Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Пируэты здравоохранения

Пируэты здравоохранения

В редакцию пришло два письма на тему саровской медицины. Первый автор выразил свое отношение к реформе здравоохранения и задал несколько вопросов, которые мы адресовали руководству КБ №50. Второй автор письма отреагировал на публикацию в нашей газете вопросов и ответов, которые мы взяли с сайта КБ №50.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ: ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КАЮК?

«Прошу вас помочь получить ответы на самые простые вопросы с точки зрения простого (среднего) жителя нашего города. Я с уважением отношусь к решениям нашего правительства, но то, что творится в системе здравоохранения, иначе чем разрушением не назовешь. Разрушить легко, создавать было трудно, восстанавливать – вопрос!

Так, в КБ №50 грядет очередная волна сокращений. Все боятся и молчат. Со среднего медперсонала уберут стимулирующие надбавки (это до 60% к зарплате). В.В. Путин в своей ежегодной пресс-конференции сказал о выплатах при сокращении врачам 500 т.руб., сред.мед. – 300 т.руб. , мл. пер. – 200 т.руб.

1 вопрос. Как будут отличаться эти цифры от выплат КБ №50? Если вообще будут.

2. Если убирают зарплату сотрудникам, то руководство должно и себе снижать зарплату. Будет ли С.Б. Оков снижать зарплату себе и сотрудникам управления?

Ведь все плывут в одной лодке. Кстати, управление КБ №50 не сокращают.

3. Почему ликвидируют отделения, необходимые городу? Кожное (вместо него оставили дневной стационар), туберкулезное (теперь несколько коек отделения отдали инфекционному). Трудно представить больных активной формой туберкулеза в контакте с другими больными. Отделение восстановительного лечения – уже получили предупреждение о сокращении. На очереди отделение сестринского ухода.

ОВЛ. Отдельная тема. Социально значимое отделение. В ОВЛ лечились люди, которые не могли попасть на лечение в другие отделения (например, неврологию). В ОСУ пролечиваются люди тяжело больные, зачастую одинокие.

Для жителей Сарова, возможно, интересно знать, что в городе около 2500 инвалидов разных групп. Закрытие ОСУ будет ударом и для больных, и для их близких родственников. Многие родственники готовы даже на платной основе. Но говорят, что все равно закроют.

4. Почему в кардиологии и неврологии собираются (планируют) закрыть ПИТы (пит – палата интенсивной терапии).

Не надо быть врачом, чтобы понять, что качество лечения ухудшилось.

Не подписываюсь. Мне здесь еще жить.

P.S. Терапия несколько лет назад – лечение 24 дня. Сейчас – 14 дней. Без ухудшения качества лечения! Сроки сокращены везде.

Перевозка больных ночью особенно проблемна. Водителям, видно, не оплачивают помощь в перевозке. Врач, фельдшер, м/с отказываются. Их можно понять. Санитаров для этих целей не дают. Даже если они, возможно, работают. Доставка до машины скорой помощи – проблема родственников. Хотя доплаты могли бы решить эту проблему.

Про сокращение. Будет ли переобучение или перевод в рамках КБ №50? Многим осталось совсем немного до выработки мед.стажа в 30 лет, они в шоке.

Ответ главврача Клинической больницы №50 Сергея Борисовича Окова:

«Я очень признателен жителям города, которые переживают за здравоохранение, организацию помощи и нас, медиков. Однако факты, приведенные в письме, далеко не во всем соответствуют действительности.

Сокращение персонала происходит, но его масштабы не так значимы. Всего сокращается 266 ставок. Казалось бы, это много. Но вот еще цифры. Уведомления выданы 97 сотрудникам. 53 из них пенсионеры, которые приняли решение об увольнении через сокращение для получения положенных выплат.

Оставшимся на сегодняшний день 44 сотрудникам предложено 18 вакантных мест. До конца марта число вакансий увеличится. Мы готовы к сотрудничеству с сокращаемыми работниками, включая направление их на переподготовку за счет средств больницы.

Сокращения прошли во всех подразделениях, пропорционально сокращен и административно-управленческий аппарат.

Отделение восстановительного лечения действительно сокращается, но это требование действующих нормативных актов. Мы ведем переговоры с Министерством здравоохранения Нижегородской области о выделении квот на реабилитационные койки в объемах, предусмотренных на число жителей города Сарова. Это 7-8 койко-мест. После получения разрешения они будут развернуты в профильных отделениях.

Отделение сестринского ухода работает, закрытие его не планируется.

Помощь больным с заболеваниями кожи и туберкулезом оказывается в городе на койках дневного пребывания. При необходимости круглосуточного лечения имеется возможность направления их в стационары Нижнего Новгорода. Каких-либо проблем в связи с этим в 2014 году не было.

Палаты интенсивной терапии в кардиологическом и неврологическом отделениях действующими порядками оказания медицинской помощи не предусмотрены. Вместо них мы планируем открыть первичное сосудистое отделение, уровень помощи в котором будет существенно выше.

Время пребывания в больнице ежегодно сокращается. Это связано с внедрением новых технологий обследования и лечения. В соответствии с Концепцией развития здравоохранения РФ, в больницах должны находиться только те пациенты, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении. Остальной объем помощи обеспечивается в амбулаторных условиях и в дневном стационаре.

Выплаты сокращенным сотрудникам будут производиться в соответствии с действующим законодательством – средняя зарплата в течение шести месяцев после увольнения.

Комментарии Президента РФ В.В. Путина по выплатам медицинским работникам относятся к ситуации по Москве и на регионы не распространяются.

Теперь о зарплате. Дискриминации никакой из категорий персонала не будет. Стимулирующие выплаты будут пропорционально начисляться всем медицинским работникам. Пока планируется сохранить все стимулирующие выплаты в полном объеме. За январь они уже выплачены. Перспектива зависит от величины тарифа и объема выполнения планового задания.

В должностные обязанности водителей скорой помощи входит и переноска больных. В обязанности врача и фельдшера также входит обеспечение транспортировки. В случае возникновения проблем имеется возможность вызова «на себя» других сотрудников скорой помощи. Администрация больницы готова рассматривать конкретные факты отказов и принимать необходимые меры для их устранения».

 

ПИСЬМО ВТОРОЕ: ВРАЧИ БОСИКОМ-2

«Здравствуйте! Прочитал статью «Врачи босиком» («Саров», № 5, 28.01.2015). Ответ начальника МСЧ №4 Р.А. Ивановой привел меня в негодование. Оказывается, нужен нормативный документ для того, чтобы снять уличную обувь. А не надо ли еще выпустить инструкцию по посещению туалета? Позор!!! Это же элементарные вещи – снять уличную обувь и помыть руки, тем более для медицинского персонала. Зато любят бросать фразы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Сами же их и нарушают. Удивляемся потом, откуда инфекции, эпидемии и т.п. Вот отсюда все и идет. Стыдно за таких сотрудников медицинских учреждений. Стыдно.

Другая статья этого же номера «Сокращение сотрудников» интересна последним предложением: «Что касается руководителей, то их число и квалификация определяются необходимостью выполнения поставленных задач». Какие такие задачи?! В России любая оптимизация (можно подобрать другое красивое словцо), а по-простому – сокращение, проходит мимо заместителей и помощников руководителей и задевает только обычных работников. Алексей Федченко».

Ответ главврача Клинической больницы №50 Сергея Борисовича Окова:

«По второму письмо могу сказать следующее. Мне кажется, его автор считает, что врач, оказывающий медицинскую помощь, кто-то вроде приходящей прислуги. Несомненно, что перед и после осмотра необходимо помыть руки (что удается далеко не в каждой квартире). Одежда медицинского работника должна быть чистой и опрятной. Не должно быть резких запахов, в том числе и парфюма. Все это так. Но требование снимать обувь чрезмерно.

Если Вы считаете, что медицинский работник испачкает или повредит покрытие пола, то его вполне можно защитить пленкой, бумагой или просто убрать. Врач, оказывающий помощь на 20-30, а иногда и до 100 вызовов, не в состоянии разуться в каждой квартире.

В моей практике в конце 70-х годов был случай, когда родственники не пустили в квартиру бригаду скорой помощи из-за опасения испачкать новый ковер. Пока его убирали, больной скончался. Мне кажется, что в такой ситуации каждый сам должен выбрать, что важнее – вовремя оказанная помощь или чистота пола.

И еще. Очень хочется на столь эмоциональное письмо ответить так же эмоционально. Но не буду. Только порекомендую посмотреть в словаре значение слова снобизм. Может, Вам это что-то напомнит».

Опубликовано 19 февраля 2015г., 16:05. Просмотров: 1452.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика