|
Где ты, хутор Денисковичи?
В Министерстве обороны завершили процесс сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди солдат. Всего было отсканировано более 9 372 000 листов, по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. База доступна в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru
Как говорят организаторы проекта, основная его цель – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также определить место их захоронения.
Узнав об этом, я открыл указанный сайт и набрал в поисковике имя моего деда, погибшего под Нарвой 29 августа 1944 года: его звали Ботячков Ефрем Алексеевич (род. 26.01.1896 г. в с. Большой Макателем). Увы, такого не обнаружилось, хотя оказалось, что солдат со столь редкой фамилией погибло немало.
Наудачу набрал имя своего дяди: Ботячков Михаил Ефремович, который, как я раньше слышал, пропал без вести на Курской дуге в 1943 году. Раньше безуспешно пытался обнаружить его имя в многотомной Книге Памяти Нижегородской области, где приведены поименные списки наших погибших земляков, но, увы, по какой-то причине там он вообще отсутствует. Словом, был в полнейшем неведении.
И вот долгожданная удача! – открылся «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 457 стр. полка 129 с.о. дивизии с 12 по 22.01.1944», подписанный комполка гвардии подполковником Фроловым и начштаба гвардии майором Мариничевым. Неожиданно узнаю, что старший сержант Михаил Ботячков, 1925 года рождения, помощник командира взвода, убит 19 января 1944 года в Гомельской области Белоруссии и похоронен вместе с двумя однополчанами, погодками 19 лет, Любенковым Владимиром Ивановичем и казахом Загилем Даулетовым, на юго-восточной окраине хутора Денисковичи. Здесь же указано, что Михаил был призван Свердловским райвоенкоматом г. Горького, проживал по адресу: ул. Пискунова, 37, а его мать зовут Мария Георгиевна. Как явствует из других записей, в те дни 457-й стрелковый полк вел кровопролитные бои в Рогачевском районе, поэтому, думаю, здесь и надо искать хутор Денисковичи или хотя бы место, на котором он стоял... Признаюсь, меня поразила столь детальная информация. Теперь точно поеду на поиски дядиной могилы.
|
Комментарии:
 |
djdance
25 сентября 2008г., 15:50 Цитировать это сообщение
|
напишите после. |
 |
Роман
31 декабря 2008г., 00:11 Цитировать это сообщение
|
Хорошая база. Работаю с ней уже около двух лет. Но есть одно но: если найдено место захоронения, то нужно понимать, что оно дано с учетом тогдашней системы административного деления страны. В наше время это может оказаться совсем другая область/район. Цифра: 18 900 000 - это не число погибших. Многие погибшие даны в двух а то и в трех ссылках. Самое большое число ссылок, встреченное мной по одному погибшему - 7(!). Был в Зеленограде, в этом электронном архиве, говорил с руководством - в ближайшие годы собираются расширятся - подключать инфу и из других фондов и архивов (сейчас всё, что есть в ОБД - это только данные из ЦАМО РФ) (Она, база ОБД-МЕМОРИАЛ, кстати не единственная в своем роде, есть и другие, но самая полная из всех существующих)
Книги Памяти - это вообще отдельная история. В них нет примерно трети погибших, а по тем кто упоминается почти всегда дана неправильная информация и они в разных томах повторяются неоднократно.
Плотно занимаюсь погибшими в ВОв очень долго - поэтому знаю о чем говорю. |
|