Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Японская проба

Японская проба

27–29 июля саровские школьники побывали в Японии, в городе Нагоя, на Международной выставке юных изобретателей (IEYI – International Exhibition for Young Inventors). Выставка проводится уже 13 лет в странах Южной и Восточной Азии.

Саровчане вернулись с наградами: завоевали серебро, бронзу и спецприз.

Серебряным призером в своей номинации стал Максим Бушуев, ученик школы информатики «Вектор++». 15-летний Максим сконструировал модель беспилотного автомобиля, который может видеть и распознавать дорожные знаки и соотносить свои действия с их значением: снижать скорость, останавливаться, поворачивать.

Мария Яушкина, учащаяся второй саровской гимназии, завоевала третье место за разработку звукового компаса – системы обнаружения источника звука.

Специальным дипломом отмечена работа Ксении Пуртовой из лицея №15, она показала, как определять чистоту воды по началу ее кипения.

Всего российская команда завоевала в Японии пять медалей.

Россия впервые участвовала в этой выставке, и это большое везение, что ребят включили в состав делегации от страны – по рекомендации Саровского инновационного кластера, ведь «Вектор++» является его участником. Спонсоры российской команды – два московских предприятия и Саровский инновационный кластер.

Мы задали несколько вопросов Игорю Уточникову, руководителю научной работы Максима Бушуева, он сопровождал ребят в поездке как руководитель школы информатики «Вектор++».

– Какие изобретения показались интересными?

– Например, кондиционер для мопеда, переворачиватель страниц для пюпитра. Понравился проект итальянского школьника – экзоскелет руки, который способен управляться нервными импульсами человеческой руки. Конечность может отсутствовать, но по остаткам нервных окончаний, по нервам сигналы проходят. И можно через мозг подавать сигналы, и рука-робот будет реагировать на них. В этой области уже много наработок. Можно восстанавливать конечность. И ведутся работы по обратной связи – восстанавливать чувствительность, не только шевелить пальчиками, но и получать информацию: горячо-холодно, регулировать силу нажатия.

– Общались на английском?

– Да. Кстати, в соседнем выставочном павильоне проходил международный конкурс по робототехнике, там надо было использовать компьютерное зрение. И участники конкурса приходили к нашим ребятам за советом, консультацией.

У нас были стендовые доклады. Около наших изобретений был бесконечный поток посетителей. Подходили, задавали вопросы, и любой из посетителей мог оказаться судьей. Жюри формировалось так: от каждой страны по одному эксперту, плюс еще несколько детей.

– Мне кажется, истинных изобретений мало. Всё когда-то уже было изобретено.

– Уникальности добиться очень сложно. На это направлены усилия ученых всего мира. Уникальность – в науке. А изобретения – это некое переосмысление научных знаний, воплощение их в рабочих прототипах, которые могут применяться в разных сферах жизни человека (медицина, образование, транспорт).

Робототехника – это такой котел, в котором варится много знаний. Как раньше человечество все силы прикладывало к освоению космоса, так сейчас все осваивают робототехнику, всё внимание в передовых странах направлено на неё, в том числе и у нас.

Выставка юных изобретателей в следующий раз будет проводиться в Малайзии, и саровчане туда уже приглашены.

Опубликовано 17 августа 2017г., 15:18. Просмотров: 423.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика