Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Слово педиатру

Слово педиатру

Мы продолжаем серию интервью со специалистами, ведущими приём в «Академии здоровья».

О детском здоровье мы поговорили с кандидатом медицинских наук Марией Сергеевной Артифексовой. Она закончила Нижегородскую государственную медицинскую академию в 2007 году, прошла клиническую ординатуру на базе Научного центра здоровья детей РАМН (г. Москва) с курсом общей онкологии и онкогематологии на базе НИИ ДОиГ РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина.

– С чем к вам обращаются родители детей раннего возраста?

– Как правило, приходят родители с часто болеющими детьми. Их волнует вопрос дополнительной профилактики острых респираторных заболеваний, общие вопросы по режиму, по вакцинопрофилактике дополнительных инфекций, которые не входят в национальный календарь прививок для детей. Например, мы сейчас активно прививаем от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки. Кроме этого, существует еще прививка от ветряной оспы, но она среди населения пользуется меньшим спросом, считается, что ветрянкой лучше переболеть, чем прививаться от нее.

– Родители идут со своими вопросами к врачу или пользуются Интернетом?

– Более ответственные обращаются к врачу. Да, они приходят с информацией с форумов, переписок мам в Интернете. Не всегда эта информация качественная. Перепробовав разные советы и поняв, что ребенку лучше не становится, обращаются к врачу.

– О чём нужно знать про распространенные болезни типа ОРЗ?

– Говорить об ОРЗ как о болезни не очень верно. Острое респираторное заболевание – это группа заболеваний, которые могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями. Поэтому общего подхода в лечении не существует, нам приходится индивидуально выяснять причину, по которой у ребенка часто возникает ОРЗ. Соответственно, профилактику и лечение назначаем специфическое, индивидуальное. Вопрос незрелости иммунитета или наличие инфекции, которые лаборатория позволяет нам выявить путем современной диагностики. Когда мы пролечиваем эту инфекцию, дети из группы часто болеющих детей постепенно исключаются.

– Чтобы ребенок не заболел, нужно защитить его иммунитет. На чём бы вы хотели акцентировать внимание родителей?

– Прежде всего, мы обращаем внимание на вопросы режима. Это то, с чего начинается любая терапия и любая наша помощь. Хороший длительный сон, адекватное питание, занятие физической культурой (я не говорю о профессиональном спорте, потому что он не всегда приводит к улучшению здоровья), достаточные прогулки, умеренное закаливание.

Конечно, всем бы хотелось, чтобы была одна большая таблетка от всего. Мы стараемся объяснять родителям, что есть ситуации, когда ребенка и без лекарств оставить нельзя, потому что на иммунитет идет большая нагрузка и иммунитет подрывается, но и закармливать ребенка лекарствами тоже опасно, поскольку повышается вероятность аллергии, развивается дисбактериоз кишечника, страдает микрофлора, которая тоже отвечает за иммунитет. Мы пытаемся найти золотую середину.

– Не секрет, что в государственной медицине лечение детей, как правило, идет по шаблону...

– Это стандарты оказания медпомощи. Есть всемирная организация здравоохранения, которая разрабатывает необходимые стандарты по обследованию ребенка и по выбору медикаментозных препаратов. А вот выбор препаратов зависит от уровня образования врача, от профессионализма.

– Есть мнение, что излишняя стерильность в отношении маленьких детей приводит к аллергиям и слабому иммунитету. Что думаете вы?

– Я считаю, что ребенок должен сталкиваться с окружающей средой максимально, а растить ребенка в парниковых стерильных условиях действительно опасно. Я за контакт ребенка со сверстниками, друзьями, родителями.

Но не стоит чрезмерно часто водить ребенка в торговые центры или проводить много времени в очередях в больницах. Обеспечить ребенку стерильные условия пожизненно нереально. Он будет посещать детский сад и школу. И лучше, если бы ребенок был готов к разнообразным инфекциям к тому моменту, когда он с ними столкнется.

Конечно, должна быть профилактика глистной инвазии. Дети едят песок, облизывают руки, животных, соответственно, такая профилактика должна проводиться регулярно.

– Как вы относитесь к кормлению ребеночка баночной едой, соками? Они могут содержать в себе консерванты, а с другой стороны, они сбалансированы.

– Я считаю, что начинать кормление ребенка нужно только баночными прикормами. Дело в том, что эти продукты очень хорошо не только сбалансированы, но и обработаны в плане стерильности. Если бы мы собирали овощи фрукты со своего огорода, это было бы очень хорошо для ребенка, но мы не знаем, в каких условиях выращены фрукты-овощи, которые лежат на прилавках магазинов, мы не можем ручаться, что они безопасны для ребенка.

Поэтому мое мнение однозначное: в начале прикорма – это баночки, коробочки и так далее с постепенным переходом на взрослую пищу, которая уже будет готовиться мамой из тех продуктов, которые она покупает в магазине.

– Какие еще тонкости должны знать родители (про здоровье младенцев), чтобы вырастить здоровых детей? О чем бы вы хотели дополнительно рассказать?

– Я считаю, что родители, прежде всего, должны найти для себя хорошего профессионального педиатра, у которого будет наблюдаться их ребенок, и своевременно обращаться к этому педиатру за помощью и с какими-то вопросами. Такая профилактика дешевле и эффективнее, чем лечение и исправление ошибок. В идеале врач-педиатр в семье должен быть один – это человек, который погружен в атмосферу семьи, знает её тонкости, следит за историей развития ребенка. Дело в том, что родители, обращаясь каждый раз к разным врачам, устают рассказывать историю своих детей снова и снова, и многие вопросы, которые на самом деле для врача важны, будут упущены из виду.

На мой взгляд, идеальный вариант, когда у семьи один врач-педиатр, который решает, к каким специалистам ребенка направить.

Врач-педиатр Мария Сергеевна Артифексова будет вести прием в «Академии здоровья» 16 мая. С ней можно будет обсудить правильное питание детей младшего возраста, болезни детей раннего возраста.

Запись на прием по тел. 7-34-34, 7-34-55, 7-61-11.

Тамара Ульянова

Опубликовано 14 мая 2015г., 16:19. Просмотров: 932.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика