Как и прививки, детям в первые годы жизни необходим периодический осмотр детского ортопеда. Первый раз ребенок проходит осмотр непосредственно в роддоме в первые дни после рождения. Следующий - когда ему исполнится 3 месяца.
Основная цель осмотра детского врача-ортопеда - выявление различных врожденных патологий на ранних сроках. При осмотре ортопеда, к примеру, может быть выявлена врожденная мышечная кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, деформация стоп и т.д.
В ходе консультации ортопед-травматолог учитывает в обязательном порядке наследственность, особенности внутриутробного развития ребенка и постнатального периода и принимает решение о необходимости выполнения тех или иных диагностических процедур, таких как рентгенография тазобедренных суставов или УЗИ.
К примеру, с помощью УЗИ можно достаточно точно диагностировать наличие дисплазии таза без привлечения рентгеновского метода диагностики.
Следующая консультация детского ортопеда необходима в момент, когда ребенок начинает стоять, то есть примерно в 8-9 месяцев. В этот период необходимо предотвратить различные деформации нижних конечностей, такие как, к примеру, уплощение стоп. Если никаких отклонений не обнаружено, врач-ортопед проконсультирует, как правильно подбирать обувь для начала ходьбы.
Следующий осмотр детским ортопедом проводится, когда ребенок начинает самостоятельно ходить. В этот момент врач обращает особое внимание на походку ребенка и на то, как он опирается на стопы.
Считается нормальным, если до 1 года и 3 месяцев самостоятельно ходить ребенок не начал. И стимулировать ребенка к ходьбе раньше этого срока не стоит - все произойдет в нужный момент.
Тутин Н.Н. - детский травматолог-ортопед, высшая категория, ведущий специалист ГУ "НОДКБ", госпитализация в ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" (ближайший приём 20 марта и 3 апреля)
|