Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Фитнес не панацея

Фитнес не панацея

Все побежали, и я побежал!
«Джентльмен удачи». Василий Алибабаевич

Обочины магистрали «большого» спорта усыпаны его жертвами и пострадавшими.

О вреде интенсивных занятий фитнесом и спортом для здоровья людей уже заговорили и врачи. Признали, что для здоровья вполне достаточно умеренной двигательной активности – обычная работа по дому, выгуливание собак, подъем по лестницам, небольшая утренняя гимнастика и пешая прогулка по лесу. Опасным заблуждением является вера в целительный эффект интенсивных занятий фитнесом или в тренажерных залах. Чрезмерная увлеченность бегом трусцой или тренажерами может иметь отрицательные последствия, а уж стремление к высоким результатам в спорте просто пагубно для возрастных людей. Гиподинамия конечно вредна, спору нет, нельзя лежать на диване целый день, но физические тренировки с высоким расходованием энергии, с большой нагрузкой на сердце могут оказаться еще вреднее. Все дело в чувстве меры, в соотнесении нагрузок и резервов собственного здоровья.

Как постоянные небольшие стрессы укрепляют иммунитет, так резкие сильные стрессы могут окончиться плохо.

Большинство долгожителей по природе своей активны в течение дня, но не занимаются специальными тренировками. Они любят рыбачить или охотиться, плавать на байдарке или гулять по лесным просекам, кататься на велосипеде или работать в саду, играть с собаками или возиться с внуками. Но регулярно посещать тренировки, потеть в стремлении потерять 2000 килокалорий за одно занятие и даже участвовать в соревнованиях – нет, это всё крайности. Спорт – не защита от болезней.

Обратите внимание, как часто мы читаем в новостях о смерти марафонцев в конце дистанции или об инфаркте у известного «моржа».

Классический пример: греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин и… тут же скончался на рыночной площади.

Нет долгожителей среди «моржей», марафонцев, парашютистов, тяжелоатлетов и просто «качков» и бодибилдеров. Резкие и чрезмерные нагрузки на сердце подрывают здоровье. Нередко вид мощного тела таит реальные опасности в экстремальных условиях. Особенно после сорока…

Так что трижды подумайте, посоветуйтесь с умным врачом, пройдите обследование сердца, прежде чем начать бегать на дистанции и увлекаться фитнесом.

На самом деле для крепкого здоровья достаточно:

  1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.
  2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку, 10 минут.
  3. Избегайте стрессов.
  4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. Один день в неделю поститесь или голодайте.
  5. Не экономьте на сне.
  6. Любите тепло, солнечный свет.
  7. Чаще бездельничайте.

Экономно расходуйте отпущенный вам запас жизненной энергии.

Главные «пожиратели» жизненной энергии – это стрессы, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.

Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и укорачивает жизнь.

Если спорт доставляет вам радость, то время, конечно же, не затрачивается впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, вам стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия? Ведь на здоровье положительно влияет не только двигательная активность в фитнес-зале. Повседневных «упражнений», таких, как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, вполне достаточно для сохранения здоровья и бодрости.

*  *  *

Любопытно сравнить продолжительность жизни животных на воле и в зоопарках.

Возможная продолжительность жизни:

Собака – 18 лет

Кошка – 20 лет

Лев в дикой природе – 10 лет

Лев в неволе – 20 лет

Белый медведь в дикой природе – 20 лет

Белый медведь в неволе – 40 лет

Человек – 130 лет

 

Лев – груда накачанных мышц, прекрасный бегун. На свободе живет 8-10 лет. В зоопарке доживает до 20. Белые медведи в родимой Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40. По идее, в клетке эти мускулистые бегуны, пловцы должны быстро лапы откинуть. А они в неволе вдвое дольше живут, без водных или степных марафонов. Главное различие состоит в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом (что зачастую негативно воспринимается защитниками природы). Зато результат – долгая жизнь. Ведь у тех же львов не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.

Так и человек, вовремя удалившийся на покой, проживет дольше.

Арина Покровская

Опубликовано 14 сентября 2017г., 18:49. Просмотров: 148.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика