Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Худеем правильно

Худеем правильно

Не секрет, что лишний вес опасен для здоровья. Однако его слишком резкое снижение тоже может навредить. Диетологи выяснили, на сколько килограммов можно безопасно худеть в неделю и как при этом не повредить своему здоровью. Понятно, что одной недели в целом мало для существенного снижения веса. В зависимости от поставленной цели процесс похудения может длиться и три, и четыре месяца – но не бесконечно. Надо знать, когда остановиться.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Женщинам после сорока нужно помнить, что в этом возрасте начинается декальцинизация костей, становящихся более легкими, пористыми, хрупкими. Костная ткань теряет кальций и потому подвержена переломам. Значит, нужно увеличить в рационе содержащие много кальция продукты, в основном молочные, но не допустить при этом избытка молочного жира. Употреблять надо много творога, сыра, брынзы, кефира, молока, натурального йогурта, ряженки – обезжиренных или с пониженным содержанием жира. Либо за счет других продуктов в меню снизить общую жирность и калорийность блюд. В овощах также много кальция.

Второе правило: не злоупотреблять мочегонными средствами, выводящими немало ценных минералов из организма вместе с жидкостью и увеличивающими риск обезвоживания организма. Лучше использовать другие средства для выведения ненужной жидкости – послабляющие травяные чаи; да и любые хорошие чаи. Многим подходят банные процедуры. Полезно снизить количество поваренной соли в пище до 3-4 граммов в день (это снижает отечность тканей) и чаще пить несоленые крепкие овощные отвары (так называемый «калийный суп»).

Третье правило: не стремитесь к быстрому похудению. Во-первых, это стресс, во-вторых, резко ухудшается состояние кожи, она попросту обвисает, особенно на лице и на шее. Правильно говорят, что, начиная с какого-то возраста, женщина должна выбирать между лицом и фигурой. Погонишься за стройной фигурой, начнешь интенсивно худеть – получишь морщинистое лицо, как у бабы-яги. Сохраняешь полноту – будет гладкая кожа лица без морщин и красивые полные груди (хотя тут имеют значение и гормоны, и гены).

И четвертое правило: лучший результат получится, если худеть медленно и привлекать силы природы: много гулять по лесу, плавать, не пренебрегать водными и банными процедурами, массажем, чисткой кишечника, постами и разгрузочными днями. Хороши время от времени кратковременные молочно-овощные диеты, особенно в летние месяцы. А вот хирургические методы нежелательны, потом осложнений не оберешься. Но, как говорится, если очень хочется, то можно… например, получить грудь идеальной формы.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Если следовать принципам правильного питания и посвятить время физическим тренировкам или прогулкам, то можно в первую неделю потерять около одного килограмма. Такое снижение веса однозначно не навредит здоровью человека.

Правда, в самую первую неделю будет уходить вода, но не жир. Далее снижение веса не должно превышать 500 граммов в неделю. Чтобы ускорить процесс безопасного похудения, диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество сложных углеводов, одновременно сохраняя дефицит калорий.

Полезно в первые дни придерживаться полуголодной диеты, чтобы процесс пошел. Это может быть гречка с кефиром. Или вегетарианское питание. Или двухдневное голодание на овощных и фруктовых соках – свежевыжатых, конечно. Можно провести чистку кишечника. Важно, чтобы организм понял: начинается работа по перестройке питания.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПОТЕРЯ ВЕСА

Для похудения расход энергии должен превышать поступающий с пищей объем калорий. У каждого человека эта граница своя. Ее надо найти опытным путем. Нужно не полениться и недели три-четыре записывать съеденное количество пищи, подсчитывать по таблицам калории и ежедневно взвешиваться. Это нудное, но необходимое занятие, потом этого не придется делать, так как за месяц вы научитесь быстро определять калорийность съедаемой пищи. Потому что поймете раз и навсегда, что 1 яйцо содержит 100 ккал, чашка обезжиренного кефира – 60 ккал, 100 граммов гречневой каши – 200 ккал, 100 граммов трески или минтая – 80 ккал, 100 граммов говядины – 280 ккал, 100 граммов черного хлеба – 200 ккал, белого – 250. А капуста, огурец, кабачок, баклажан, помидоры содержат 20-30 ккал. Листья салата – 14 ккал. Яблоки-сливы «весят» 40 ккал. Ягоды еще меньше. Большая тарелка вегетарианского борща «весит» всего 160 ккал. – а это вполне сытный обед. (Таблицы калорийности имеются в интернете.)

Вы сделаете для себя немало открытий! И будете в дальнейшем иначе планировать меню, привыкнете заменять одни продукты другими, не заправлять салаты майонезом и маслом, варить каши на воде, отказаться от картошки и белого хлеба с маслом, будете внимательно читать этикетки на упаковках продуктов… У вас появится много полезных привычек в питании. Вы заведете себе 200-граммовую мисочку для салатов и каш и станете есть чайной ложечкой.  Отучитесь превышать размер порции в 200 граммов. Забудете о перекусах…

Полученный навык подсчетов поможет легко планировать дневной рацион на 500, 700 или 1000 ккал или на 1500 ккал – по вашему желанию. И вы уже не позволите себе съесть 2000 ккал, как в молодости.

Вот представьте себе: заливая в бак машины столько-то литров бензина, вы не называете цифру, превышающую объем бака – иначе лишний бензин польется на землю! Вы покупаете столько, сколько войдет в бак, или немного поменьше. Так и с питанием: не загружайте в желудок больше, чем организм способен израсходовать. Лишнего нам не надо! Лучше немножко поменьше, ведь правда?

Накладывая себе еду в тарелку, каждый раз вспоминайте про бензобак!!!

Известно, что в 50-60 лет у людей обменные процессы в организме идут вдвое медленнее, чем в 20. Значит, размер порций и общая калорийность могут быть спокойно снижены вдвое. А если пожилой человек почти не занимается физическим трудом, сидит за компьютером и выполняет легкую домашнюю работу, то его расход энергии, возможно, составляет менее 1500 ккал в сутки. Записывайте, подсчитывайте, взвешивайтесь и наблюдайте, когда ваш вес пойдет вниз. Вот она, ваша индивидуальная, найденная опытным путем граница минимально достаточного питания. Это размер вашего «бензобака».

Теперь начнется процесс похудения. Еженедельно снижайте вашу дневную норму на 100 ккал и записывайте результат. Опускаться ниже 1200 ккал в день женщинам уже не рекомендуется, нужно остановиться и придерживаться этого рациона до тех пор, пока не снизите вес до желаемого. Может быть, это займет три месяца. Цель достигнута. Продолжайте ежедневно взвешиваться.

Потом поднимайте на 100 ккал еженедельно вашу калорийность питания – и получите цифру, когда вес остается стабильным. Например, это будет 1500 ккал. Вот в этот момент и надо остановиться.

Арина Покровская

Опубликовано 15 ноября 2017г., 16:27. Просмотров: 358.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика