Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Стиль жизни

Стиль жизни

Важной частью любой культуры являются такие, казалось бы, мелочи, как повседневные привычки большинства. Из этих привычек и навыков складывается особенный стиль жизни. В это понятие включены общественные и личностные ценности, престижные ориентиры. Что ценится в данном сообществе? К какому поведению стремится большинство? Чем народ увлекается? Многочисленные наблюдения хорошо делать, глядя со стороны на иную культуру поведения, иной стиль жизни. Отметить, понять и отобрать для себя лучшее – вот чему учат нас путешествия.

В Кремниевой долине, Калифорния, есть особые черты стиля жизни и повседневных привычек, отличающие их от остальных штатов, остальных городов Америки. Как известно, в Кремниевой долине расположены крупнейшие IT-компании, здесь концентрация «высоколобых» ученых и программистов наивысшая в мире. По соседству стоят головные офисы Эппл, Фейсбук, Майкрософт, Интел, чуть дальше Оракл и в чистом поле – Тесла... Здесь самый «крутой» университет Стэнфорд. Колыбель высоких технологий. Территория будущего. Действительно, «пуп Земли». Поэтому наблюдать поведение жителей долины очень интересно и даже поучительно. Чем же они занимаются в свободное время вне офисов? Как воспитывают детей? Как питаются?

«Хайкинг» – первое слово, которое слышит приезжий от своих местных друзей в Кремниевой долине, если речь заходит о способах развлечься в выходной день. Этот термин означает спортивные пешие прогулки по размеченным туристским тропам в каком-либо из природных парков. В начале каждой тропы стоит табличка с указанием уровня сложности маршрута. И биотуалеты имеются везде, даже высоко в горах. Указано, предназначена ли данная тропа для прогулок на велосипеде, верхом на лошадях или с собаками.

Тропы бывают короткими, до ближайшего водопада или смотровой площадки, и длинными, по десять и больше миль, требующими значительной физической подготовки. Местность в Кремниевой долине и вокруг холмистая, так что идешь по многочисленным подъемам и спускам. С высоты виден океан. Ходят в походы в Кремниевой долине все, но особенно популярно это занятие у людей среднего и старшего возраста. Скандинавская ходьба не в моде. Зато у всех отменные горные ботинки, которые прекрасно держат на крутых скалистых спусках.

Мастера спортивного хайкинга взбираются на местную гору Диабло, откуда открывается вид на всю долину, на Сан-Франциско и залив. В Беркли можно наматывать километры на великах под мощными эвкалиптами, в районе Сан-Франциско – вышагивать по тропам, проложенным вдоль тихоокеанского побережья. На велосипедных тропах видишь людей на горных велосипедах, в шлемах.

Здесь принято заботиться о своем теле, о гигиене, о здоровье. Все по утрам принимают душ и надевают всё чистое. Даже намека на запах вчерашнего пота не должно быть. Никакого табака и переедания, взамен тренажеры и все тот же хайкинг. Чтобы отыскать вблизи офисов Google, Facebook и других IT-гигантов человека с сигаретой в руке, придется сильно постараться. Табак в Кремниевой долине давно проклят и приговорен к забвению, если кто и курит, так это недавно приехавший из Индии или России программист, ему очень стыдно, он старается бросить и скоро бросит, поскольку не в силах выносить удивленные взгляды окружающих.

Гастрономические привычки также отличаются от стандартных американских. В долине не пользуются популярностью огромные стейки из красного мяса. Здесь модно есть мало, и программисты часто пропускают обед. Питание сотрудников устроено так: в обеденный перерыв к офисам подъезжают десятки фургончиков с различной кухней – итальянской, китайской, индийской, мексиканской. Еда выдается работникам по предъявлении бейджей компании. Порции народ накладывает себе небольшие, раза в два или даже три меньше, чем в обычных американских столовых. Голодание ради повышения творческой мощи – также тренд Кремниевой долины. В моде 36-часовые периоды воздержания от еды. И не ради потери веса, а ради стимулирования мозговой деятельности.

Тренажерные залы здесь повсюду, и в них ходят примерно все. Следить за своим телом и жить так долго, как это возможно, – один из главных трендов долины. К своему здоровью программисты подходят со всей свойственной им системностью.

Здесь в моде электромобили и забота о снижении выхлопных газов. В потоке машин «теслы» и электрогибриды встречаются все чаще. Конечно, больше всего электромобилей стоит на парковке возле длинного белого здания завода Tesla.

Многие дети сотрудников Кремниевой долины занимаются спортом практически профессионально. А вот музыкальные школы непопулярны. Считается, что ребенок вырастет и сам решит, заниматься ему музыкой или нет.

Жители долины всерьез озабочены математическим образованием детей. Русскоязычные программисты и математики в долине – своего рода уважаемый бренд. Здесь есть русская математическая школа, и она вполне успешна. От детей здесь хотят телесного здоровья, знания математики и хорошего настроения.

В целом главные тренды Кремниевой долины направлены на экономию времени, поддержку здоровья и стимулирование интеллектуальной деятельности. Жители долины в среднем моложе «обычной Америки»: средний возраст сотрудников Apple – 31 год, Google – 30 лет, Facebook – 28 лет.

Арина Покровская

Опубликовано 19 января 2018г., 13:58. Просмотров: 614.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика