Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - Санаксар-севастополь: принесение мощей

Санаксар-севастополь: принесение мощей

Акция по принесению мощей святого праведного воина Фёдора Ушакова, адмирала флота российского состоялась.

С 6 августа по 1 сентября мощи адмирала путешествовали по стране, чтобы дать возможность как можно большему количеству людей приложиться к ним.

Мощи впервые покинули Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря.

Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого Фёдора Ушакова состоялась по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе Русской православной церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ-участников Великой Отечественной войны, при поддержке госкорпорации «Ростех», Минобороны России и Федерального ядерного центра ВНИИЭФ.

6 августа кортеж со святыми мощами отправился из Санаксарского монастыря – в город Тутаев, Рыбинск, затем в село Копылево (это место рождения Федора Ушакова, малая родина адмирала, там его канонизировали). Кстати, адмирал впервые за 271 год вернулся туда, где он был крещен.

9 августа – мощи приехали в Санкт-Петербург (Казанский собор, центр города, там постоянный поток людей).

13 августа – Воронеж.

16 августа – Ростов-на-Дону.

19 августа – Краснодар.

22 августа – Новороссийск.

23 августа – Керчь.

24 августа – Симферополь.

С 25 по 30 августа – ключевая точка путешествия, Севастополь (город, обретший свою силу и славу благодаря Фёдору Ушакову, адмиралу флота Российского). Севастополь был и остается вершиной биографии и военной карьеры великого флотоводца – здесь он спускал на воду корабли, строил новые пристани, занимался перестройкой церкви святителя Николая – покровителя моряков. В Севастополе мощи выставляли в храме Святого Владимира и в Херсонесском храме.

И затем святые мощи вернулись в Санаксарский монастырь – 1 сентября ровно в 16 часов.

И вот Петербург, Воронеж, Ростов, Севастополь остались позади.

Путь, которая прошла эта святыня, был не случаен – это ключевые города в биографии самого Федора Ушакова.

То, что принесение проходило наземным маршрутом в Крым, а не по воздуху, дало возможность большему числу верующих поклониться святым мощам во многих городах и других населённых пунктах по маршруту следования кортежа.

Саровчане, ветераны Военно-морского флота, сопровождали мощи адмирала и обеспечивали экскурсионную часть поездки.

Подробнее об этом рассказал Сергей Михайлович Яковлев, председатель общественной организации ветеранов ВМФ России г.Сарова, советник директора завода ВНИИЭФ.

– Решение о принесении мощей святого праведного воина Феодора Ушакова было принято по инициативе Русской православной церкви, Ростеха (это российская корпорация, которая, в том числе, занимается и оборонкой) и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Сейчас идет важное трехлетие. В прошлом году мы отпраздновали 275 лет со дня рождения Федорова Ушакова, в этом году – 15 лет его канонизации, в следующем году – 200 лет со дня его памяти, со дня его смерти.

Принесение мощей – это очень сложное мероприятие. Это охрана, перемещение, люди, их размещение, питание, посещение различных храмов, соборов, в них тоже нужно организовать охрану и сопровождение. Обеспечение безопасности на дороге с помощью ГИБДД.

Такое принесение мощей в России впервые, когда полностью все мощи (весь скелет, а не его частички) перемещаются по стране. И к раке с мощами Федора Ушакова смогли припасть очень многие жители страны – в тех городах, которые вольно или невольно были связаны с этим именем. Задача мероприятия была не только провезти мощи по стране, но и рассказать о Федоре Ушакове, и эта роль легла на плечи саровчан. Нам пришлось обновить информацию, полностью переделать стенды (новый дизайн, оформление, содержание). Если раньше стенды были ориентированы на город Саров, то сейчас надо было показать связь Ушакова не только с Саровом, а со всей Россией.

– Какие-то необычные вещи происходили?

– Постоянно. Например, раньше мы лет десять искали орден Януария и никак не могли найти для своей коллекции. И вот чудо – перед поездкой мы находим этот орден! Нам дали его великолепную копию, и сейчас мы имеем полную коллекцию копий орденов Федора Ушакова, которая была впервые продемонстрирована именно во время этой поездки.

Путешествовали на трех автобусах – два микроавтобуса (для перевозки мощей, один из них – запасной, на случай аварии) и автобус для перевозки сопровождающих людей (5 человек охраны, представители Санаксарского монастыря, фотограф, а также четыре человека из Сарова, которые возглавляли эту группу, работали в штабе).

За 27 дней мы проехали более 7 тысяч км, посетили 10 городов. В каждом из городов выставляли для людей и мощи, и 10 информационных стендов (с орденами, с мундиром). Люди, отстояв в очереди и приложившись к мощам, могли потом пройти к информационным стендам и не спеша познакомиться с информацией об Ушакове. Общее число посетителей – 16-20 тысяч человек, по предварительным оценкам. Точнее смогут сказать позже монахи, они сейчас ведут подсчет посетителей (каждому приложившемуся к мощам выдавали бесплатную иконку Ушакова). Приходило много пожилых людей, ветеранов, рабочих, специалистов, ученых, детей. Всем приходилось рассказывать о великом адмирале, о его победах, о создании мундира, о канонизации адмирала.

Задача поездки была выполнена, сейчас уже известна предварительная оценка Владыки всея Руси Кирилла – очень высокая.

Мы благодарны Валентину Ефимовичу Костюкову, он на протяжении двух лет поддерживает все мероприятия, связанные с Федором Ушаковым.

Марина Ковалева

Опубликовано 07 сентября 2016г., 14:08. Просмотров: 1128.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика