Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Когда идти к маммологу?

Когда идти к маммологу?

Лебедева Татьяна Николаевна – онколог, маммолог, химиотерапевт; манипуляции: пункционные (ТАБ), дрель биопсии, под контролем УЗИ, (молочные железы, щитовидная железа, мягкие ткани, ЖКТ и др.), с последующими экспертными исследованиями (жидкостная цитология, гистологическое, иммуногистохимическое исследование – ИГХ).

– За время вашей работы вы отметили какие-то тенденции к увеличению или уменьшению заболеваний по вашему профилю?

– Если смотреть по статистике, то заболеваний молочной железы стало не больше и не меньше. Но, с другой стороны, в последнее время стало больше доброкачественных образований. Например фиброаденомы. Причём отмечаю я и тот факт, что эта проблема «помолодела» .

Раньше к нам приходили женщины под тридцать, а сейчас уже в 16-17 лет возникает проблема у девушек. Поэтому сложившееся раньше представление о том, что посещать маммолога нужно женщинам среднего возраста, уже не соответствует действительности. Опять же, не нужно ориентироваться на советы из интернета про регулярность посещения. Я как специалист говорю – раз в полгода нужно проходить обследование молочных желез. До 35 лет – проходить УЗИ обследование, после – маммографию.

– Как раз предвосхитили мой вопрос. Когда мамам нужно отвести своих дочерей на первый прием?

– Это нужно сделать, когда у девочек начинается менструация и уже устанавливается цикл. То есть на это время вместе с посещением гинеколога нужно запланировать и прием у маммолога.

– Прогресс не стоит на месте. Что-то более эффективное вы сегодня можете предложить в плане диагностики и лечения?

– Ситуация с доброкачественными образованиями, к сожалению, остается на прежнем уровне. Профилактики как таковой не существует. Безусловно, и витаминотерапия, и психотерапия дают результат, но стопроцентной защищенности не дают.

А в лечении злокачественных опухолей мы, конечно, ушли далеко вперёд. Чем раньше мы опухоль выявляем, тем лучше прогнозы. Кроме того, мы сегодня имеем возможность исследовать опухоль по различным параметрам – какой биологический тип опухоли. От этого тоже зависит подбор лекарственного лечения.

– Это диагностика так продвинулась? Что сейчас предлагаете в этом плане?

– По мере выявления злокачественных заболеваний мы применяем различные диагностические средства. Это либо тонкоигольная биопсия, либо дрелебиопсия. Такие обследования для нас очень информативны и полезны при назначении адекватного лечения.

– Какой-то общий совет по отношению к своему здоровью можете дать?

– Все пожелания, в основном, к молодым людям: сейчас многие злоупотребляют кофе, сигаретами. Это не добавляет здоровья. Поверьте мне как специалисту – здоровый образ жизни помогает эффективно повышать как раз качество жизни и избегать серьезных проблем со здоровьем.

"Академия здоровья" предоставляет полный спектр онкологического обследования. Это выявление онкомаркеров по анализам крови, ультразвуковое исследование на современных УЗИ-аппаратах, рентген и ФЛГ, эндоскопическое обследование с забором биопсийного материала, пункции желез под контролем УЗИ, качественное патоморфологическое исследование. Запись на прием к онкологам по тел. 7-34-34, 7-61-11

Опубликовано 18 июня 2015г., 17:12. Просмотров: 1595.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика