Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Школа здорового образа жизни

Школа здорового образа жизни

«Если после этих мероприятий хотя бы один из детей не закурит, не попробует алкоголь, значит, мы не зря поработали», – считает Максим Витальевич Ларин, руководитель проекта «Школа здорового образа жизни».

Проекту всего три года, но за это время он побывал во многих школах Сарова, Дивеева, Вознесенска, Темникова, Краснослободска, Нижнего Новгорода, а в планах еще ряд городов. Но Саров всегда будет в приоритете.

Елена Валентиновна Туровская, заместитель директора департамента образования Сарова:

– Под девизом «Здоровье нации – основа процветания России» традиционно проходит ряд всероссийских акций. Недавно стартовали «Здоровье, безопасность наших детей» и «Спорт – альтернатива пагубным привычкам». В рамках всех этих акций и мер профилактики асоциального образа жизни мы привлекаем партнеров. На протяжении уже трех лет нашим партнером является «Академия здоровья» с проектом «Школа здорового образа жизни». Студенты Нижегородской медицинской академии приезжают и разговаривают с детьми. Причем эффект больше, когда взрослых нет вообще в аудитории. Ежегодно проводятся социально-психологические тестирования. До прошлого года мы наблюдали, что наркомания возникает из чувства любопытства, наркотики дают знакомые люди. Сейчас мы отмечаем, что любопытства становится меньше.

7 декабря «Академия Здоровья» с проектом «Школа здорового образа жизни» посетила школу №17.

Светлана Рычкова, заместитель директора по воспитательной работе школы №17:

– У подрастающего поколения и ребят, которые поступают в школу, большие проблемы со здоровьем. Конечно, мы не можем излечить никакие хронические заболевания, но в наших силах сохранить здоровье на том уровне, с которым дети пришли в школу. Мы ведем мониторинг, и есть положительный результат: ребята, которые перешли в пятый класс, сохранили состояние здоровья на том же уровне, что и при поступлении в первый. Оно не ухудшилось.

В старшем и среднем звене мы начали проектную линию с «Академией здоровья». Одно дело, когда говорим мы, педагоги, и когда ребята слушают радиопередачи на эту тему, принимают участие в каких-то здоровьесберегающих акциях. И другое дело, когда студенты-медики приходят и очень доступным языком рассказывают о тех опасностях, которые подстерегают подростков за стенами школы.

Чем этот проект «Академии здоровья» отличается от других, направленных на профилактику вредных привычек?

Во-первых, знания подростки получают не от учителей и профессоров в белых халатах, скучно бубнящих под нос непонятные термины, не от взрослых, разговоры которых о вредных привычках воспринимаются как скучные нотации. Нет, о вредных привычках рассказывают ровесники. Рассказывают интересно и на одном с подростками языке. Показывают им не картинки из книжек, а настоящие органы, поврежденные курением, алкоголем, наркотиками. Тут уж и любопытство, пожалуй, поумерится. Ровеснику не так страшно задать интересующий вопрос, больше шансов, что собеседник ответит, а не начнет задавать встречные вопросы.

Недавно в программе появилось еще несколько информационных блоков.

Дарья Копылова, студентка 3 курса НГМА, будущий педиатр, рассказывает о вреде курительных смесей и спайсов:

– Курительные смеси и спайс – самые распространенные наркотики, и очень многие думают, что они безвредны. Относятся к ним как к благовонию. Я считаю, что по поводу спайсов нужно просвещать. Очень многие даже не знают, что это такое на самом деле и насколько спайс вреден. Необратимый урон спайсы наносят с первого применения. Погибают клетки мозга и печени. Часты случаи летального исхода.

Я наблюдаю курящих детей на улице, и меня это угнетает. Общество деградирует. Как будущий врач я должна заботится об обществе, а здоровье начинается с профилактики.

Максим Алексеев, студент 5 курса Нижегородской государственной медицинской академии, будущий стоматолог. Он рассказывает о правильном уходе за полостью рта. Как правильно чистить зубы (казалось бы, мы все это умеем, но нужны правильные движения в определенной последовательности), о правильном использовании дополнительных средств – нитей, ополаскивателей и даже жевательной резинки. Она, например, полезна лишь после еды и не более 5 минут.

– Вредные привычки влияют и на ткани зуба, и на его окружение. Это пусковой механизм. Впоследствии могут возникнуть некроз десен, гингивит и другие осложнения.

«Школа здорового образа жизни» – не статичный проект, а динамический механизм, который имеет постоянную обратную связь.

Максим Витальевич Ларин, руководитель проекта «Школа здорового образа жизни»:

– Буквально месяц назад поступила заявка из Вознесенска, нас попросили добавить в блок «Курение» информацию об электронных сигаретах. Многие решили, что электронная сигарета – это некая панацея: вроде бы и куришь, и вреда здоровью не наносишь. Попросили с медицинской точки зрения дать разъяснения, почему это так же вредно, как и обычные сигареты.

Был интересный запрос по поводу игромании. Сейчас большинство сидит в компьютерах, сотовых телефонах или планшетах, в любое удобное время играют. Это тоже зависимость. Кто-то из родителей говорит: «Слава Богу, что сидит и не дергает меня», а кто-то реально понимает, что это наносит очень серьезный вред здоровью, начиная от глаз и позвоночника и заканчивая мозгом. Эти дополнения к программе тоже скоро появятся.

Если вы хотите, чтобы «Школа здорового образа жизни» побывала в вашем учебном заведении, обратитесь в «Академию здоровья» и оставьте заявку!

Александра Птичка

Опубликовано 11 декабря 2015г., 14:49. Просмотров: 976.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика