|
04 августа 2010г., 03:05
05 августа 2010г., 15:28
5 августа в 7 часов в Сарове состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под руководством начальника штаба – Главного эксперта МЧС России генерал-полковника П.В.Плата. Он доложил, что на данный момент обстановка на контролируемой им территории улучшилась. Мероприятия, проведенные в ночное время, дали положительные результаты. Удалось ликвидировать сплошной фронт огня, удержать очаги возгораний в прежних границах.
Утром приступили к работе 3 вертолета. Вводится в работу установка газоводяного тушения (дотушивание).
В связи с высокой температурой пожароопасная обстановка сохраняется.
В 7 часов 50 минут главный эксперт МЧС России генерал-полковник П.В.Плат после заседания оперативного штаба в Сарове дал следующую информацию.
По сравнению с вечером 4 августа ситуация улучшилась. За ночь очаг пожара удалось поджать и разделить на отдельные участки. 5 августа с 7 часов 45 минут в городе работают три единицы авиатехники, в Мордовском заповеднике – 2 единицы.
С 5 часов утра на дотушивание введены все запланированные силы от предприятий города и РФЯЦ-ВНИИЭФ, свои задачи исполняет личный состав МЧС и Министерства обороны. Для оптимизации работ создан еще один участок, на который выделена техника и специалисты. Определенную проблему создают участки леса с тлеющими объектами (деревья, пни, моховая подстилка), которые периодически становятся новыми очагами огня. На 5 августа стоит задача отжимать огонь от ЗАТО и тушить Мордовский заповедник.
|
05 августа 2010г., 15:32
1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.
2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
3. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.
4. Необходимо ограничить физические нагрузки.
5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).
6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.
7. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.
8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
9. Несколько раз в день принимать душ.
10. Промывать нос и горло.
11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
14. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.
Особая рекомендация:
Детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.
|
05 августа 2010г., 17:14
6 августа по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева начинает работу Специальный справочный центр – горячая телефонная линия по всем вопросам, связанным с ликвидацией последствий пожаров.
В частности, информацию можно получить:
- по выплате компенсаций пострадавшим от пожара телефон: (831) 439-12-01
- по восстановлению документов телефон: (831) 411-85-35
- по строительству нового жилья телефон: (831) 411-85-70
Специальный справочный центр будет работать ежедневно с 8.00 до 21.00
|
09 августа 2010г., 12:50
8 августа в 20 часов главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник П.В. Плат доложил на селекторном совещании МЧС России о ситуации в Сарове.
На территории ЗАТО Саров открытых очагов горения нет. Все силы и средства направлены на окарауливание и дотушивание. С 9 августа начнется сокращение группировки в соответствии с планом. В первую очередь на другие территории России будут переброшены два батальона железнодорожных войск, которые закончили работы по расширению просек.
После селекторного совещания начальник оперативного штаба, заместитель директора департамента МЧС России полковник внутренней службы В.Н. Пластовец обсудил с членами оперативного штаба текущую ситуацию на шести боевых участках и перераспределение сил. Практически все очаги локализованы, единичные проблемные тлеющие заболоченные места опаханы и контролируются.
Подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ с понедельника начинают работать в обычном режиме, но часть сотрудников будут задействованы при дотушивании. Предприятия города также сохраняют оперативные группы, которые работают в две смены в соответствии с планами штаба.
Задачи на 9 августа: разведка и дотушивание оставшихся очагов. Планируется использование двух вертолетов.
|
11 августа 2010г., 04:50
13 августа 2010г., 14:13
12 августа 20 час. 30 мин.
На селекторном совещании МЧС России начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовии генерал-майор Кормилицын В.Ю. представил оперативную информацию о ситуации, складывающейся в Мордовском заповеднике по состоянию на 20 часов 12 августа.
Очаг возгорания, появившийся в восточной части заповедника два дня назад после удара молнии в сосну, увеличился в размерах и сейчас представляет определенную опасность. Для ликвидации пожара стянуты силы и средства трех группировок: с севера Мордовии, из ЗАТО Саров и с юга Нижегородской области.
В постоянном режиме в течение светового дня использовалась имеющаяся авиатехника, проведена опашка и сделаны дополнительные минерализованные полосы.
В настоящее время проводятся мероприятия по удержанию огня в существующих границах и его локализации. Генерал-лейтенант Паньшин И.В., оценив оперативную обстановку на месте, принял решение о круглосуточной работе всех имеющихся боевых расчетов спецподразделений МЧС и личного состава Минобороны.
Группировка в Сарове насчитывает более 2600 человек и около 200 единиц техники. На 13 августа основная задача – сокращение очага в Первомайском районе, на востоке от границ г. Сарова, при этом продолжается окарауливание и наблюдение на западе и юге ЗАТО.
|
16 августа 2010г., 21:12
16 августа 20 часов
О положительной динамике тушения оставшихся очагов возгорания в Мордовском заповеднике, зафиксированной 16 августа, рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Паньшин И.В.
По данным вечерней авиаразведки, обстановка стабилизировалась, угрозы периметру нет.
Оперативный штаб прорабатывает варианты возможных действий на случай резкого изменения погоды и возникновения урагана на территории Нижегородской области и Мордовии.
Практически все участки периметра вокруг Сарова переведены в категорию окарауливаемых. Завершена прокладка водовода протяженностью 1,2 км на северо-востоке закрытого административно-территориального образования для обеспечения водой боевого участка, отвечающего за безопасность северных границ периметра.
Задымленность, периодически возникающая в Сарове, связана с тлением завалов в лесных массивах, расположенных на значительном удалении от города.
В связи со стабилизацией ситуации, начиная с 17 августа планируется поэтапный вывод личного состава Минобороны.
Ночью 16 августа в Мордовском заповеднике на территории Первомайского района в районе п.Стеклянного были проведены два отжига. По словам И.В.Паньшина, встречный пал выполнен успешно. Для завершения операции на данном участке несут боевое дежурство подразделения МЧС, военнослужащие и пожарный поезд.
Задачи на 17 августа: предусмотреть профилактические меры на случай ураганного ветра и работать над локализацией очагов возгорания, находящихся на юге Мордовского заповедника за рекой Пуштой.
|
18 августа 2010г., 04:24
25 августа 2010г., 02:18
25 августа 2010г., 02:19
Газета «Саров» готовит очередной выпуск газеты, в котором мы опубликуем читательские отклики на наши материалы, письма и размышления о тех темах, которым были посвящены наши статьи.
Присылайте письма по почте (г.Саров, а/я 150), по электронке: sarov@sarov.ru, приносите в редакцию – пр.Октябрьский, д.14.
|
|