Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Акцент на «первичку»

Акцент на «первичку»

Пресс-служба губернатора сообщает следующую информацию.

С 2006 года в регионе формируется трехуровневая система здравоохранения. Непростой процесс оптимизации отрасли продолжается. Акцент делается на развитие амбулаторной помощи. Именно поэтому в 2013-2014 годах 137 врачей из 28 реорганизованных больниц перешли на работу из стационара в поликлинику, еще 39 их коллег в данный момент проходят переобучение. По той же причине были сокращены пустовавшие ставки младшего и среднего медперсонала, но никто из сотрудников медучреждений работу не потерял! При этом оптимизация позволила высвободить в разных районах области 31 здание общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров, где теперь размещаются добавочные койки или социальные и патронатные службы.

Областная система здравоохранения делится на три уровня – «первичку», межрайонные медцентры и высокотехнологичные медучреждения, где проводятся сложнейшие операции.

Первый уровень региональной системы здравоохранения составляют врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы и кабинеты врачей общей практики. Последних только в этом году откроется 15, их общее число по области возрастет до 142. По данным областного министерства здравоохранения, в этом году, несмотря на объективные экономические сложности, при поликлиниках откроются также 14 кабинетов реабилитации и 5 кабинетов паллиативной помощи, а общий объем расходов региона на программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, по сравнению с 2014 годом, возрастет на 10% – до 38 млрд рублей. Для сравнения, в «докризисном» 2014-м – 35 млрд рублей.

Второй уровень системы здравоохранения состоит из оснащенных по последнему слову техники межрайонных медицинских центров, в том числе, гемодиализных, сосудистых, перинатальных. География открытых только в 2014 году медцентров: Выкса, Балахна, Семенов, Починки, Сергач. На 1 января 2015 года в области завершено формирование системы травмоцентров, где спасают жертв несчастных случаев и ДТП.

Третий уровень – 12 ведущих медицинских учреждений: институтов, медцентров, где оказывается высокотехнологическая помощь. Как сообщил губернатор участникам заседания областного правительства, в 2014 году число пациентов, которым бесплатно были проведены сложнейшие дорогостоящие операции, выросло на 3,3 тысячи человек, или на 33%.

Опубликовано 19 февраля 2015г., 16:03. Просмотров: 765.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика