Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Сыр - источник долголетия

Сыр - источник долголетия

Одним из самых древних великолепных шедевров мировой кухни являются сыры.

Существует несколько сотен видов сыров – на любой вкус. В ежедневном рационе жителей многих стран присутствует сыр. По значимости и популярности сыр равноценен молоку и хлебу и доступен всем, даже бедным крестьянским семьям. В программах здорового питания без него не обходится завтрак или обед. Его подают на закуску или на десерт, кладут в салаты и в сэндвичи, посыпают им запеканки и даже делают сладкий чизкейк.

Однако в России в последнее время тот продукт, который в магазинах именуют отечественным «сыром», чаще всего является опасным для здоровья фальсификатом. Такие «якобы сырные» продукты нельзя брать в рот и тем более давать детям, они невкусны и вредны. А изготовители поддельных дешевых сыров – просто мошенники. Так божественно вкусный продукт превратился на родных просторах в отраву.

О пользе натуральных сыров написано много. Ведь сыр – это не только вкусный и питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12. Оказывается, сыр также замедляет процесс старения, считают австралийские ученые. В рамках последнего исследования они проверили эффект соединения из «голубого» сыра с плесенью – горгонзола, дор-блю, рокфор и подобные. Речь идет о спермидине. Данное соединение уже успешно увеличивало продолжительность жизни плодовым мушкам и червям.

Его протестировали и на мышах. Одну группу животных поили водой с спермидином, а вторую – обычной водой. В итоге продолжительность жизни первой группы значительно увеличилась, даже когда соединение животные начинали принимать в середине жизни. Также спермидин улучшал работу сердца и снижал давление.

Секрет тут в том, что данное соединение активировало процесс аутофагии, благодаря которому клетки избавляются от токсинов и перерабатывают свои поврежденные части. Аутофагия однозначно увеличивает цикл жизни клетки. Итог – торможение процесса старения.

Специалисты также опросили 800 итальянцев о качестве рациона. Исследование показало, что люди, потреблявшие много спермидина, имели в большей степени сниженное давление и на 40% уменьшенный риск сердечной недостаточности, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование доказало: потребление 80 граммов жирного сыра каждый день повышает уровень «полезного» холестерина в крови и снижает «вредный» холестерин. Притом любовь к сыру приводит к тому, что у людей в теле возрастает концентрация масляной кислоты – соединения, связанного с быстрым метаболизмом, то есть ускорением обмена веществ, сниженным риском ожирения и низкими показателями общего холестерина.

Если вы выросли в сельской местности, где традиционно молоко перерабатывают в сыры, то вы на всю жизнь сохраните любовь к этому продукту. Это из детства. Это от бабушки с дедушкой. Все может надоесть. Сыр – никогда. На завтрак он подается всегда. Даже если в доме больше нет ничего. А сегодня сыр из магазина стало невозможно есть! Все, что дешевле 600 рублей за килограмм (а это уже очень приличная сумма!) – стало самой настоящей отравой. В химическом смысле этого слова. «Это» не имеет права называться едой.

Без сыра, конечно, можно прожить (хотя не хотелось бы). Дело даже не в нем. А в том, что в голове не укладывается: как нужно ненавидеть людей, чтобы их так сознательно травить. И как можно кормить этим своих детей? Это же не всякая собака в рот возьмет.

Несколько раз за этот год мне привозили сыр из-за границы. Это был настоящий праздник. День французского (финского, датского, итальянского…) сыра. Теперь я скучаю по сыру.

Из практики. Существует узаконенная норма провоза через границу сыра – для личного потребления – 5 килограммов. Так вот, из Хельсинки я везла именно пять килограммов, для всех родственников. А в самолетах можно провезти это же количество только в багаже, а в ручной клади запрещено везти сыр.

Совет нашим читателям прост. Если семейный бюджет позволяет покупать только дешевые сыры типа «российского»,  откажитесь от таких «якобы сырных» продуктов навсегда, а вместо этого покупайте в два-три раза меньше сыра – но настоящего, дорогого, импортного. Только такой сыр имеет право называться СЫРОМ. Только он прибавит вам здоровья и долгих лет жизни.

Арина Покровская

Опубликовано 10 января 2018г., 17:47. Просмотров: 375.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика