Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Женские тайны

Женские тайны

Мы продолжаем серию интервью с врачами – узкими специалистами, которые приезжают к нам на прием из других городов. Их мнение всегда интересно: какие новые методы лечения появились, на что обратить внимание...

Сегодня мы поговорили с Татьяной Леонидовной Цыганковой – акушером-гинекологом высшей категории, она работает в женской консультации №3 при родильном доме №1 Нижнего Новгорода, а в Сарове ведет прием в «Академии здоровья».

– Традиционный вопрос, который я задаю всем медикам: за вашу историю наблюдений можно ли сказать о каких-то заболеваниях, что их сейчас стало больше?

– Сейчас очень много железисто-кистозных гиперплазий, гормональных нарушений. Много полипов, фибром, эндометриоза.

– С чем это связано?

– Природа так создала женщину, что она должна рожать и кормить. Немножко отдохнула, и опять рожать-кормить! Тогда организм женщины вырабатывает достаточно эстрогенов. Эти гормоны дают женщинам молодость, хорошую кожу, пышные волосы. А с другой стороны, когда их много, они могут дать онкологию, дисплазии молочной железы, матки, яичников – а сейчас этого очень много. Матка не может выдержать столько менструальных циклов и столько эстрогенов.

– Получается так, что есть один ребёнок – и достаточно, а потом возникают проблемы по «женской части»?

– Если завели ребенка и больше не собираетесь – надо пить оральные контрацептивы. Я сама не очень люблю химию, но матку надо прикрывать, потому что такой образ жизни сейчас. Значит, наш выбор – заместительная гормонотерапия. У нас есть Лена Денисенко, очень хороший доктор, гинеколог, она всегда говорит женщинам: «Ну да, это противоестественно – таблетки, гормоны. Но если не хотите так, то тогда вам надо жить в деревне, вставать по солнцу, ложиться, как оно закатится, ходить по росе, пить молоко, и тогда свои гормоны будут. С другой стороны, когда я читаю Чехова, то у него бабушка пятидесяти лет сидит на крылечке. Сейчас назови пятидесятилетнюю женщину бабушкой, она может обидеться.

– Ну да. Раньше до сорока доживали, уже хорошо. А сейчас до восьмидесяти. Люди не отдают себе отчёта, что это плоды цивилизации, той самой химии, которая применяется во всех областях.

– Моей свекрови 83 года, она работала директором театрального училища. Сейчас она замдиректора. У неё прямая спина, она хорошо одевается, читает лекции, всё хорошо с головой. Но она же практиковала заместительную гормонотерапию – я ей назначала. Это действительно продляет и молодость, и сохраняет здравый рассудок.

– У меня знакомая – тоже специалист в области гинекологии. Она говорит, что сейчас характерен для женщин узкий таз.

– Естественно, многие женщины носят джинсы, которые стягивают бёдра, все сидят на диетах, хотят весить 45 кг. С одной стороны, это хорошо, с другой – не очень.

– В плане деторождения?

– Конечно! Кесаревых сечений сейчас стало очень много. Когда я начинала работать, не могла попасть в операционную, чтобы мне показали, как делается эта операция: раз в неделю делали в Нижнем Новгороде. Сейчас по пять раз в день. Причём сейчас появляются женщины, которые просто идут на это целенаправленно. Но, во-первых, это не очень хорошо для ребёнка, потому что быстрый переход из области давления в матке сменяется давлением во внешней среде. Как следствие – риск энцефалопатии, дети беспокойные, плачут, кричат.

– Вы упомянули, что требуется пить гормональные препараты, если не собираетесь больше рожать, не по причине контрацепции, а в силу поддержания женского здоровья. Что ещё стоит делать женщинам для профилактики осложнений?

– Надо обязательно проверяться раз в год, независимо от того, беспокоит или не беспокоит вас что-то. Это просто не обсуждается. Я считаю, что надо обязательно делать УЗИ молочной железы, начиная с 35 лет. Регулярный осмотр, мазок из шейки, даже если она хорошая, просто на всякий случай.

Не стоит гнаться за худобой – сидеть на бесконечных диетах. Когда у девочек уже совсем нет жировой прослойки, у них начинаются нарушения менструального цикла, невынашивание плода при беременности. Сейчас вообще говорят, что жировая ткань – это орган. Его не должно быть много, но он должен быть. Потому что там вырабатываются простагландины, эстрогены, гестагены, андрогены. Забота о гормональном фоне – главное в женском здоровье.

Егор Альтов

Опубликовано 12 февраля 2015г., 13:13. Просмотров: 1312.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика