Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Просто жизнь

Просто жизнь

6 августа на сцене саровского драматического театра состоялся показ спектакля «Просто летний дождь» проекта «Nuclear Kids». Все девять лет существования проекта дети из Сарова ежегодно принимали в нем участие, но только сейчаc саровчане смогли впервые воочию увидеть результаты их работы.

Для справки: «Nuclear Kids» – международный детский творческий проект департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», который ежегодно объединяет талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и других стран для постановки яркого музыкального шоу. Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия.

В 2017 году «Nuclear Kids» объединил талантливых ребят из 21 города из 13 государств – России, Турции, Китая, Индии, Венгрии, Бангладеш, Казахстана, США, Литвы, Нидерландов, Чехии, Хорватии, Белоруссии. Саров в этом году представляли Анжелика Доронина, Савелий Пацула и сестры Анастасия и Арина Шевлягины. Им пришлось пройти очень серьёзный отбор – конкурс на место был 10-15 человек.

Анжелика Доронина:

– Мне очень нравится. У меня появилось много друзей, очень много впечатлений, и всё интересно. Я получила небольшую роль и участвую в массовках – это меня очень радует. А ещё роль получила моя собака!

Савелий Пацула:

– Всё просто замечательно. Хорошая атмосфера для того, чтобы подтянуть свои творческие навыки, и для того, чтобы найти людей, которые могут тебя мотивировать на это. Это то, что дает тебе «Нукидс».

Перед началом проекта я не знал, чего от него можно было ждать. Я думал, что есть вероятность, что не найду интересных людей здесь, но это была крупная ошибка. Потому что здесь практически каждый человек индивидуален, и в нём можно найти особенную сторону, раскрыв которую, можно вдохновиться.

Я обрёл здесь навыки совмест­ной работы. Вот это для меня в новинку. Я индивидуалист, и мне непривычно работать в такой большой команде, где каждый зависит друг от друга, а на этом всё крепится. Нам постоянно говорят, что мюзикл получится хорошим только при условии, что мы будем все чувствовать друг друга, этому посвящены все наши тренинги, которые были практически ежедневными. Мы делали странные вещи, которые я не совсем понимал, но которые нас сплачивали.

76 талантливых детей провели три недели на репетиционной базе, где с ними занимались профессиональные актеры, хореографы, постановщики. Среди них автор сценария, режиссер-постановщик, автор текста песен Владимир Карабанов и хореограф-постановщик Максим Недолечко.

Владимир Карабанов отмечает, что задач за короткий срок нужно было решить очень много, и с ребятами старались работать, как со взрослыми артистами:

– Дети даже более трудоспособные, чем взрослые, и может быть, даже что-то быстрее схватывают. Поэтому можно делать совершенно удивительные вещи за короткие сроки. Главное, не снижать требований, не опускать планку, а наоборот, максимально направлять их. Для детей эти три недели, безусловно, экстремальные, ведь то, что люди проходят в театральных вузах за четыре-пять лет, нужно освоить экстерном.

Дети расстраиваются, когда не получают главную роль, но самое важное – и это мы им объясняем в самом начале – здесь нет ни одного человека не важного. У всех очень много работы, потому что дети сами участвуют в перестановках декораций, в мизансценах. Каждый человек, который даже, казалось бы, в массовке прошёлся по первой линии или по третьей, если на него попал взгляд, а он не в нужном состоянии, то он сбивает всю эмоцию.

Сам процесс, конечно, безумно интересный. От детей и отдача замечательная, потому что они искренние. Даже если мы выкладываемся, когда работаем над мюзиклом, от детей получаем сторицей и не устаём.

Хореограф Максим Недолечко работает на проекте уже 8 лет. Когда ему впервые предложили принять в нем участие, он сказал, что за три недели это невозможно, но ошибся:

– Тогда я для себя чётко уяснил, ничего нет невозможного, если перед тобой есть горящие детские глаза.

Уникальность нашего проекта в том, что мы не делаем ничего заранее, никаких заготовок. Открою вам секрет: иной раз сценарий дописывается, и песни в том числе, непосредственно уже за время проекта. Много разных персонажей, характеров, невозможно делать такие проекты по шаблону, поэтому берёшь «органику» и из неё лепишь образ, а не придумываешь что-то. Мне кажется, это очень интересно – и мне как человеку творческому, и детям, которые окунаются в этот процесс.

Анна Трапезникова, руководитель проекта, начальник отдела департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»:

– Проект каждый раз другой, но посыл и та энергия, которую он несёт, всегда в одном – в детях, которые составляют наше будущее, в самых хороших чувствах, которые бывают только в молодости, в детстве.

Самое главное – это популяризация атомной энергетики. Показать через спектакль, через музыку, что дети атомной отрасли ничуть не хуже, а может быть, даже лучше, чем дети, которые живут в столичных городах. И каждый год мы это доказываем. Я думаю, что самое важное в проекте – это позитив. Ребята начинают понимать, что для них открыт мир.

Участники проекта, пройдя такую школу, поступают в лучшие театральные вузы страны, но этот путь не для всех. Саровчанин Дмитрий Логинов, участник «Nuclear Kids-2015», на проект попал с первого раза.

– Участие в проекте дало мне много друзей, бурю эмоций. Этот проект открыл во мне новые стороны, с помощью него я раскрепостился и почувствовал себя актером. Я буду пробовать новое и новое, потому что на этом проекте я именно этому и научился.

В этом году Дмитрий поступил в НГТУ им.Алексеева по целевому направлению от ВНИИЭФ и свою рабочую жизнь планирует связать с ядерным центром. Но, один раз побывав на «Nuclear Kids», ты навсегда становишься членом его дружной семьи, и в будущем Дмитрий попробует еще раз попасть на проект, но уже в качестве волонтёра.

Один день – на экскурсию по городу, второй – на репетицию, третий – на спектакль. История, которую рассказывает «Просто летний дождь», знакома многим по фильму «Я шагаю по Москве», но она насыщена современными реалиями. Это рассказ о школьнике из провинции, который попадает в столицу, о его новых друзьях и о самых неожиданных историях, в которые они попадают. А современных героев волнуют те же вопросы, что и полсотни лет назад. Яркие красочные декорации, много света, музыки, танцев и песен. Пожалуй, неправильно будет сказать, что ребята хорошо играют, они живут на сцене, показывают себя и своих ровесников. Их переживания, чувства и эмоции – настоящие, и это не игра.

А вот мнения зрителей.

Варвара Пикулева:

– Ребята – замечательные исполнители. Я даже не ожидала. Танец и песни очень профессиональные, качественные. Я очень горда саровскими ребятами, которых здесь увидела. Сценка Савелия Пацулы особенно впечатлила актёрской игрой. Я его знаю уже довольно давно, но сейчас на сцене даже не узнала, так он хорошо и выразительно играл.

Елена Юткина:

– Я потрясена этим проектом, знаю о нём давно, все девять лет, смотрела его в Москве. Задумка замечательная. А то, что дети проживают такой кусок жизни в таком коллективе – это просто потрясающе. Мы запомним этот спектакль навсегда!

Юрий Якимов, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Мы много говорим о нашей молодёжи, о проблемах, связанных со взаимоотношениями детей и отцов. Ребята нам сегодня лишний раз показали, насколько замечательна наша молодёжь. Они в этом спектакле охватили всю жизнь. Я бы его назвал не «Просто летний дождь», а «Просто жизнь».

Тамара Ульянова

Опубликовано 10 августа 2017г., 11:47. Просмотров: 138.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика