Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Пневмонии у детей

Пневмонии у детей

Мария Сергеевна Артифексова – детский пульмонолог, детский гематолог, педиатр, кандидат медицинских наук.

–  Диагностика вирусных инфекций и пневмоний сейчас стала намного успешнее, как и квалификация врачей. Сегодня есть возможность диагностировать воспаление легких своевременно, но особого роста мы не отмечаем. Сегодня на первом месте среди патологий верхних, средних и нижних дыхательных путей остаются острые вирусные респираторные заболевания различного характера.

– В какой период отмечаются всплески?

– В основном это осенне-весенний период, когда идёт смена погоды. Хотя значительный рост заболеваемости отмечается и в зимний период, когда родители неправильно одевают детей, неправильно соблюдают режим дня. Результатом переохлаждения становятся заболевания, вызванные собственной условно патогенной флорой.

– Сразу напрашивается следующий вопрос – по поводу мифов, которыми родители руководствуются, пытаясь сохранить здоровье ребенка. Ведь нередко родители попросту кутают детей.

– Очень тепло одевать детей – это неправильно. Есть определённые требования к детской одежде. Она должна обязательно вентилироваться и не быть многослойной. Должен быть минимум одежды при её максимальном качестве. Наличие шапки на голове не значит, что ребёнок уж точно ничем не заболеет. Нельзя завязывать шарфом личико ребёнка, чтобы воздух согревался и теплым поступал в лёгкие. Это тоже миф, потому что собственная слизистая ротовой полости и носа регулирует температуру лучше, чем шарф. А воздух под шарфом – влажный, соответственно, происходит застой бактерий, и ребёнок заражается за счёт влажного воздуха.

Отдых на улице должен быть активным. Нельзя допускать, чтобы ребёнок сидел на качелях, а мамы разговаривали бы друг с другом или по телефону. Нужно активно гулять с ребёнком – бегать, кататься с горки, играть в снежки.

Заниматься самолечением, несмотря на то, что сейчас большое количество лекарственных препаратов в аптеках, не стоит изначально, потому что заболевание носит стремительный характер, и мы можем своевременно не успеть вылечить ребёнка. С этим связан и ещё один из мифов. Родители говорят, что уже обращались к врачу, и три дня назад пневмонии не было. «А вот сейчас мы пришли к вам, и вы говорите, что слышите хрипы и скорее всего это пневмония».

За этот период пневмония у ребёнка могла развиться, и нельзя обвинить предыдущего врача, который не поставил этот диагноз.

– Если ребёнок заболел, как понять, что это не простуда, а серьёзное вирусное заболевание и стоит обратиться к врачу?

– Вообще по международным стандартам любой эпизод подъёма температуры или любое проявление недомогания у ребёнка является поводом обращения к врачу. Если у ребенка недомогание или температура – надо идти к врачу. Дальше уже медик, согласно стандартам оказания медицинской помощи, проводит обследование. Это обязательный минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи. Эти манипуляции не являются гипердиагностикой, как принято считать в народе. Дескать, банальное вымогание денег. К этому надо относиться как к нормальному явлению. Дальше уже по наличию жалоб, по результатам объективного осмотра врач может назначить дополнительные методы исследования. Будь то рентгенографическое исследование грудной клетки, или в настоящее время мы можем себе позволить исследовать секрет на флору, а также методом иммуноферментного анализа исследовать кровь и различные среды на наличие возбудителя. Мы выявляем наличие самого возбудителя в организме либо находим антитела, которые к нему сформированы.

– То есть организм сам заявляет о том, что он борется с чем-то конкретным?

– Совершенно верно. И уже по наличию этих показателей борьбы организма мы можем выявить, то ли это острая инфекция, то ли последствия когда-либо перенесённой болезни у ребёнка. Назначаем медикаментозное лечение, наблюдаем маленького пациента, чтобы дальше сложить свою картину о будущем ребёнка.

– Давайте попугаем родителей. Чем грозит самолечение, необращение к врачу?

– Самолечение и необращение к врачу, отсутствие диагностики приводят к тому, что формируется хронизация инфекции, и ребёнок автоматически попадает в группу часто болеющих детей, которых сейчас огромное количество. Цифры по часто болеющим сегодня совершенно пугающие. Нам приходится исправлять ошибки родителей в подходе к здоровью своих детей, а это крайне сложно. Формируется замкнутый круг: чем больше лекарств мы даём, тем больше подрываем иммунитет. Соответственно, если мы не лечим своевременно, то иммунитет будет подрываться теми бактериями, теми вирусами, которые попадают в организм ребенка.

– И уже во взрослой жизни он будет фактически работать на таблетки, поскольку собственный иммунитет с микробами справляться перестанет.

– Грубо говоря, да. Качество жизни ребёнка и семьи будет очень низким. Своевременное обращение к специалисту – залог того, что заболевания будут лечиться быстрее и перестанут возвращаться.

Опубликовано 03 февраля 2016г., 17:47. Просмотров: 688.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика