Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Газета откликов

Газета откликов

Газета «Саров» готовит очередной выпуск газеты откликов – выпуск «Сарова», в котором мы публикуем читательские отклики на публикации нашей газеты, письма, размышления читателей о тех темах, которым были посвящены наши статьи. Присылайте письма по почте (г.Саров, а/я 150), по электронке: sarov@sarov.ru, приносите в редакцию – пр.Октябрьский, д.14.
Опубликовано 17 февраля 2010г., 04:12. Просмотров: 2512.

Комментарии:


Демидов Алексей Демидов Алексей
17 февраля 2010г., 23:05
Цитировать это сообщение
Татьяна Анатольевна!
В номере "Саров" №7 от 17 февраля 2010 года опубликован материал Инициативной группы:
"ПАРК ГЕРОЕВ НАУКИ" С. М. Горелов : "Институт - это слава города Сарова!"

Пока Глава Администрации уже не первый месяц не отвечает на мое предложение о Памятном Знаке "ВСЕМ ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР..." у В. Г. Тимофеевского возникла идея переделать это предложение в ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты от имени "ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ СОТРУДНИКОВ КБ-11" Вот, что получилось!

Обращение
к Кандидатам в Депутаты в Думу г. Сарова

Уважаемые Кандидаты в Депутаты!

В прошлом году жители Сарова и сотрудники Федерального Центра замечательно отметили «55 лет ГОРОДУ САРОВУ» и «60–летие испытания первого отечественного атомного заряда РДС-1»! В Сарове были открыты: прекрасный светодинамический фонтан, театральный сквер, памятный знак «В ЧЕСТЬ ПОДВИГА СОЗДАТЕЛЕЙ ЯДЕРНОГО ЩИТА» на «НА МЕСТЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЯДЕРНОГО ЗАРЯДА» на закрытой площадке завода ВНИИЭФ…
Спасибо за это Администрациям Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ!

Тем не менее, осталась некоторая недосказанность и незавершенность этих событий в душе! Дело в том, что мы - дети первых сотрудников КБ-11, родившиеся в «Арзамасе-75», росли в яслях, живем в домах «старого фонда», работаем в корпусах, проводим опыты на площадках в казематах, построенных заключенными атомного ГУЛАГа СССР в 1946-1953 гг. Десятки тысяч людей – граждан нашей многострадальной РОДИНЫ прошли через эти лагеря, многие безвременно погибли и безымянно лежат на земле Сарова… Но они сделали ВЕЛИКОЕ ДЕЛО и достойны НАШЕЙ ПАМЯТИ!
Нужна просто ДОБРАЯ ВОЛЯ Администрации и Думы Сарова, чтобы увековечить Память этих НЕИЗВЕСТНЫХ ГРАЖДАН РОССИИ! Для этого надо установить ПАМЯТНЫЙ ЗНАК (не памятник) на доступной для всех граждан территории Города.

Памятный знак представляется нам таким:
большой валун розового полевого шпата или серо-розового гранита ледникового происхождения, подобно тому, что уже не первый десяток лет лежит во дворике по Октябрьскому проспекту, д. 9. (А может, руководство АО «САРОВГИДРОМОНТАЖ» отдаст именно этот камень на святое дело?!) Камень должен быть установлен на невысокий постамент (можно на пьедестал из 5-6 стандартных фундаментных блоков). На камне должна быть укреплена памятная плита из полированного черного гранита с надписью:
«ВСЕМ ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР, СВОИМ ТРУДОМ СПАСШИМ МИР НА ЗЕМЛЕ…»
Будет очень демократично и понятно всем! В «День согласия и примирения» можно будет положить букет гвоздик к камню, прикоснуться к нему рукой…
(Возможен и другой вариант имеющегося в Городе камня!)

О месте памятного знака:
лучшим считаем место на Проспекте Мира перед яслями д. 12 по Проспекту Мира на Т- образном перекрестке Проспекта Мира и улицы Вити Коробкова (там раньше располагалась реклама театра). Это бывший Проспект Сталина, на который выходит улица Берии (ныне – Гагарина) – все дома здесь построены заключенными.
Есть и другое место – «Вершина горы» (лестницы) МИРУ-МИР. Сейчас там стоит ржавая стела непонятно когда и к чему установленная… А если будет ПАМЯТНЫЙ ЗНАК – все к месту: наверху - жилая зона, построенная заключенными, внизу - промзона, построенная ими же …

О цене проекта:
по оценкам при наличии нужного камня можно уложиться в десять тысяч рублей. Например, гранитная ПАМЯТНАЯ ПЛИТА с гравировкой вышеуказанной надписи будет стоить не более трех тысяч рублей!

Уверены, что кроме Депутатов и Сотрудников Администрации, найдутся Граждане – Жители Города, которые помогут осуществить этот проект и деньгами, и своим непосредственным участием!

Мы сами готовы внести первый взнос и принять участие в этом Проекте!

Дети первых сотрудников КБ-11

Татьяна Анатольевна! Согласитесь, официальных "ГЕРОЕВ НАУКИ" (получивших звание Героя СОЦТРУДА), за участие в Атомном Проекте СССР - по пальцам пересчитать можно... Героев Атомного Проекта СССР (Героев СОЦТРУДА) - всего от силы человек 50! Причем из 33-х Героев, получивших это звание после испытания НАШЕЙ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ в 1949 году, уранщиков больше, чем ученых непосредственно сделавших и испытавших первый Советский Атомный заряд РДС-1...
Более того, в Сарове в 1949 году трудилось "В НАУКЕ" не более 3 тысяч вольных граждан СССР, а в Германии на предприятии "Висмут" добывали уран в это же время 140 тысяч человек! А всего УРАН для Атомного Проекта СССР за с 1945 по 1991 гг. добывали более 1 миллиона человек!
А сколько наших людей - "ВОЛЬНЫХ И НЕВОЛЬНЫХ" - участвовало в строительстве 10-ти АТОМНЫХ ГОРОДОВ СССР? Кто считал? Думаю, - не меньше миллиона человек! Так что наш ПАМЯТНЫЙ ЗНАК можно рассматривать как часть проекта Сергея Горелова "Память Героев Науки"...

А если по правде, его ОГРОМНЫЙ проект - "мизерная часть" нашего маленького (по деньгам) ПАМЯТНОГО ЗНАКА...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика