Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Я помню Здравоохранение...

Я помню Здравоохранение...

Медицинское обслуживание в советское время лично меня удовлетворяло. Я думаю, многие со мной согласятся. Я пациент с большим стажем (сердечная болезнь с 32 лет), и мне есть с чем сравнивать. Если я долго не появлялся у врача, он меня приглашал на осмотр. С диагностикой проблем тоже не было. При приступах приезжала скорая помощь без задержек, делали внутривенный укол, и живешь дальше. При приступах серьезнее увозили в больницу и лечили до выздоровления. Даже барокамера была доступна простому человеку. А теперь сделаешь вызов скорой и ждешь десятки минут, даже если информируешь, что больной потерял сознание. А приедут, помощи никакой, послушают, сунут таблетку аспирина или глицина, сделают укол анальгина и все. Санаторное лечение было доступно для всех или бесплатно, или за символическую стоимость.

А теперь что? На словах забота о человеке на первом месте, а на деле пустышка. По телевизору идут часто объявления, ищут спонсоров для оплаты операций детям, и правительству не стыдно.

Здравоохранение реформируется, модернизируется, внедряются новые технологии, оснащается сложной аппаратурой, а обслуживание и лечение ухудшаются с каждым годом. Персонал и койко-места сокращаются, лекарственных средств нет.

Последние годы искали варианты записи на прием к врачам. В итоге применили компьютерную запись через интернет, затратив огромные деньги. Современно и удобно, если болезнь человека не торопит и не серьезная, или человек должен предвидеть, что он через неделю или две заболеет. А когда болезнь внезапно возникает, тогда начинаются проблемы с посещением врача. При настырности можно пробиться к врачу, отсидев в очереди часы, но не всегда. Был случай: утром в пятницу было подозрение на внутреннее кровотечение. Прихватив с собой анализы, пробился к врачу не своего участка и взял направление на сдачу анализов. Вечером пришел к врачу своего участка, чтобы узнать результаты, мне было отказано в приеме. Объяснили это тем, что я был в этот день у врача, и второй оплаты за прием им не будет. Вот такое есть указание.

Лекарства выписывают или применяют в стационаре, не глядя на все имеющиеся болезни, при которых оно может быть противопоказано. Все врачи жестко ограничены во времени приема, им просто некогда осмысливать суть вопроса, лишь бы успеть написать что-то в карту. Есть и такие врачи, которые и не пытаются вникнуть в суть вопроса, лишь бы пациент скорее ушел.

Отдельно отмечу, что есть и хорошие, и очень хорошие врачи. Они иногда и словом могут помочь. Спасибо им, что они хорошо выполняют свой долг, несмотря на маленькую зарплату.

Если говорить о стационарном лечении, то оно сократилось до минимума. В основном попадают туда больные только в кризисном состоянии, если не считать плановых больных, которые лечатся по записи, т.е. ожидая очереди.

Сроки лечения строго ограничены, и выписывают больных недолеченных. Хронические больные идут в стационар со своими лекарствами, которые им прописаны пожизненно. Лечат самыми дешевыми лекарствами, а на дорогие денег нет.

Часто мы обвиняем врачей в плохом лечении, а они не всегда виноваты в этом, виновата система здравоохранения и руководство лечебных заведений. Провели реформу сокращением бюджета, сокращением персонала, ограничением койко-мест и т.д.

Раньше я дважды оперировался и был доволен результатами. Третья операция положительного результата пока не дала.

Был у меня камень в почке, и вдруг надоело ему сидеть там. Начались такие колики, что и пером не описать. Поймут только те, кто на себе испытал. Имея несколько хронических болезней, я согласен был принять любое лекарство, лишь бы уменьшить боль. Кололи днем и ночью тем, что в наличии есть, не обращая внимания на противопоказания. Я был согласен, иначе умом тронешься.

Считаем по дням. Утром в понедельник доставили меня в больницу, сделали УЗИ и камень не обнаружили на том месте, где он был ранее. В среду сделали рентген с контрастным веществом, в составе которого было вещество, противопоказанное мне. Снимок не получился. В пятницу сделали томографию с тем же веществом. Камень обнаружили, он вышел из почки и вошел в мочеточник, закупорив его. Камень был овальный, с условно ровной поверхностью размером чуть больше 6мм. Вряд ли можно было надеяться на то, что он пройдет через мочеточник, диаметр которого от 2 до 4мм. На этом процесс закончился. Впереди два выходных, ведущий врач ушел в отпуск. Далее только обезболивающие и спазмолитические уколы, но и они в выходные закончились. Пришлось родным бегать по аптекам и выпрашивать лекарства.

В понедельник принял меня другой врач. Сделал УЗИ и камень не обнаружил. Во вторник сделали рентген с контрастным веществом и обнаружили, что он опустился ниже по мочеточнику и мочу не пропускает. На четверг назначили операцию и удалили камень.

11 суток я подвергался пыткам. Вот такие новые технологии и диагностика.

В понедельник удалили трубки, отводящие мочу, а во вторник меня выписали, т.к. я превысил лимит по сроку нахождения в стационаре. По физическому состоянию был я полуживой. Во время нахождения в стационаре я получил обострение трех болезней, имевшихся у меня.

Дома в первую же ночь поднялась температура до 38,7. Рекомендованный парацетамол температуру не снижал. После другой рекомендации температуру удалось нормализовать, но проблемы постоянные. После операции идет второй месяц, но улучшения нет, анализы плохие, периодически поднимается температура. Кто может сказать мне истинное состояние почки? Я думаю, у нас в городе никто.

Система отношений между отделениями в стационаре поставлена так, что консультацию врача из другого отделения не получишь. При периодических приступах у меня повышались давление и пульс. Своими лекарствами я не мог нормализовать их, т.к. они не справлялись. На просьбу консультации у кардиолога или терапевта мне сказали, будем справляться своими силами, т.к. врачу другого отделения консультацию не оплатят. Пришлось звонить знакомым врачам в поликлинику, которые знают мои болезни, и консультироваться у них. Из лекарств в отделении мне предложили только дибазол и нифедипин. Первое слабое, второе повышает пульс. Вот так нас лечат.

Врачи, которые поймут, от кого идет эта информация, пусть простят меня, даже если они сильно обидятся. Ведь разговор идет о человеческих жизнях, а вы взяли на себя обязательства оберегать их.

Администрации города и городской думе надо звонить во все колокола, обращаться в правительство и убеждать в том, что медицинское обслуживание ухудшается с каждым годом и надо принимать меры, изменяющие ситуацию в лучшую сторону.

Так жить нельзя!

Пациент

Опубликовано 25 ноября 2015г., 17:02. Просмотров: 960.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика