисту. Пациент с диагнозом «эрозия желудка» не нуждается в срочной консультации врача-гастроэнтеролога.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения,
начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова

НА ПРИЕМ К КАРДИОЛОГУ

– Здравствуйте! 5 января с 7 часов утра (в данный момент уже 8.25) сижу за компьютером и жду, когда начнётся запись к врачу. 30 декабря вызывала скорую помощь из-за приступа аритмии. Мне помогли – спасибо, но теперь мне надо попасть к кардиологу на приём. Но записи по интернету нет, хотя на сайте по этому поводу нет никаких объявлений. Пытаюсь дозвониться в регистратуру поликлиники №1 – ни по одному номеру не отвечают. Занимаюсь самолечением, хотя это нашей медициной не приветствуется. Как быть? Спасибо.

Екатерина Ивановна

– Уважаемая Екатерина Ивановна!

В описанной ситуации вам необходимо записаться на прием к участковому терапевту, который проведет необходимое обследование для уточнения причины аритмии и назначит лечение.

Консультация кардиолога необходима в случае возникновения затруднений в постановке диагноза или подборе терапии и имеет смысл только после проведения первичного обследования.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения,
начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова

АНАЛИЗЫ И СПРАВКИ

– Здравствуйте. Я уже задавала вопрос по поводу направлений на анализы в доврачебном кабинете. Речь шла о том, можно ли выписать направления в доврачебном кабинете, какой смысл идти за этими бумажками к терапевту, если результаты все равно отправят к участковому терапевту, тогда и можно осуществить осмотр. В детской поликлинике мы без проблем выписали направления на анализы в доврачебном кабинете, а уже после пойдем на осмотр к педиатру, почему так нельзя сделать в 1-й поликлинике?

Татьяна

 

– Уважаемая Татьяна!

В начале 2018 года в поликлинике в рамках внедрения проекта «Бережливая поликлиника» планируется открытие нового доврачебного кабинета, в функциях которого, помимо прочих, будет и помощь пациентам в прохождении в короткие сроки обследования для получения различных справок и медицинских заключений.

Описанная вами ситуация будет также решаться через этот кабинет.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения,
начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова

БОЛЬНИЧНЫЙ НА БАБУШКУ

– У меня заболел ребенок, в связи с занятостью на работе я хотела оформить больничный на бабушку. Врач потребовал от меня доверенность на бабушку, заверенную у нотариуса. У бабушки была доверенность на меня, написанная собственноручно. Подскажите, каким нормативным актом предусмотрено, что доверенность должна быть заверена у нотариуса. В приказе Минздрава «О листке нетрудоспособности» этого не прописано. Там указано, что листок нетрудоспособности может быть на любого члена семьи, осуществляющего уход за ребенком.

Ольга

– Уважаемая Ольга!

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», медицинская помощь детям до 15 лет должна оказываться в присутствии и с разрешения законного представителя, каковыми являются родители (опекуны, попечители).

Бабушки, дедушки и иные родственники, даже если они проживают совместно с ребенком, не являются его законными представителями, поэтому их присутствия и согласия при оказании медицинской помощи ребенку недостаточно.

Если законные представители перепоручают членам семьи уход за ребенком, то они должны оформить свое решение в виде доверенности. В законодательстве не содержится требований о том, как именно должна быть оформлена данная доверенность.

Однако, учитывая, что данный вид доверенности не указан в перечне документов, которые не требуют нотариального заверения (ст. 185.1 ГК РФ), следовательно, доверенность законных представителей должна быть заверена нотариально.

Требование лечащего врача о предоставлении бабушкой, которая будет осуществлять уход за больным ребенком, доверенности от родителей является правомерным. При этом положение приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» о возможности выдачи больничного листа любому члену семьи при уходе за детьми полностью реализуется только после предоставления доверенности от родителей.

Начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова

МРТ В САРОВЕ

– Здравствуйте, подскажите, реально ли попасть в Сарове на обследование МРТ. И кто решает – платная будет это услуга или по полису?

Михаил Анатольевич

– Уважаемый Михаил Анатольевич!

Показания к обследованию – МРТ и, конкретно, какой зоны, решает лечащий врач. Направление при наличии показаний к данному обследованию утверждает врачебная комиссия.

По такому пути обследование проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования при наличии медицинского полиса в срок до 30 календарных дней, согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Нижегородской области.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения,
начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова

Опубликовано 05 февраля 2018г., 10:40. Просмотров: 353.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика