Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Деловые ребята

Деловые ребята

В последние августовские деньки в лагере «Березка» проходит профильная смена «Наше дело-2017», цель которой – поддержка активной, творческой, талантливой и способной молодежи. В ней приняли участие более 90 лидеров молодежных общественных объединений, участников студенческого самоуправления Саровского политехнического техникума, Саровского медицинского колледжа, Саровского физико-технического института.

Организаторы смены приглашают в лагерь интересных людей, общественных деятелей, руководство города для общения с детьми.

В этом году приезжали глава администрации Алексей Голубев, заместитель председателя думы Антон Ульянов, заместитель директора департамента городского хозяйства Людмила Шляпугина, помощник главы администрации Сергей Кочетков, ветеран комсомольского движения Игорь Кочанков и другие общественные деятели.

Беседы велись в основном на тему благоустройства общественных пространств города, ведь итогом смены станут детские проекты, поддержанные городской администрацией.

Какие же «общественные пространства» города обсуждались, где ребята хотели бы применить свою энергию? Это набережная пруда Боровое, Театральный сквер, Лыжная база и спортивный комплекс «Икар».

Взрослых помощников и гостей ожидала трудная работа. Нужно было сохранить у молодёжи энтузиазм, желание что-то делать на благо города, но при этом помочь разобраться во всех скучных и трудоемких вопросах: как правильно составить проект, на какую аудиторию он будет рассчитан (будет ли от этого польза для десяти подростков или же для многих горожан), какие затраты ожидаются и где брать деньги на реализацию проектов.

Главное, чтобы ребята поверили в то, что все эти неудобные вопросы решаемы. Если цель поставлена значимая – то юношеский энтузиазм преодолеет все преграды!

Какие же проекты выдвигали дети?

Художественное оформление трансформаторных будок и других уличных элементов (граффити). Благотворительные концерты в поддержку приемника для бездомных собак. Развитие экстремальных видов спорта (новые площадки). Половое воспитание подростков с 13 лет (как сохранить здоровье и не забеременеть, как разобраться в вопросах взаимоотношений между полами). Проведение интернета в лагерь «Гайдар» (связь там плохая, а об интернете можно только мечтать). Проведение литературного фестиваля саровских писателей и поэтов (или другие способы популяризации наших авторов). Развитие исторического танца (ребята в «Армире» изучают исторические эпохи и ставят танцы).

А взрослые эксперты давали советы, подсказывали, где лучше взять средства на проект, есть ли уже аналогичные проекты в Сарове, каких специалистов можно привлечь в качестве помощников  или участников проекта.

Журналисты Сарова побывали на встрече главы саровской администрации Алексея Голубева с участниками профильной лагерной смены. Ребята устроили ему настоящий допрос. Игра называлась «Своя игра» (по аналогии с телевизионной). Глава отвечал, дети задавали вопросы из зала, через монитор, записанные на видео – и оценивали ответ: зеленые смайлики (одобрение), красные смайлики (неодобрение).

Наверное, трудно общаться в таких условиях, когда тебя сразу оценивают, к тому же дети очень непосредственны и выражают не только свое согласие или несогласие, но и эмоции.

Тем не менее встреча была очень полезна – чтобы «верхи» знали настроения «низов» и чтобы дети понимали, что всё им доступно, даже встреча с главой администрации города.

На какие же темы они подготовили и задали вопросы?

«Мы слышали про то, что Саров стал «территорией опережающего развития». Что это значит? Как это отразится на молодежи и ее жизни в городе?»

«Вопрос, который давно волнует горожан, будет ли построен ФОК и какие залы для каких видов спорта там предусмотрены?»

«Скоро чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Можно ли от города организовать автобус болельщиков, если организуется группа порядка 30 человек?»

«У нас город науки, но при благоустройстве города не используются никакие инновационные устройства, например, такие (показывается установка, которая помогает горожанам заряжать телефоны от солнечной батареи, и место для сидения). Скажите, почему?»

«Встречаетесь ли вы с одноклассниками и как часто?»

«В каком виде спорта (музыки, инструментах) у вас есть достижения?»

«Есть ли у вас значок ГТО?»

Были и другие вопросы.

Один мальчик спросил о ремонте школы №10, о том, что некому выносить мебель, приходится всё делать своими силами. На что Алексей Викторович ответил, что тоже заканчивал эту школу и тоже лично участвовал в аналогичных работах, носил мебель.

Думаю, общение было полезным для всех участников встречи.

Кстати, на разбитую дорогу от Дивеева до «Березки» нельзя смотреть без слез. И порадовало то, что, по словам главы администрации, в ходе встречи с главой Дивеевского района достигнута принципиальная договоренность о начале в  текущем году ремонта этого участка дороги (Дивеево-Коврез). Кроме того, А.Голубев поручил Л.Пустынниковой подготовить предложения по необходимым затратам на ремонт системы жизнеобеспечения лагеря, его спортивного ядра, а также на оснащение доступом к сети интернет.

Марина Ковалева

Опубликовано 01 сентября 2017г., 15:37. Просмотров: 137.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика