Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Ходьба вместо лекарств

Ходьба вместо лекарств

Пожилым людям за день нужно проходить не менее 4000 шагов (примерно 2 или 2,5 километра). Ученые утверждают, что ходьба положительно влияет на нервные клетки и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Добровольцы старше 60 лет, участвовавшие в исследовании, проходили 4000 шагов в день. Специалисты оценивали состояние мозга участников эксперимента.

Исследователи обнаружили: у людей, которые в течение жизни много ходили, некоторые структуры мозга оказались толще. Память и мыслительные способности у них были лучше. Кроме того, эти добровольцы лучше обрабатывали информацию и строили планы. По словам специалистов, начинать вести активный образ жизни стоит как можно раньше.

Физические упражнения полезны для костей, сердца и мозга пожилых людей. Ходьба мягко тренирует все системы организма и восстанавливает здоровье.

Проходить 4000 шагов следует в хорошем темпе, без перерыва и ежедневно, а лучше два раза в день, но начать можно с пяти неспешных прогулок в неделю. Постепенно нужно увеличивать темп и продолжительность. Важно, чтобы спортивная прогулка проходила в экологически чистом месте природы, в лесу или вдоль берега озера – там, где воздух свеж и насыщен кислородом, а содержание выхлопных газов ничтожное. На аэробных тренировках мышцы получают энергию из кислорода воздуха.

По желанию можно пользоваться специальными палками для скандинавской ходьбы, но не обязательно. Нужна удобная одежда и хорошие ботинки на крепкой, упругой рифленой подошве. На лето купите кроссовки. В дождь и слякоть, в мороз и жару, по снегу, гололеду или грязной талой воде – ходите в быстром темпе, держите ровное дыхание, не болтая с приятельницей или по сотовому. И не думайте, что поход в магазин или на почту заменит вам тренировку в лесу. Многим психологически помогает гулять собака. И вот так гуляйте на здоровье всю жизнь, благо у нас в лесопарке множество троп, и можно открывать для себя новые маршруты. А жителям мегаполисов приходится ездить за этим счастьем на электричках...

СПИДУОКИНГ ПРОТИВ ДЖОГГИНГА

Сейчас в мире на первом месте среди сторонников здорового образа жизни – аэробные тренировки типа ускоренной ходьбы (спидуокинг). На пляжах Флориды или Лазурного берега люди с утра не валяются на жарком песочке, попивая пивко, а активно ходят в быстром темпе по специальным дорожкам или катаются на велосипедах вдоль берега. Ускоренной ходьбой  занимается уже вдвое больше людей, чем оздоровительным легким бегом, который был в моде лет 30-50 назад. Прежнее поколение «бежало от инфаркта». Но выяснилось, что бег трусцой имеет ряд противопоказаний: это связано с избыточной ударной нагрузкой на суставы и позвоночник, сердце и сосуды. Многолетние длительные нагрузки при беге по асфальту (а других трасс у нас практически нет) не безразличны для суставов и позвоночника. Фаза полета, которая отличает бег от ходьбы, при приземлении стопы на асфальт вызывает тряску (помните, джогг – трястись) и ударную волну, которая достигает суставов нижних конечностей и позвоночника. И это встряхивание весьма положительно влияет на функции внутренних органов – печени, кишечника и стенок кровеносных сосудов, но негативно – на суставы. Воздействие же ходьбы на суставы и систему кровообращения значительно мягче, чем бега, поэтому ходьба практически не имеет противопоказаний.

Если человек в состоянии передвигаться, то он может заниматься ходьбой. Первое назначение, которое получает больной при выписке из стационара после перенесенного инфаркта, – это задание регулярно ходить два раза в день. И никогда никаких осложнений после тренировки в ходьбе не было описано.

Ходьба подходит практически всем и в любом возрасте. Хотя людям, страдающим от артрита, эксперты рекомендуют выбрать другие формы физической активности, к примеру, плавание.

Арина Покровская

Опубликовано 05 февраля 2018г., 09:43. Просмотров: 295.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика