Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - Говорит и показывает Саров

Говорит и показывает Саров

Регулярное телевещание в Сарове (тогда – Кремлёве) началось с показа фильма про ученого Александра Попова 7 мая 1955 года.

Саров вторым в области (после Нижнего Новгорода) и пятым в СССР начал регулярную трансляцию телепрограмм. Примечательно, что в то время в городе было всего 4 телевизора!

«Телецентром» служила колокольня Свято-Успенского мужского монастыря Саровской пустыни. Выполнять эту роль – не единственное испытание, выпавшее на ее долю в советские годы. Сохранившийся на третьем ярусе огромный железный резервуар свидетельствует о том, что это была еще и водонапорная башня.

На колокольне располагалось всё вещательное оборудование. Его в свободное от работы время сделали сотрудники ВНИИЭФ.

Со сменой эпох светское использование религиозного здания пришлось прекратить. Освободить колокольню от антенн и при этом сохранить доступ горожан к информации позволил новый телецентр – его строительство было завершено в 2012 году. С территории монастыря было перенесено всё вещательное оборудование, а также оборудование МЧС и операторов мобильной связи.

В процессе демонтажа передающего оборудования с колокольни сняли временную пластиковую маковку и крест, которые давно исчерпали свой ресурс. Пластик использовался неслучайно. Он, в отличие от металла, не создавал помех вещанию.

К традиционным торжествам в честь преподобного Серафима Саровского на колокольне установили новые купол и крест, вернув ей исторический вид.

Саров первым в регионе перешел на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

В октябре 2012 года на саровском телецентре был введен в эксплуатацию первый в Нижегородской области передатчик первого пакета цифрового эфирного телевидения.

Сейчас РТС «Саров» транслирует 20 общедоступных федеральных каналов ЦЭТВ (первый и второй пакеты), а также 6 аналоговых телеканалов и 3 радиопрограммы.

7 мая о современном телецентре и возможностях цифрового формата рассказывал гостям Алексей Казаков (на фото). Алексей Тимофеевич 40 лет проработал на муниципальном производственно-творческом предприятии «Телерадиовещание».

Продолжением мероприятий, приуроченных к 60-летию телевещания, станет визит 14 мая министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина.

Тамара Ульянова

Опубликовано 14 мая 2015г., 15:49. Просмотров: 3007.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика