Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - О пользе самоограничений

О пользе самоограничений

Самая полезная пища – та, которую мы не съели.

В начале 1990-х годов прошлого века, если кто помнит, на просторах бывших советских республик царил настоящий голод. Cельские жители еще спасались подсобным хозяйством: огород всегда прокормит труженика. Многие помнят, как горожане дружно ездили на засаженные картофелем делянки в пригородах, чтобы зимой не умереть с голоду. Эти пустоши, отданные людям под картошку, все называли «полем дураков», но упорно возделывали и собирали кое-какой урожай.

Вот об этом я вспомнила, когда читала, как тогда выживали актрисы в Тбилиси. Продуктов нет и денег нет, а картошку или чай с хлебом актриса себе позволить не может: нужно держать форму, соблюдать законы здорового питания и не располнеть на углеводах. Так вот, самый дешевый вариант здорового питания, оказывается, это овсяная каша на воде плюс вареная свекла. Голодающие актрисы поддерживали здоровье этой комбинацией двух самых дешевых, но все-таки здоровых продуктов питания.

Так что вопрос не в бюджете, когда речь идет о здоровье, а о правильном выборе и разумном самоограничении.

Многие согласны с тем, что двести постных дней в году, согласно православному календарю, несомненно, полезны. Но большинство не соблюдает посты. Женщины знают о пользе «разгрузочных» дней: хотя бы один день в неделю нужно «посидеть» на овощах или натуральных соках. Но лишь единицы делают это. Обо всех, кто старше сорока, я говорю: все мы из голодного детства. Подсознательно боимся голода. Надо приготовить впрок... Всё лучшее детям... Результат - лишние килограммы, переедание, нарушенный углеводный обмен. И как же трудно теперь бороться с давними привычками к нездоровому питанию.

Правильно говорят, самая полезная еда – та, которую мы не съели.

К сожалению, самоограничением и перевоспитанием мы начинаем заниматься тогда, когда здоровье потеряно.

Правила рационального питания не так уж сложны. Куда труднее заставить себя следовать этим правилам.

Вот современные рекомендации специалистов.

Подсчитайте разок-другой количество потребляемых вами калорий – и сократите порции до минимума. Нормальным считается дневное потребление около 2000 килокалорий для женщин после сорока лет. А после 60 – 1700 килокалорий. Для мужчин немного побольше. Эти калории распределите на количество приемов пищи, причем во второй половине дня есть надо меньше, а уж на ночь совсем не кушать.

После сорока нужно избегать жирного, жареного, соленого, копченого, маринованного, а также сладостей, крахмалов, тортов и мороженого, кондитерских изделий и белой муки в любом виде.

Полезен ржаной и цельнозерновой хлеб, немного, три кусочка в день. Сахар остается в прошлом, разрешено немного меда и чайная ложечка не слишком сладкого джема. Соль необходимо ограничить 5-7 граммами в день, это около половины чайной ложки. Причем помним, что часть этой нормы уже содержится в готовых продуктах, которые мы едим (сыр, суп, рыба, мясо), поэтому подсаливаем немного только овощи. Они содержат в основном калийные соли, и немного хлористого натрия не повредит.

Овощей, фруктов и злаков нужно съедать в день 600 граммов, большую часть в сыром виде. Овощи и фрукты, а также злаковые каши (гречка, овсянка, сорта красного или бурого риса в оболочках) и цельнозерновой хлеб – источники клетчатки. Продуктов, богатых клетчаткой, человеку требуется гораздо больше, чем мы привыкли. Достаточное количество клетчатки в пище – это залог долголетия.

Молочные продукты тоже важны, но с возрастом приходится выбирать обезжиренный кефир, нежирный натуральный йогурт без сахара.

Сливочное масло заменяем в основном растительным, предпочтительно оливковым. Но немного хорошего масла или натуральной сметаны съесть можно – всего 5 граммов в день, то есть одну чайную ложку, а не столовую, как раньше. Жарить лучше на топленом, а в готовое блюдо добавлять или сливочное, или растительное. Молочные жиры лучше тугоплавких – бараньего и говяжьего. Животные жиры нужны организму в незначительных количествах. Предпочтительнее молочные жиры (натурального творога, например, нужно съедать 400-500 граммов в неделю, а кефира или молока потребуется 1-2 чашки ежедневно). Растительные жиры мы получаем из авокадо, орехов, семечек, растительных масел.

А вот животные белки в достаточном количестве очень важны для нормального обмена веществ, для иммунитета, поэтому переходить на полное вегетарианство неразумно.

Мясо, птицу и рыбу лучше отварить, запечь в фольге или потушить с овощами. Кожу с курицы и жир с мяса надо срезать до готовки и выбросить. Да-да…

Из высокобелковых продуктов нам также нужны в рационе сыр, творог и яйца (достаточно 5 яиц в неделю).

Напоследок о воде и иных напитках. Воду мы по традиции употребляем неправильно. Нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды за 20-30 минут до еды. Вода, выпитая во время или сразу после еды, «заливает огонь пищеварения», смывает из верхних отделов желудочно-кишечного тракта пищеварительные соки и полезные ферменты в нижние отделы, и пища в желудке стоит комом, плохо проходит в кишечник и гниет – вместо того чтобы бодро перевариваться в желудочном соке.  Чай хорошо пойдет через два с половиной или три часа после еды, когда процесс переваривания окончен и нужно смыть остатки пищи.

Нет никаких научных данных о вреде чая и кофе. Если у вас не имеется иных причин отказываться от любимых напитков (гастрит и пр.), то пейте спокойно кофе, натуральный молотый из зерен, лучше в первой половине дня. Кофеин перед сном нам ни к чему. Чай хорош как черный, так и зеленый, можно и мятный – какой нравится.

И об алкоголе. Малые дозы алкоголя, два бокала сухого вина в день, пойдут на пользу и вам, и вашей сердечно-сосудистой системе. Так поступают французы, испанцы, итальянцы, греки, грузины… Но русским непременно надо литр выпить! Вы уж или не пейте совсем, или контролируйте количество выпитого. Решайте сами. Но литр алкоголя «весит» 700 ккал, что составляет треть дневного рациона.

Алкоголь провоцирует вас на переедание, и вы съедаете на ночь вдвое больше, чем надо, плюс получаете немалые килокалории от алкоголя. И скромный ужин превращается в объедаловку.

Арина Покровская

Опубликовано 19 мая 2017г., 21:19. Просмотров: 944.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика