Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Нитратное отравление

Нитратное отравление

Любые новые веяния и правила здорового образа жизни люди принимают как догму. Тогда как не помешает взглянуть на них в историческом контексте. Еще 120 лет назад люди лечили героином насморк и капали героиновые капли детям в молоко. Героиновые дети выросли и, вдоволь посмеявшись над родителями, пустились скупать косметику с радием – он якобы не только выгодно подсвечивал лицо, но и помогал бороться со старением. У тех, кто пудрил носик радием, тоже родились дети. Они тоже засмеялись и... принялись курить, ведь до 1960-х годов беременным и спортсменам рекомендовали выкуривать по несколько сигарет в день. У куривших беременных, как вы уже догадались, тоже выросли дети. Курить они стали меньше, зато принялись изгонять животные жиры. Пару десятилетий прогрессивное человечество провело в беге от холестерина. С препятствиями. Люди отказывались от масла и сметаны в пользу спреда и крахмальных йогуртов. Но и у них, как водится, выросли дети. И эти дети сегодня знают, что для полноценной жизни растительных жиров мало, а холестерин бывает как плохой, так и хороший. Зато они кинулись килограммами поедать овощи и пить по пять литров воды в день.

От увлечения очередным методом оздоровления до его разоблачения проходит несколько лет, в которые не всегда успевает вместиться хотя бы одно поколение. Но за эти несколько лет миллионы людей портят себе здоровье.

Сегодня человечеству в его борьбе за долголетие предлагают несколько безусловных правил. Но совсем скоро неоспоримость этих правил может быть разрушена. И тот, кто уже сегодня посмотрит с сомнением на ставшие модными нормы здорового образа жизни, может выиграть годы жизни и дожить до тех времен, когда наши нынешние правила торжественно объявят мифами.

Думаю, что первой будет переосмыслена рекомендация есть побольше овощей и фруктов, особенно сырых.

Понимаете, ученые всего современного мира не могут выявить реальную пользу вегетарианской диеты, потому что, попросту говоря, сложно соблюсти чистоту эксперимента. Для этого нужно на протяжении многих лет наблюдать людей, питающихся исключительно органическими, естественно выращенными культурами. Вегетарианцы тоже болеют. Некоторыми недугами они страдают реже мясоедов, другими – чаще. Но неизвестно почему. Нет возможности выяснить, что приводит вегетарианцев к аллергии, язвам и опухолям – не исключено, что обилие пестицидов и нитратов, поглощаемых с растительной пищей.

Все мы слышали про вред нитратов, но не верим, что нитраты есть во всех овощах. В таких, как капуста, свекла и столовая зелень, их много, в ста граммах может быть суточная доза. А в помидорах и во фруктах, например, нитратов очень мало.

Мало кто знает, что при варке до половины нитратов выходят в воду и разрушаются. И уж единицы слышали о том, что неправильная техника выращивания и хранения овощей приводит к повышению в них уровня нитратов в 2-5, а то и 10 раз.

Нитраты овощей превращаются в токсичные и канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды. Процесс преобразования нитратов в канцерогены начинается при контакте мякоти плода с микроорганизмами уже через несколько часов после сбора урожая. При температуре ниже +5 процесс замедляется и останавливается. Хорошая новость – в современных холодильниках нитраты остаются нитратами. Плохая новость следующая: при транспортировке и продаже в магазинах овощи не хранятся в холоде.

Следовательно, чем дольше овощ ждет едока, тем сильнее отравляет последнему жизнь. Особенно картошка, потому что в ней под действием света образуется еще и яд солонин.

Среднесуточная предельно допустимая доза нитратов в России – 325мг на взрослого человека. С учетом того, что подавляющее большинство горожан едят выращенные в теплицах гигантские плоды, которые долго хранились при комнатной температуре, норма позволяет скромный рацион: в сутки не больше 100г капусты, 80г свеклы, 800г моркови или кабачков. Имеются в виду свежие овощи. Существует такой диагноз, как нитратное отравление. Арбузом когда-нибудь травились? Оно и есть!

Попросту говоря, овощи не любят фанатизма. Нитратное отравление ждет человека, который нахрапом берет огородную зелень весной, лето проводит на помидорах, огурцах и сладких перцах, а к осени приступает к свекле, моркови, капусте. Овощи нужно есть в течение года равномерно и понемногу и внимательно смотреть при этом, где выращено – на домашней грядке, на органических удобрениях, или на промышленных плантациях,  и как все это транспортировалось и хранилось перед продажей. Да кроме того, с промышленными овощами человек получает много пестицидов. Самостоятельно выводить их организм может лишь очень медленно.

В этом контексте польза вегетарианства и сыроедения сомнительна. Наверное, в отказе от мяса может быть ощутимое преимущество, если человек знает, как правильно есть и готовить овощи, и умеет круглый год эти овощи добывать. Причем свежие «органик», выращенные непромышленным путем. Если вы наедаетесь овощами от случая к случаю, вы совершенно точно себе вредите. То же касается людей, которые предпочитают только сезонную пищу: съедая годовую норму нитратов за два месяца, они портят свое здоровье.

В чем опасность сыроедения? Их меню состоит из базовых дешевых овощей, сезонных фруктов и зелени. В основном наши сыроеды сидят на капусте, моркови, свекле, а летом – на зеленом салате, петрушке и шпинате. Это самые нитратные овощи. За сутки сыроед съедает 20-50-кратную допустимую дозу нитратов. Если бы он хотя бы отваривал овощи, ущерб уменьшился бы вдвое.

Мне как-то запомнились слова Ирины Хакамады, воспитанной в японских традициях питания. Ведь японцы едят только абсолютно свежее! Она с ужасом смотрела на овощи-фрукты, безобразно хранящиеся в наших супермаркетах на стеллажах без холодильников, целыми неделями при комнатной температуре и низкой влажности: вялые как сосиски огурцы, засохшая и потемневшая от неправильного хранения пекинская капуста и гнилой айсберг, тепличные кабачки все в бурых пятнах, подгнившая клубника с неприятным запахом гнили, вялые как трава безвкусные яблоки, в которых уже и витаминов-то не осталось… Хакамада сказала, что полезнее съесть кусочек хорошей рыбы вместо этого растительного нитратного изобилия.

Арина Покровская

Опубликовано 07 июля 2017г., 15:06. Просмотров: 507.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика