Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Проектирование будущего

Проектирование будущего

О том, как проходила сессия стратегического планирования, какие варианты будущего Сарова рассматривали ее участники и какая работа предстоит городу в ближайшем будущем, рассказал журналистам глава администрации Алексей Викторович Голубев.

А.В.Голубев:

– Сессия стратегического планирования проходила два дня. Обсуждали стратегию развития Сарова на достаточно длительный промежуток времени, смотрели, как она стыкуется со стратегиями развития Росатома и Нижегородской области.

Сроки длинные. Но мы должны проектировать своё будущее сами, потому что думаем не только о себе, а и о детях, и о внуках. И разговор был именно в таком ключе, в таком формате.

В сессии в заключительный день участвовали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев и директор дирекции ядерно-оружейного комплекса Иван Михайлович Каменских. Руководил всем процессом на сессии начальник управления по работе с регионами Андрей Владимирович Полосин. И была команда людей из управления по работе с регионами и из Центра Северо-Запад.

В заключительном этапе сессии приняла участие важная организация – Агентство стратегических инициатив, которое создано Владимиром Владимировичем Путиным. Важно было, что руководитель агентства Светлана Витальевна Чупшина вместе с двумя своими коллегами участвовала в работе сессии и высказалась потом, как она видит работу с Саровом по реализации и стратегии, и разнообразных пилотных проектов, в том числе и в области модернизации муниципального управления.

Итоговая оценка, которая прозвучала из уст Алексея Евгеньевича Лихачева, сводилась к тому, что вся работа проведена надлежащим образом. И он просил учесть несколько направлений работы, усилить их в детализации концепции.

Мы сделали большой шаг, и этот шаг был сделан коллективным разумом. Участвовали коллеги из Российского федерального ядерного центра, городской думы, разных сегментов городского сообщества. Мы постарались максимально учесть все запросы, но предстоит еще большая работа.

Нашу заявку и материалы ждут в АСИ и в правительстве, чтобы двигаться дальше в реализации стратегии. Мы в течение лета организуем рабочие группы, чтобы подготовить заявки по требуемому формату.

Если говорить про документ, который был подписан. Это соглашение между госкорпорацией «Росатом» в лице Алексея Евгеньевича Лихачева и Агентством стратегических инициатив в лице Светланы Витальевны Чупшиной, о сотрудничестве в области развития городов. Документ интересный, значимый, ориентированный с том числе и на Саров.

– Расскажите о ключевых моментах сессии.

А.В.Голубев:

– Мы рассматривали три сценария развития Сарова. Один – это духовная столица: в городе делается основной упор на православные ценности, и, соответственно, развивается только эта составляющая, а все другие виды деятельности уходят на второй план.

Второй вариант – развитие примерно с такой же скоростью, как сейчас. Условно, ВНИИЭФ остается градообразующим предприятием, всё строится вокруг деятельности ВНИИЭФ, и мы плавно и постепенно движемся по этой траектории.

Третий сценарий развития – прорывной: мы предполагаем создание федерального научно-образовательного центра нового типа, того самого, о котором говорил Владимир Владимирович Путин в своём послании.

Мы делаем упор именно на этот вариант развития. Создаем эту структуру. Численность занятых в этом федеральном научно-образовательном центре больше 10 тысяч человек в совокупности. Это существенно новый импульс для города, в том числе, с выходом за пределы сегодняшнего периметра, т.е. присоединение территорий, на которых можно было бы развивать жилищное строительство, дополнительно базировать кампус этой новой организации.

В презентации, которую мы изложили для аудитории, детально отражены все направления работы и базовый вариант концепции, включающий создание образовательной организации. Пока рабочее название «СаФиТ», второе рабочее название «Большой Саров». Предполагается, что численность населения города к 2035 году увеличится до 125-130 тысяч человек, соответственно, экономические виды деятельности тоже будут увеличены.

Научно-образовательный центр будет представлять такую организацию, где будет вестись образование по большей части для магистрантов, аспирантов и, кроме того, существенным направлением работы будет научная и разработческая деятельность в интересах гражданских отраслей промышленности и развития госкорпорации «Росатом». И бизнес будет развиваться в виде компаний, которые создадут для коммерциализации разработок как новой организации, так и Российского федерального ядерного центра. Это позволит нам создать высокооплачиваемые, высокоинтеллектуальные рабочие места и создать в Сарове еще один центр работы, центр создания стоимости, центр создания смыслов. И всё это вместе будет существенным образом давать импульс для развития города.

Мы сегодня говорим о том, что этот институт или центр должен быть распределённым, в нём как минимум должна участвовать нижегородская площадка, вполне возможно сотрудничество с другими центрами подготовки бакалавров. Это и МГУ, с ректором МГУ уже такие переговоры проведены, возможно, что другие подразделения головного МИФИ и отделений МИФИ в закрытых городах. База для поиска талантливых ребят будет широкая, потому что наш целевой рынок образования будет готовить специалистов и в госкорпорацию «Росатом», и в другие области, и для «Ростех», и для «Роскосмос». Для этого все необходимые возможности на территории Сарова есть.

– На сессии неоднократно звучало, что нет времени на раскачку. Какие сроки?

А.В.Голубев:

– У нас окно возможностей по подготовке документов фактически заканчивается в сентябре. Т.е. мы в течение лета и сентября должны полностью провести весь цикл подготовительных документов для того, чтобы уже было принято решение: делаем мы это в Сарове или не делаем.

Если мы делаем это в Сарове, то у нас сразу возникает масса дополнительных действий, связанных с решением земельных вопросов, созданием юридических лиц, с принятием важных кадровых решений.

Проект родился в апреле (впервые был представлен публике), и многие смотрели скептически, мол, это всё фантазии, маниловщина. Сегодня ощущение такое, что в него поверили практически все, кто участвовал в сессии. Они понимают, на чём это будет строиться, мы, со своей стороны, как участники процесса понимаем, что конкуренция высокая, но у Сарова есть уникальные конкурентные преимущества. У нас есть вера в успех, и мы этой верой заражаем всех вокруг.

 – Работали несколько групп, расскажите, в какой работали вы.

А.В.Голубев:

– Получилось так, что я перемещался из группы в группу, потому что моя задача –  осуществить сборку всей работы в виде итоговой презентации. И вместе с моими коллегами, которые участвовали в работе групп, представить. Я был во всех группах абсолютно. И там, где была необходима помощь, подключался к работе.

 – Кто входил в группы?

 А.В.Голубев:

– У нас был смешанный состав. Входили представители ВНИИЭФ, муниципалитета, включая директоров предприятий и сотрудников администрации, представители думы, малого и среднего предпринимательства, клиническая больница, Обеспечение-ВНИИЭФ. Практически все, кто заинтересован в развитии нашего города и в создании здесь ещё более интересных условий для жизни, все участвовали.

Я могу сказать, что коллеги из области были очень удивлены уровнем обсуждения. Об этом говорил вице-губернатор Люлин с трибуны, об этом говорили и профильные министры в кулуарах. Они были удивлены высоким уровнем проработки и подготовки сессии, и организации постерной сессии (на сессии стратегического планирования был представлен стендовый доклад «Большой Саров» – прим. ред.). Эти постеры позволяли визуализировать наши предложения, наши смыслы по всем направлениям деятельности: медицина, образование, инфраструктуры городская, транспортная, инженерная, и СаФиТ как таковой, и «Умный город».

Я хочу отметить, что в рамках пятничной презентации впервые была показана история «Умного города Сарова». Это очень интересная история, и я рассчитываю на то, что продукт с табличкой «Сделано в Сарове» будет потом использоваться во многих других муниципалитетах нашей страны.

Мне было приятно не только от госкорпорации, но и от Агентства стратегических инициатив услышать оценку уровня работы сессии и уровня Сарова как города, который можно ставить в пример другим, сделать моделью для развития.

Это высокая оценка, так что будем ей соответствовать.

Тамара Ульянова

Опубликовано 05 июля 2018г., 16:16. Просмотров: 1718.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика