Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - До бреста дошли

До бреста дошли

«Разделяй и властвуй» – принцип древний, как Римская империя. Что ни говори, а в последние годы или даже десятилетия его активно используют силы, не желающие видеть Россию и дружественные ей страны сплоченными и могучими. Грузия, Абхазия и Северная Осетия, Украина… Да и внутри самой многонациональной России время от времени возникают межнациональные конфликты. А как некоторые политики пытаются переписать историю Великой Отечественной войны.

Сегодняшние школьники по примеру своих советских сверстников готовы сказать: «Мы помним! Мы благодарны нашим дедам и прадедам, солдатам Красной армии за нашу мирную жизнь».

Но одно дело повторять эту, несомненно, правильную фразу за учителем или экскурсоводом в музее. И совсем другое – прочувствовать, хотя бы частично повторив путь, который проделали более 70 лет назад солдаты Красной армии.

Уваровка (Московские рубежи), Вязьма (ожесточенные и кровопролитные бои, Вязьминский котел), Дорогобуж (центр партизанского края), Рославль (фашистская оккупация, жестокое истребление женщин и детей). Беларусь: Кричев, Славгород, Могилев, Бобруйск, Барановичи, Кобрин, Брест. Эта советская республика приняла на себя самый первый, самый жестокий и страшный удар фашистских захватчиков.

Именно через эти города пролегал маршрут международного лыжного перехода «Саров-Москва-Брест». Инициаторами выступили саровчане. К курсантам военно-патриотических клубов Сарова и Аламасова присоединились кадеты двух кадетских корпусов: нижегородского и ингушского. Порядка 60-ти подростков, около 20 взрослых сопровождающих. Вместе (после того, как все три делегации воссоединились в подмосковной Кубинке) эта команда преодолела более 1000 километров. 227 из них – на лыжах и пешком.

Переход состоялся, до Бреста дошли!

Команда россиян приняла участие и в митинге в честь Дня защитника Отечества, 23 февраля. Он прошел в Мемориальном комплексе «Брестская крепость».

Подростки прошли по местам боевой славы, услышали рассказы о боях, увидели исторические свидетельства и предметы, которые сохранились в маленьких местных музеях. И очень многое узнали об истории Великой Отечественной.

Не всё было гладко в пути. В Кобрине марширующих под патриотические песни и размахивающих флагами мальчишек в камуфляже с перепугу приняли за украинских националистов, прорвавшихся на территорию Беларуси. Даже не пытаясь вслушаться в смысл песен или вглядеться  во флаги (беларусский, русский, ингушский, флаг Победы и флаг ВДВ), местные жители вызвали милицию. Та быстро разобралась, в чём дело.

Для россиян инцидент остался забавным случаем. А в белорусском интернет-пространстве появились статьи, в которых участников перехода называют «Вежливыми русскими лыжниками без лыж» (что поделать: после Могилева снег в Беларуси закончился, пришлось лыжи спрятать в багажник), а о самом переходе отзываются весьма нелестно и настороженно.

Цитата:

«Группа мужчин, позиционирующая себя «патриотами» из Российской Федерации, заявляет, что они якобы отмечают «лыжным походом» 70-летие Второй мировой войны, в ознаменование чего и движутся в Брест из Нижнего Новгорода…

…При этом примечателен тот факт, что лыж у «лыжников-патриотов» нет.

...Напомним, ранее мы сообщали, что Александр Лукашенко ещё раз напомнил, что Беларусь готова к отражению любой внешней агрессии». 

Вот так. Один белорусы встречали участников перехода очень радушно: хлеб-соль, «зеленый коридор» при проезде по городам, торжественные митинги, интересные экскурсии.

А другие в это время опасались внешней агрессии. Всё-таки удалось враждебным силам внести некоторый раздор между братскими народами.

А вот для самих участников лыжный переход стал серьезным объединяющим событием. Мусульмане ингуши, православные нижегородцы и саровчане – все очень сдружились. На обратном пути, расставаясь на российской границе, многие всплакнули. Совместная лезгинка, дружеские объятия, обмен адресами-телефонами и приглашения приезжать в гости… Эта дружба, рожденная в экстремальных условиях, в совместном преодолении трудностей, в солдатских казармах, у походной кухни, на лыжне и школьных сценах – эта крепкая межнациональная дружба останется навсегда.

И это – самое важное.

*    *    *

Молодежное объединение «ГРОМ» выражает благодарность главе республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову, полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, руководителю Общественной Организации «Ветераны ВДВ – детям» г. Сарова Елене Егорышевой, предприятиям г. Сарова и простым людям за помощь в организации и проведении Международного лыжного перехода Саров – Москва – Брест (республика Беларусь), посвященного 70-летию Великой Победы.

С уважением, Сергей Афанасьев,
организатор Международного лыжного перехода Москва – Брест, 
руководитель молодежного объединения «ГРОМ» г. Саров

Ольга Федотова

Опубликовано 04 марта 2015г., 19:19. Просмотров: 831.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика