|
За диагнозом - к хирургу
В «Академии здоровья» регулярно ведут прием областные специалисты самого высокого уровня. Недавно в Сарове побывал Станислав Станиславович Степанов – врач высшей категории, ведущий специалист ГУ «НОДКБ». Занимается диагностикой и лечением паховых, пупочных и других грыж, варикоцеле, фимозом, водянкой яичек, доброкачественными опухолями (гемангиомой, липомой, кистой и т.п.).
– Станислав Станиславович, с чем сталкиваетесь на приеме?
– Обычно приводят детей с какой-то врождённой патологией. Хирургической или урологической. Хирургическая – это чаще всего грыжи: паховые, пупочные. Всевозможные кисты. У девочек могут быть урологические проблемы, у мальчиков заболевания мочеполовой системы. К ним относятся крипторхизм, водянки яичек, фимозы, которые часто требуют оперативного лечения. Также доброкачественные опухолевидные образования, часть костной патологии воспалительного характера.
– Почему эти проблемы возникают в столь раннем возрасте?
– Воспаление любого органа, любой ткани, в том числе и воспалительное заболевание костей – чаще это гематогенный путь, т.е. инфекция, которая заносится кровью. Это заболевание характерно в детском возрасте, у взрослых не бывает. Также встречается после травм: бывают переломы с осложнениями, когда присоединяется инфекция.
После осмотра определяем, какое лечение назначить. В одних случаях рекомендуем курс консервативного лечения. Если требуется – определяем сроки для проведения операции. Есть заболевания, которые требуют немедленного оперативного вмешательства, а есть те, что «ждут» достижения ребенком определенного возраста.
– Есть какой-то признак времени? Каких-то патологий стало больше?
– Стало больше врождённых патологий. К сожалению, на это повлиял прогресс. Сегодня благодаря медицинской помощи выживает больше людей. Пропадает фактор естественного отбора. Накапливаются генетические мутации. Родители «по наследству» передают заболевания детям. Сегодня нередко рождаются дети с тяжелыми патологиями, которые требует оперативного лечения в первые сутки или месяцы жизни.
– Если говорить о симптоматике, могут ли родители обратить внимание на какую-то проблему у ребёнка и понять, что нужно идти к специалисту?
– Грыжа – это понятно, грыжевые выпячивания на брюшной стенке или у мальчиков на мошонке, в паховой области. Их определяют визуально. Если встречаются какие-то опухолевидные образования – те же самые кисты, или какие-то свищи на поверхности тела, то это тоже бросается в глаза. Но большинство заболеваний может определить только специалист во время профилактического осмотра.
– А осмотр надо проходить регулярно...
– Совершенно верно. Профилактический осмотр для этого и создан, чтобы выявлять патологию, которую родители могут просто не заметить. Сейчас активно развивается внутриутробная диагностика, многие диагнозы, в том числе хирургического профиля, ставятся еще на стадии беременности. И когда дети уже рождаются, родители знают, что у них будет такое заболевание, и встают на диспансерный учёт. Так что определенный оптимизм можно испытывать.
Ближайший прием – 22 ноября. Запись по тел. 7-34-55, 7-61-11
|
Опубликовано 21 ноября 2014г., 17:05. Просмотров: 1289.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|