Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - Новый саровский хлеб: строго по ГОСТу

Новый саровский хлеб: строго по ГОСТу

В обширной и дружной семье предприятий, которые объединяет компания «ЭКС (Энергетическая компания Сарова)», появилось новое производство – хлебопекарный цех.

– Почему же энергетики вдруг решили заняться выпечкой хлеба? – спросите вы. Ответ у нас есть.

Александр Кузнецов, учредитель ООО «ХлебЭКС»:

– Идея организовать хлебопекарню появилась после того, как закрылся хлебный цех пищекомбината. Очень задело то, что в таком большом городе вдруг не стало своего хлеба. Поставщиков, конечно, много. Я насчитал около семи: Арзамас, Ардатов, Темников, Навашино, Выкса, Сатис и даже сормовский хлеб сюда везут. А саровского – нет. И одной из причин закрытия хлебного цеха пищекомбината была его очень высокая энергоемкость, в несколько раз превышающая нормативные значения, по сути энергетика и «съела» старое хлебное производство.

И мы решили открыть это дело заново, с нуля. 

В проекте нам помогли многие: и МУП «Товарная база», и администрация города, и поставщик оборудования «Нижегородхлеб». И Саровбизнесбанк, который предоставил кредит, поверил в нас.

Здание под цех нашли на территории бывшего пищекомбината. Старые склады для хранения муки пребывали в плачевном состоянии. Пришлось вложить много средств и сил, чтобы превратить опустевшие обшарпанные помещения в современную хлебопекарню с новеньким оборудованием. Оно, кстати, импортное, турецкое. Позволяет выпекать хлеб отменного качества.

Несмотря на то, что технология выпечки самая современная, рецепты используются старые, ещё советские.

Александр Кузнецов, учредитель ООО «ХлебЭКС»:

– Обойдя кабинеты пищекомбината (когда подбирали оборудование, которое могло ещё сгодиться), мы нашли справочники по производству хлеба ещё с 49 года! 53-го, 79-го. Тогда выпускался хлеб только натуральный. Мы собрали все эти старые рецепты, выбрали лучшие. И стали печь по ним наш, новый саровский хлеб.

Татьяна Каганова, технолог ОАО «ХлебЭКС»:

– Для производства хлеба мы подобрали хорошую муку: высшего сорта, первого сорта и ржаную. Также используется хорошее растительное масло в качестве жира, сахар, соль. Консервантов никаких нет. Улучшителей тоже нет.

Ржаной Дарницкий хлеб печется на густых заквасках, их ещё называют «головки». Пшеничное тесто замешиваем на опаре, чтобы хлеб был вкуснее, ароматнее и не крошился. Вся продукция соответствует строгим советским ГОСТам.

Пока ассортимент цеха не слишком велик: батон нарезной и подмосковный, хлеб ржаной Дарницкий и пшеничный – высшего сорта.

Приятное и полезное новшество: у каждого изделия есть своя маленькая копия. Например, большая, стандартная буханка Дарницкого весит 700 гр. А маленькая – 350 гр. И в своих списках покупок саровские хозяйки теперь смогут вместо «купить половинку черного», записывать: «взять маленькую буханку». Ну, или «маленький батон».

Интересный факт: с момента появления проекта хлебопекарни и до воплощения его в жизнь прошло ровно 9 месяцев. Символическая цифра!

 

Александр Кузнецов, учредитель ООО «ХлебЭКС»:

– Мы все очень радовались, когда выпекли первый хлеб. Всю ночь праздновали. Вместо шампанского купили молоко. И ночью пили молоко со свежим теплым хлебом с хрустящей корочкой.

В первый день своей работы пекарня выпустила всего 100 килограммов хлеба (примерно столько, согласно статистике, съедает в год средний россиянин).

31 декабря первые буханки и батоны развезли по магазинам. Кому-то из саровчан посчастливилось поставить на новогодний стол свежий и натуральный саровский хлебушек.

К 12-му января выпуск достиг уже почти полутонны хлеба в день. Через месяц пекарня должна подойти к планке – тонна. А вообще оборудование позволяет выпускать в рабочую смену не менее двух тонн натурального качественного хлеба.

Пока новый саровский хлеб можно приобрести в 20-ти небольших торговых точках – магазинах шаговой доступности. Но с каждым днём их количество растёт. На очереди – крупные сети, где тоже вскоре должен появиться саровский хлебушек.

С середины января хлеб из новой пекарни поставляется во все столовые ВНИИЭФ и в профилакторий. Сотрудники градообразующего предприятия уже могут его попробовать.

Ассортимент новой пекарни в дальнейшем будет расширяться. В планах – перейти от выпуска одного только хлеба к мелкоштучным изделиям: пирожкам, булочками интересным. Очень хотелось бы учредителям предприятия ­«ХлебЭКС» возродить очень популярную когда-то саровскую кондитерку: замечательные вкуснейшие торты, пряники, овсяное печенье.

Есть и другие планы. Но об это мы расскажем вам в следующий раз.

В дополнение, хотелось бы пригласить на работу в нашу хлебопекарню хлебопекарей и тестоводов или желающих научиться этой замечательной профессии. Для записи на собеседование необходимо позвонить в администрацию пекарни по телефону 7-71-84.

Варвара Сычева

Опубликовано 23 января 2015г., 17:39. Просмотров: 4957.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика