Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Стратегия развития Сарова

Стратегия развития Сарова

«Будущее нельзя угадать, его можно спроектировать» – такой девиз подошел бы сессии стратегического планирования, которая прошла в Сарове.

Участие в мероприятии приняли и.о. вице-губернатора региона Евгений Люлин, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, глава администрации Сарова Алексей Голубев и другие представители ядерного центра и муниципалитета.

На протяжении двух дней на сессии обсуждали стратегию развития Сарова на несколько лет вперёд. Итогом обсуждения должна была стать дорожная карта развития Сарова: перечень мероприятий, которые помогут достичь таких важных целей, как рост экономики, развитие медицины, спорта и образования, повышение уровня жизни, сохранение исторической уникальности.

По итогам работы сессии госкорпорация «Росатом» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) договорились о долгосрочном сотрудничестве и совместном создании Центра городских компетенций.

Вот что сказали о сессии стратегического планирования в Сарове высокие гости.

Светлана Витальевна Чупшева, руководитель АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ):

– Мы с Росатомом, с Алексеем Евгеньевичем (Лихачевым – ред.), подписали соглашение о совместном создании Центра городских компетенций развития городов. По сути, разработка стратегии Сарова в долгосрочной перспективе – это наш первый совместный проект. Задача наших команд – выработать технологию запуска проектов роста, приоритетных проектов в регионах, вовлечение городского сообщества в инициацию таких проектов и в их реализацию. Определение прорывных точек для каждого города, его особенностей, которые возможно в формате технологии, модели тиражировать в других регионах, в других городах.

Было интересно послушать итоговую презентацию результатов по блокам стратегии Сарова. Теперь важно, с учетом замечаний и предложений коллег,  доработать этот амбициозный проект, который будет вдохновлять жителей Сарова и Нижегородской области на достижение результата. Самое главное – это качество жизни, возможность жителям, молодежи, детям здесь реализоваться и профессионально, и духовно, и самое главное, чтобы захотелось сюда вернуться и здесь жить.

Алексей Евгеньевич Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

– Сейчас идет важный этап в Нижегородской области – обсуждается стратегия развития региона. Я благодарен правительству, губернатору за то, что мы приглашены к этой работе. Для нас важно отметить два серьезных момента.

Хотелось бы, чтобы стратегия учитывала стратегию развития госкорпорации «Росатом». У нас очень серьезные производственные планы по реализации тех компетенций, тех ядерных технологий, которыми мы владеем, связанных с обороной, безопасностью, с развитием атомной энергетики, с нашим лидерством на мировом рынке атомной индустрии. Развитие наших производственных площадок, вовлечение нижегородских предприятий как поставщиков в эту работу – это серьезные, направленные на много лет вперед производственные процессы.

Но не только это – предмет наших серьёзных размышлений. В первую очередь – это люди, в частности здесь, в Сарове.

Важно, что стратегия развития региона – это не только документ для правительства, для губернатора, муниципальных властей. Всё, что связано с развитием рабочих мест, с образованием детей, здравоохранением, дружелюбным муниципалитетом, реализацией государственных функций на комфортной для гражданина основе – всё это должно стать предметом развития здесь, в Сарове, во всей Нижегородской области, во всем регионе.

И я думаю, что такой передовой лабораторией лучших социальных, лучших муниципальных практик Саров вполне может стать.

Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это укрепить, чтобы цифровые муниципальные продукты, передовые практики в образовании, в работе со школьниками, со студентами в первую очередь внедрялись здесь, на саровской земле.

Конечно же, надеемся на то, что город будет развиваться и как некий духовный центр, связанный с обретением здесь целого ряда православных традиций.

Самое главное, что мы увидели сегодня, это желание жителей Сарова не на словах, а на деле воплощать то, о чем я говорил. И за это нашим землякам огромное спасибо.

Евгений Борисович Люлин, и.о. вице-губернатора региона:

– Я думаю, что это была лучшая стратегическая сессия из тех, что прошли. Потому что в ней участвовали очень серьезные люди, обсуждались очень разнообразные темы: не только программы развития Нижегородской области, но и развития Сарова, его экономического, промышленного потенциала, социальной сферы, дорожной инфраструктуры, логистики.

Мы находимся с вами, можно сказать, в сердце России, потому что здесь зарождаются, поверьте, я знаю, о чем говорю, многие научно-технологические прорывные вещи для всей страны, для экономики страны. Допустим, цифровизация: направление, которое здесь реализуется, будет определять повестку технологического будущего России и ее роли как одного из мировых лидеров этой программы. 

Эта сессия – пример того, как нужно работать. Выработана дорожная карта по направлениям, самым важным для развития региона. Ее разрабатывали около пятисот экспертов, и мы  хотим, чтобы это была не стратегия правительства Нижегородской области, а стратегия развития нашей Нижегородской земли для блага, для развития каждого гражданина.

Фото пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ

Наш корр.

Опубликовано 05 июля 2018г., 16:14. Просмотров: 1691.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика