Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Зубные феи

Зубные феи

До сих пор ученые не могут назвать главную причину кариеса зубов. Популярна теория о поражении эмали бактериями Streptococcus Mutans и Streptococcus Sobrinus. Называют и другие причины, связанные с неправильным обменом веществ. А где нет научной ясности – там процветают мифы и предрассудки.

Порча зубов многие века даже определяла среднюю продолжительность жизни человека. В первобытно-общинном периоде люди доживали примерно до 22-25 лет, а потом из-за отсутствия зубов и невозможности питаться они погибали. Зубы были «критическим органом» (народ не доживал до инфаркта или рака).

В Средние века на территории Европы господствовал миф о том, что кариес зубов вызывают червяки. Они попадают в рот человека из воздуха и начинают там рыть себе ходы и строить жилища. От этого движения зубы и начинают ныть и болеть. Предлагалось и средство избавления от паразитов – окуривание лекарственными травами в смеси с козлиным жиром, жженым бычьим пометом и другими известными средствами. Подобной же смесью, содержащей также толченый кирпич и кору деревьев в смеси с мелом и золой, предлагалось чистить зубы. А в Риме в гигиенических целях полоскали рот мочой.

В XVII веке врач Карданус разработал метод, при котором следовало сидеть перед Луной с открытым ртом всю ночь. Считалось, что она заберет болезнь. А в Древнем Риме советовали на полной Луне поймать большую жабу и плюнуть ей в рот, произнося магические слова.

Несколько веков назад врачи старались избегать удаления зубов. Они верили, что после этой процедуры можно умереть, ведь зуб прикреплен к мозгу. Готовясь к удалению, хирург предлагал натирать больной зуб жареными мозгами зайцев, пометом и жиром лягушки вместе с мышьяком. Если зуб все же пытались сохранить, то птичий помет с маслом закладывали в ухо со стороны больного зуба. Кроме того, следовало принять слабительное и сделать клизму.

В Европе и на Востоке черные зубы были признаком достатка. В день свадьбы невеста покрывала зубы пастой, приготовленной на основе размоченных в алкоголе ржавых гвоздей и толченых орешков сумаха. Этой пастой полагалось натираться каждый день. Покрытие защищало зубы, формируя на них пленку. Кроме того, с ее помощью в организм поступало железо в доступной для усвоения форме.

Во времена Гиппократа жило верование, что зубы у ребенка происходят из материнского молока. Выпавшие молочные зубы полагалась надежно спрятать, например, сжечь, закопать или и вовсе проглотить, чтобы они ни в коем случае не попались свиньям или собакам. Если это случится, ребенка ждало проклятие в виде клыков этих животных. А вот мышь и крыса, проглотившие выпавший зуб, сулили ребенку здоровье зубов надолго. Кстати, Аристотель был уверен, что у женщин зубов меньше, чем у мужчин, и это мнение опровергли лишь в XVIII веке.

Современные стоматологи делают ставку на тщательную гигиену полости рта и профилактику. Это надежнее, чем лечить зубы.

Проблемы с зубами можно разделить на пародонтит и стоматит (воспаления в полости рта), испорченный желудок, нарушение правильного переваривания пищи, запах изо рта, кариес, пульпит (воспаление нерва). Наконец, износ и выпадение зубов и необходимость протезирования.

Большинства проблем можно избежать при условии качественной гигиены полости рта. Понаблюдаем за собой.

Если пропустить утренний ритуал чистки зубов, нередко возникает чувство голода: за ночь на языке скапливаются бактерии, которые попадают в желудок. Раздраженный желудок посылает сигналы, которые мы воспринимаем как голод. Наша слюна содержит вещества, необходимые для борьбы с микробами. Плохая гигиена полости рта означает проблемы с зубами и неспособность тщательно пережевывать пищу. В итоге в желудок попадают крупные куски пищи, недостаточно смоченные слюной. Результатом может стать даже язва желудка и затрудненное переваривание пищи в целом. Об этом сигнализирует неприятный запах изо рта.

Плохая гигиена зубов приводит также к хроническим воспалениям во рту – пародонтиту.

У 15% таких больных отмечено еще и истончение стенок сосудов. Все это повышает риск инфарктов и инсультов. А для больных сахарным диабетом есть новости еще хуже: хронический пародонтит значительно усложняет контроль над уровнем сахара в крови и повышает гликированный гемоглобин.

Если зубы не почищены, активнее размножаются бактерии, выше риск развития кариеса и воспаления десен, а дальше последствия станут еще серьезнее: пульпиты, пародонтиты, гингивиты; вплоть до удаления зубов. Затем ослабнут связки, удерживающие зубы, и зубы в конце концов выпадают.

Современные зубные пасты превосходны, к ним можно добавить полоскания после каждой еды отварами ромашки или раствором соды. Иногда врач посоветует препараты фтора. Воспаления в полости рта протирайте ваткой с мирамистином. Можно полоскать зубы водой с каплей мирамистина. Если начался герпес во рту, бегом к врачу за курсом противовирусного лечения. Пользуйтесь только современными зубочистками. Чаще меняйте зубную щетку и храните ее в чистоте. И, конечно, следует регулярно, хотя бы раз в год, приходить к стоматологу на профилактический осмотр зубов.

Хорошая гигиена зубов снижает вероятность развития кариеса на 95%. Но если упустить момент, то кариес дойдет до пульпита и даже периодонтита – воспаления околозубных тканей. За этим следует потеря зуба, после чего начнет «уходить» кость, повышенная нагрузка на соседние зубы приведет к их ускоренному износу, исказятся пропорции лица, появятся лишние морщины, глубже станут носогубные складки. В нашем организме все тесно взаимосвязано. Гигиена рта занимает мало времени, но поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Арина Покровская

Опубликовано 26 июля 2017г., 14:19. Просмотров: 187.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика