Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - О вреде перекусов

О вреде перекусов

Ученые выяснили, что женщины, которые перекусывали на работе, потребляли в среднем 2240 лишних калорий в неделю. За год они получали 100800 лишних калорий. Это эквивалентно 200 двухэтажным бургерам или 500 плиткам шоколада.

НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ!

Потребляя всего 500 лишних калорий в день, можно набрать около 0,5 килограмма веса за неделю! Вот она, неучтенная, бесконтрольная прибавка в весе! А если человек перекусывает сладкими продуктами, увеличивается риск развития диабета 2-го типа и кариеса.

Была опрошена тысяча работающих женщин. Участницы опроса за день перекусывали минимум 3 раза. Слабостью многих женщин оказались чипсы. За год участницы съедали в среднем 135 пакетиков чипсов. У 45% на работе был тайный запас чипсов, а у 39% – запас печенья.

Еще в течение года участницы опроса съедали 135 печений, 90 кусков торта, 90 пакетиков сладостей, 45 пончиков, 45 пакетиков жареных орехов и 45 пакетиков сладких сухофруктов типа цукатов. Также женщины пили сладкий кофе с молоком, газировку. Многие участницы винили в собственном переедании других. Каждая седьмая говорила, что коллеги приносили перекусы и домашнюю выпечку и угощали соседок. Невозможно отказаться!

Женщины баловали себя перекусами из-за усталости, стресса, тревоги, однообразия или от скуки. При этом 83% в начале дня собирались питаться правильно. То есть ничего не брать в рот до обеда. Около 48% участниц пожаловались, что голод не дает им дождаться обеденного перерыва.

Почти четверть опрошенных переживала после перекусов, мучилась от чувства вины.

А трое из каждых десяти сказали: жизнь слишком коротка, поэтому отказываться от удовольствия перекусить не стоит.

Каждая пятая женщина не могла избежать перекусов из-за отсутствия силы воли.

Троих из каждых десяти перекусывать заставлял сам факт наличия еды.

47% женщин старались есть фрукты во время перекуса. Участницы съедали около 180 порций фруктов в течение года.

Обычно женщины перекусывали в промежутке между 10:30 и 15:30. Пятница оказалась самым популярным днем для употребления сладостей на работе. За ней следовал понедельник.

ЧЕМ ПЛОХ ПЕРЕКУС?

А может, у человека просто дробное питание, шестиразовое или семиразовое? И оно предписано врачом (для язвенников и диабетиков, например). В чем разница между плохим перекусом и полезным дробным питанием? И бывают ли хорошие перекусы?

В случае с «неправильным» перекусом  две опасности: незаметно для себя превысить дневную норму калорий и как пить дать потолстеть, а во-вторых, нарушить нормальный процесс пищеварения, загрузив желудок новой пищей, пока предыдущая порция еще не переварена и не прошла в кишечник. Тут уж получается не шестиразовое – а беспорядочное питание. Нельзя есть, пока ты не голоден!

Дробное питание – упорядоченное. Съедаемая небольшая порция, например, 150 граммов, она переварится и покинет желудок за два или два с половиной часа. Вы почувствуете голод. В этот момент можете выпить воды или чая без печенек. Следующая порция может быть съедена после «голодного» сигнала, ее объем, допустим, 200 граммов, потребует трех часов на переваривание. В эти часы любой перекус вреден, он нарушает пищеварение. Затем можно опять же попить чаю без всяких печенек или съесть яблоко и дождаться «голодного звоночка». Фрукты, дыни, орехи, йогурты – перекус полезный, но едят его на пустой желудок. И вот организм вам просигналил: готов к новому приему пищи. Начинается обед…

Умный организм вам сигналы посылает, приглашает к столу, а вы как глухая тетеря не слушаете его и кидаетесь на холодильник, когда взгрустнется…

Одна из схем дробного питания, помогающая похудеть, такая: через каждые три часа нужно съесть маленькую, 200-граммовую, тарелочку полезной пищи (суп, каша, салат), и в промежутках ничего не есть. Чай пить до еды. Это отучит вас от перекусов.

ХОЧЕШЬ ПЕРЕКУСИТЬ – ПЕЙ ЧАЙ!

Ученые из Калифорнийского университета провели эксперименты на мышах. Всех грызунов кормили жирными и сладкими продуктами. Но одна группа получала экстракт черного чая, а другая – экстракт зеленого чая.

Исследователи пришли к выводу, что черный и зеленый чай существенно влияют на микрофлору кишечника в лучшую сторону. Причем черный чай защищает от ожирения и укрепляет здоровье не хуже зеленого.

Так что захотелось вам  перекусить – пейте любой хороший чай, который вы любите! Этим вы себе не навредите.

ХУДЕЕМ, ПРОПУСКАЯ ЗАВТРАК

Пропуская завтрак, люди съедают в день на 353 калории меньше. Соответственно, отказ от завтрака может способствовать потере веса. Это установили ученые из университетов Лафборо и Бедфордшира. Исследование показало: когда участницы исследования не завтракали, они потребляли на 115 калорий больше во время других приемов пищи. Однако в среднем общая энергетическая ценность завтрака составляла 468 калорий. Таким образом, благодаря пропуску завтрака суточная калорийность рациона участниц снижалась на 353 калории.

Кроме того, небольшие посты оздоровляют организм. Если регулярно ничего не есть с восьми вечера до 12 часов следующего дня, то 16-часовое воздержание от пищи положительно отзовется и на нормализации веса, и на обмене веществ. Некоторым такой режим подходит, подбирайте сами для себя подходящие системы. Знаю людей, которые один или два дня подряд еженедельно устраивают пост с минимальным потреблением калорий (не более 500 в день). Голодают два дня в неделю – и делают это много лет. В пожилом возрасте такая система благотворна для сосудов головного мозга.

А вот в Калифорнии, например, среди «белых воротничков» входит в моду пропуск ланча 2-3 раза в неделю, в рабочие дни, причем без перекусов. Там очень много работают без отрыва, им скучать некогда и тратить время на обеды жаль. Едешь вечером в электричке – никто в вагоне не жует и не пьет пиво – все уткнулись в ноутбуки, чтобы еще часок поработать. Прямо офис на колесах, а не электричка!

Арина Покровская

Опубликовано 02 ноября 2017г., 15:45. Просмотров: 239.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика