Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Утонем в мусоре?

Утонем в мусоре?

В Мировом океане за последние годы образовалось несколько огромных островов. Нет, это не результат вулканической деятельности. Это дело рук человеческих – острова-то из мусора.

Итак, кто виноват, понятно. А делать что? Давайте разбираться.

НАШ МУСОР, ОРИГИНАЛЬНЫЙ

Сейчас в РФ мусор в основном просто свозится на свалки. На них происходят разные безобразия, выводящие из себя окрестных жителей. Если им повезёт и Путин им поможет, то свалку могут закрыть. То есть вывезти оттуда мусор и сжечь его. Но только это не решение мусорной проблемы в целом даже для одного региона. Потому что в РФ, оказывается, плохо с технологиями переработки отходов.

Твёрдые бытовые отходы (ТБО) у нас в стране отличаются рядом свойств, которые осложняют их утилизацию по зарубежным методикам. Эти технологии предусматривают так называемое одноступенчатое сжигание. Оно нам не подходит.  Наши ТБО многокомпонентны – в них более чем 1700 составных частей, переувлажнены,  и в них не менее 60% хлора. А есть ещё и фтор. Поэтому сжигать ТБО в зарубежных установках или заводах – значит, выбрасывать в атмосферу огромное количество диоксинов и фуранов. Эти вещества вызывают онкологические заболевания и много ещё чего очень опасного.

Но, как пишут журналисты еженедельника «Аргументы недели», именно таков итог работы импортных мусоросжигающих заводов (МСЗ). Их закупка нашей страной началась ещё в советские времена.

В. Пурин, заслуженный изобретатель СССР, автор 27 запатентованных изобретений:

– Тогда я был сотрудником института «Гипрокоммунэнерго». Был приказ: велосипедов не изобретать – купить и установить. Купили оборудование во Франции, Дании, Германии и Чехословакии. Установили в Москве, Севастополе, Пятигорске, Сочи, Мурманске, Киеве, Харькове, Днепропетровске. Но технология везде была стандартная: одноступенчатое сжигание. В процессе уничтожения мусора эти заводы выбрасывали в атмосферу диоксины и фураны. По данным Обнинской лаборатории, которая проверяла отходящие газы, содержание вредных веществ более чем в 300 раз превысило ПДК. Большая часть заводов из-за этого и была закрыта.

А сейчас, как выяснили журналисты, правительство опять собирается закупить практически такие же МСЗ. При том что имеется отечественная технология переработки наших «оригинальных» отходов.

В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ...

Энергетик Пурин после знакомства с данными Обнинской лаборатории собрал коллег, чтобы заняться проблемами отечественных МСЗ. Именно проблемами – их несколько. Первая состоит в том, что при использовании импортных технологий выброс вредных газов и появление золы и шлаков происходит в размере почти 30% от первоначальных объёмов ТБО. Т.е. их очень много, и все они очень вредные. Вторая – в том, что получившиеся зола и шлак настолько ядовиты, что хоронить их безопасно можно только с использованием хранилищ, которые по стоимости приблизятся к радиоактивным могильникам. Третья проблема – это уже упомянутая многокомпонентность нашего мусора. Чтобы его высушить и рассортировать, нужны дополнительные технологические линии, что потребует вложения огромных средств. Есть и четвёртый момент сложности. Это запуск многомиллионной программы по раздельному сбору мусора. Но соответствующие предприятия по переработке этих разных мусорных потоков не запланированы к постройке! В итоге всё опять сваливается в общую кучу и сжигается с приведёнными выше последствиями.

Не один Пурин знает эти последствия. Многие специалисты знакомы с ними и пытаются рассказать о них  в правительственных кругах. Но там не слышат разумных доводов и продолжают проводить в жизнь планы закупок дорогостоящего импортного оборудования.

Один из сотрудников правоохранительных органов рассказал журналистам, что при закупках такого оборудования его приобретателю фирма-производитель неофициально делает очень дорогой подарок. Чего не сделаешь, чтобы продать. Но, значит, нашим чиновникам всё равно, как будет работать новое оборудование?

А ведь есть технология, причём отечественная, которая позволяет перерабатывать наши  ТБО полностью и без вредных выбросов. Её разработала команда Пурина. Соответствующие заводы они назвали ТЭС. Иностранные мусорщики много раз предлагали купить эту технологию. Но её автор сказал: пока в моей стране не построят достаточное число таких ТЭС, ничего продавать не буду.

И не продаёт. Только его предложение не было рассмотрено наверху. Теперь компанию Пурина «ТЭПэнергия» выселяют из маленького помещения, которое они занимают, за неуплату аренды. Но инженер Пурин стоит на своём.

– Я до сих пор не понимаю, почему наш проект не находит поддержки. Хотя предложения о продаже патента идут со всего мира. Буквально на днях обратились бизнесмены из Китая, Австрии. Да, у них другой мусор. Но если мы разработали технологию для самых «тяжёлых» и «грязных» ТБО в мире, то на «лёгких» она будет работать ещё лучше. Но я даже не дохожу до разговоров о цене.

В. Пурин всё же верит в перспективы своей разработки:

– Пока живо человечество, будет и мусор. Это вечный источник получения энергии. И мы научились это делать. Цель наших усовершенствований – сжечь всё, что не догорело, предотвратить образование диоксинов и разложить все опасные соединения. К тому же мы получаем пар, который позволяет ставить турбины на 12,5 МгВт, производить электроэнергию. Её хватит для потребностей небольшого посёлка. А все свалки, которые окружают жилые массивы, исчезнут.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Как стало известно журналистам «Аргументов недели», «мусорные» миллиардеры  активно лоббируют в правительстве закупки ещё 15 МСЗ на западных технологиях. Два из них намереваются построить в Сочи. Что ж, просто бизнес – ничего больше.

По материалам еженедельника «Аргументы недели» № 36

Наталья Юрина

Опубликовано 02 ноября 2017г., 15:31. Просмотров: 322.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика