Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Наше здоровье - Метиловый спирт - смертельный яд!

Метиловый спирт - смертельный яд!

По информации управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в реализации на территории области выявлены незамерзающие стеклоомывающие жидкости с содержанием метанола (данные о производителе приведены согласно информации на этикетке):

– в незамерзающей стеклоомывающей жидкости «ТОР ЕNЕRGY» Капля зимний

 -20С (производитель согласно этикетке ООО «ТПК КИФ» г.Москва, ул.Дмитровское шоссе, 159, стр.2) содержание метанола в 610-708 раз превышает допустимые значения;

– в незамерзающей стеклоомывающей жидкости серии «Зимний», наименование СЕВЕР, производитель, согласно этикетке ООО «Профстиль», 109544, г.Москва, ул.Новорогожская, д.4, стр.1 (дата изготовления, указанная на этикетке, 10.2016), содержание метанола в 592 раза превышает допустимые значения;

– в незамерзающей стеклоомывающей жидкости SKYLUX производитель, согласно этикетке ООО «Вектор», Московская область, Подольский район, д.Никулино,2 (дата изготовления, указанная на этикетке, 4 кв. 2016), содержание метанола в 994 раза превышает допустимые значения;

– в стеклоомывающей жидкости «Зимняя дорога» производитель, согласно этикетке ООО «Лангория», г.Москва, ул.Введенского, 23А стр.3, дата изготовления на маркировке 12.2015 год, – содержание метилового спирта в 88 раз превышает допустимые значения;

– в стеклоомывающей жидкости «Nord Wind» Glass Cleaner-30 изготовитель, согласно этикетке ООО ТД «ВымпелТорг», г.Москва, ул.Летниковская,10, стр.5, дата изготовления на маркировке 09.2016 г. – содержание метилового спирта в 540 раз превышает допустимые значения.

По всем указанным фактам принимаются меры административного воздействия, реализация стеклоомывающих жидкостей прекращается, информация для принятия мер реагирования направляется в правоохранительные органы и в управления Роспотребнадзора по указанным выше субъектам для работы с производителями.

Необходимо напомнить, что постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств.

Внимание! Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей!

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Внимание! Приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Обратите внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Необходимо отметить, что на территории ЗАТО Саров в режиме мониторинга проводится выявление и пресечение реализации вышеуказанных видов стеклоомывающих жидкостей.

Межрегиональное управление №50

Опубликовано 27 января 2017г., 00:09. Просмотров: 182.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика