Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Центры? Есть! Но не про нашу честь!

Центры? Есть! Но не про нашу честь!

Саровские пациенты снова оказались в положении «не как все»? Уважаемая редакция, не так давно по нижегородскому ТВ промелькнула информация о том, что в области созданы и действуют Центры здоровья. Что это медучреждения, призванные расширить возможности качественной и своевременной диагностики и лечения. И вроде бы все жители области имеют право на бесплатное обращение и помощь в этих Центрах. Однако врачи в Сарове, к которым я обращалась за разъяснениями, сами ничего толком не знают. Можете ли вы рассказать подробнее об этих Центрах?
Т.И.Кузнецова
Действительно, еще в конце прошлого года СМИ области с воодушевлением сообщили о том, что к концу года минувшего – началу нынешнего «в Нижегородской области будут созданы 13 Центров здоровья». С инициативой создания подобных центров в Нижегородской области выступили совместно правительство региона и Минздравсоцразвития РФ. Эта инициатива предусматривает федеральное софинансирование создания Центров здоровья в Нижегородской области в случае выделения средств из регионального бюджета. При этом региональные средства на открытие центров здоровья будут перечисляться по областной целевой программе развития амбулаторной медицинской помощи. Дать возможность людям, помимо «родных» поликлиник, получить дополнительную современную квалифицированную медпомощь – акция, согласитесь, очень своевременная и, безусловно, полезная. Но вот будет ли от этого польза для наших горожан? Все жители регионов Нижегородчины «приписаны» к своему Центру (Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области «О закреплении зон ответственности Центров здоровья»), однако, похоже, про Саров пока «забыли». Во всяком случае такое впечатление складывается от общения с руководством КБ-50. Что это за Центры? И есть ли у жителей Сарова такая возможность – обратиться в подобный Центр здоровья? Где он расположен? Какие услуги оказывает? Платно или бесплатно? На все эти вопросы из КБ №50 пришел весьма коротенький ответ-отписка: «Информации о перспективах создания Центров здоровья в системе ФМБА России в настоящее время в распоряжении ФГУЗ КБ №50 ФМБА России не имеется.
Главный врач С.Б.Оков»
Поискав информацию, я выяснил, что представители Нижегородского правительства и директор Государственного учреждения здравоохранения Нижегородской области (ГУЗ НО) «Медицинский информационно-аналитический центр» Алексей Коновалов объяснили, что жители области «смогут здесь получить консультацию, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по здоровому образу жизни. В этих подразделениях будут использоваться методы экспресс-диагностики, поэтому длительность обследования составит от 20 минут до 1,5 часов. Посетители Центров смогут измерить содержание в крови никотина и холестерина, определить степень ожирения и уровень депрессии, оценить состояние сердца, мозга и позвоночника, контролировать уровень артериального давления. На основе этих данных специалисты Центра каждому пациенту составят индивидуальную программу оздоровления». А начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова добавила, что «в Центры здоровья можно будет обращаться по различным проблемам со здоровьем, а также по вопросам лечения алкоголизма, табакокурения, сохранности плода при беременности». Кроме того, в задачи Центров здоровья входит внедрение современных медико-профилактических технологий в деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, обучение медицинских специалистов и граждан эффективным методам профилактики заболеваний и динамическое наблюдение за группами риска развития неинфекционных заболеваний. В общем, повторюсь, идея во всех отношениях правильная и перспективная… Но… Когда-то саровская городская дума отказалась бороться за создание именно городской, муниципальной медицины, посчитав, что нам хватит и ведомственной. Так, конечно, проще – городским властям хлопот меньше, но, как показала жизнь, из-за этого у горожан уже не раз возникали проблемы, которые приходилось решать «на бегу», «вдогонку». Наверное, и проблема с возможностью пользоваться услугами Центров здоровья рано или поздно решится. Но сколько на это уйдет времени и сил? Сколько будет упущено возможностей для простых горожан? Вновь саровские пациенты окажутся в положении «не как все», людьми второго сорта. Наши соседи из Дивеева или Первомайска раз в год, как выяснилось, бесплатно могут пройти необходимое обследование и получить грамотную консультацию. А будет ли такая возможность у саровцев – неизвестно, поскольку, напомню слова С.Б.Окова, «информации о перспективах создания Центров здоровья в системе ФМБА России в настоящее время… не имеется».
Л. Сашин

Опубликовано 19 мая 2010г., 22:04. Просмотров: 2964.

Комментарии:


msk01 msk01
20 мая 2010г., 00:08
Цитировать это сообщение
Похоже на обычную отмывочно-распилочную акцию чиновников из минздрава. Какой нормальный человек пойдет в больницу одного окна "по вопросам лечения алкоголизма, табакокурения и сохранности плода при беременности"? Нет уж, либо в очередь за талончиком, либо платно к нормальному специалисту. А эти центры, судя по замыслу авторов, должны быть созданы лишь на бумаге, дабы прибавить джипов перед администрациями медчастей.
Люба Люба
20 мая 2010г., 08:35
Цитировать это сообщение
А в правительстве области что говорят? Ведь наши горожане платят налоги в областной бюджет... и что же денежки отдайте, мы на них других будем лечить???

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика