Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - Первые на ЧП

Первые на ЧП

Соревнования пожарных расчетов РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялись на стадионе "Авангард" 20 мая.

В этом году существенно увеличилось количество соревнующихся расчетов: в прошлом году было 11 команд, в этом - 18. Почти вдвое возросло количество женских расчетов.

Задания у мужских и женских команд одинаковые, единственное отличие - количество участников в мужской - 4 человека, в женской - 5. Это сделано потому что одно из заданий - перенести пострадавшего, а манекен, его имитирующий, весит 40 килограммов.

Соревнования делятся на две части: теория и практика. В теоретической команды должны за час ответить на 10 вопросов о действиях при пожаре: куда звонить, как представляться, как тушить электрощит (водой нельзя ни в коем случае!).

Но самая, пожалуй, интересная для участников часть - эстафета, которая проходит в четыре этапа. Два огневых: тушение бочки с горючим кошмой и тушение противня с горючей жидкостью при помощи огнетушителя, также в эстафету входит имитация тушения пожара с помощью пожарного крана и переноска пострадавшего.

Вячеслав Учаев, главный судья соревнований:

- Человек, входящий в состав пожарных расчетов, должен иметь отличную физическую подготовку, психологическую устойчивость, умение и главное желание применять полученные знания на практике.

Вы на передовой. Вы наши основные помощники на самом первом этапе возникновения внештатной ситуации. И от ваших действий во многом зависят масштабы внештатной ситуации, связанной с пожаром, может быть ее развитие в целом и, соответственно, материальный ущерб, который огонь впоследствии может нанести.

Владимир Малинов, и.о. главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ:

- Известны в истории великие Московские пожары 1547 года, которые унесли 1700 жизней.

Конечно, у нас сейчас таких пожаров не бывает, но вы сами представляете, что такое серьезный пожар на спецпроизводстве. Поэтому есть у нас, конечно, профессиональные пожарные команды, но я думаю, что и ваша подготовка в чрезвычайных условиях окажется очень полезной.

Андрей Леонтьев, начальник отдела производственного контроля:

- На нашем с вами предприятии развившийся пожар может привести к бедствию, которое будет иметь региональное и другие последствия.

Боевые расчеты, которые участвуют сегодня в соревнованиях, направлены не только на предупреждение пожаров, но и на тушение его в самом зачатке.

Для этого мы тренируемся не только здесь и сейчас, но и предварительно на своих объектах.

Судьи из ФПС №4 очень строго оценивали участников. Результаты восьми мужских команд не были засчитаны. В итоге среди мужчин лучшей оказалась команда НТЦФ с результатом 1 минута 37,63 секунды.

Женская команда цеха 2190 завода ВНИИЭФ, на 6 секунд улучшив результат прошлого года, подтвердила право занимать первое место.

 На правах информационного обслуживания

Маргарита Аглаева

Опубликовано 02 июня 2016г., 14:19. Просмотров: 1052.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика